Жители Саратова жалуются: «скорая помощь приехала через 5 часов», «скорая помощь не приехала совсем». Почему так происходит? За ответом мы обратились к врачам и диспетчерам саратовских подстанций скорой медицинской помощи, которые, на условиях анонимности, подробно прокомментировали ситуацию.

ambulance

Порядок обработки вызовов медицинской помощи выглядит так. Звонок горожанина получает диспетчер общегородской станции, после этого, перенаправляет «адрес» на ближайшую подстанцию. Там другой диспетчер отдает вызов свободной бригаде, если, конечно, таковая имеется. Врачи утверждают, что на практике адреса копятся на столах у диспетчеров из-за нехватки медицинского персонала.

tumblr_ns183tpfai1tx1hkyo1_1280
doc1

Аноним, врач скорой помощи

«Это неправда, что скорая помощь долго едет к больному. Бригада после получения адреса доезжает до больного предельно быстро. А вот пролежать на диспетчерском столе ваш вызов может и час и больше. Минувшим летом в Ленинском районе задержки доходили до 10 часов! Ответ прост — к больному некому ехать! Бригады (что громко сказано, чаще всего это один фельдшер) делают адрес за адресом зачастую без сна, еды и отдыха круглые сутки. А на столе у диспетчера почти всегда лежит с десяток вызовов, которые ждут и не понимают «почему скорая к ним долго едет?». Такая нагрузка, ответственность, непонимание, агрессия, грубость и угрозы со стороны вызывающих (на фоне совершенно необоснованой отмены местным правительством доплат за стаж и сокращение доплат за работу в ночное время) вызвали массовое увольнение рядовых сотрудников. По этой причине на подстанциях выстраиваются в очередь вызовы и ехать на них просто некому.  К примеру, в 2010 году в поселке Солнечном было 9 бригад, сейчас с трудом в лучшем случае собирают 3-4 экипажа».

Законом установлен норматив экстренной помощи для прибытия машины. 1 июля вступили в силу поправки в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». По ним, «время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи <…> не должно превышать 20 минут с момента ее вызова».  Ответ на вопрос «Почему скорая так долго едет?» такой: «Скорее всего, к вам никто не едет, а ваша заявка на вызов лежит на столе у диспетчера».

doc2

Аноним, диспетчер скорой помощи

«Скорая помощь долго едет из-за того, что очень большое количество адресов поступает: в их числе и экстренные и неэкстренные, а приходится все выполнять. В первую очередь выполняются экстренные адреса, а потом – поликлинические случаи. На такое большое население Саратова очень мало бригад, машины дали, а работать на них некому: нет сотрудников, очень много уволились за последний год».

doc3

Аноним, врач скорой помощи

«Нам вручили новые машины, торжественно. На площади, с шумом и огромным количеством фотографий. И кто -то из чиновников обронил фразу: «Ну, теперь-то вы точно должны доезжать не более чем 20 минут!».  

А не спросили КТО будет доезжать? Сколько медперсонала осталось работать?  Наша работа напоминает игру «Последний герой»: сутки на износ, без заезда на подстанцию…. А люди не роботы: им нужно и покушать хотя бы два раза за сутки, и справить естественные нужды (не на адресах же это делать). Кто выдержит такую нагрузку? На подстанции в Ленинском районе в конце лета вместо шести машин было только две. Срывали по бригаде с других подстанций, «оголяя» их тем самым. А больные звонят, адреса лежат у диспетчера на столе в порядке очереди: и час лежат, и два, и четыре…

Бригада после получения адреса доедет за 20минут, а вот сколько часов пролежит адрес на столе? Вместо необходимых 86 бригад на город работает около пятидесяти.

Часто и поводы для вызова поликлинические… Но участковых врачей нет, вот и ложится нагрузка на скорую. Недавно врачам прибавили оклад: убрали проценты за вредность, ночные часы. Ввели планшеты многие пенсионеры, так сказать, костяк работников, просто ушли: тяжело им освоить электронику. Все это очень грустно. Тяжело смотреть, как любимая работа превращается в ненавистную… И уйти жалко: за долгие годы работы почти как одна большая семья. Так и выживаем: выходишь на работу и думаешь: выходить в следующие сутки или пойти уже написать заявление? Только не по собственному желанию, а по вынуждению: и будет по городу ездить одна или две машины очень НЕСКОРОЙ помощи».

Тема нехватки кадров на станциях скорой помощи уже поднималась в саратовских СМИ. В августе этого года информационное агентство «Четвертая власть» писала о «глубоком кризисе как с автомобилями, так и с персоналом».

Публикации агентства прокомментировал пресс-секретарь министерства здравоохранения области Александр Колоколов, который сообщил: «по всем утвержденным нормативам количество бригад скорой помощи, имеющихся в Саратове, их достаточно». Тем не менее, о необходимости вплотную заняться кадровым обеспечением скорой медицинской помощи заявил губернатор области Валерий Радаев на заседании правительства.

В заключении определим разницу между неотложной и экстренной медицинской помощью.

По Федеральному закону№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

Иными словами, неотложную помощь вам окажет участковый врач, прибывший из поликлиники, чтобы зафиксировать ОРВИ и выписать больничный лист. А звонить в 03 стоит только в случае опасности для жизни. Закон подробно описывает такие ситуации.

«Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) болевой синдром;

е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

ж) термические и химические ожоги;

з) кровотечения любой этиологии;

и) роды, угроза прерывания беременности».

tochka
Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть