За последний год «Дом со львом» в селе Поповка стал центром культурного притяжения, куда приезжают гости и волонтеры со всей России. Мы решили разобраться, в чем заключается мифическое очарование этого места, что о внезапной популярности Поповки думают ее жители и как сельский бычок уживается с индийскими красками холи.

houselion

Поповка село довольно обычное: несколько улиц – Космонавтов, Школьная, Гагарина, 60-летия СССР, переулок Пушкина, одна школа с сорока учениками, недостроенная церковь. Всего около 250 жителей, практически у каждого своё хозяйство: козы, курицы, коровы. По сельским дорогам лениво и вальяжно вышагивают гуси, их пугают дети, проезжая мимо на велосипедах (они есть почти у всех ребят). Велосипеды паркуют или бросают у школы перед занятиями и кружками, а потом снова рассекают на них по улицам.

Рядом с селом змейкой течёт узкая речка Терешка, местами сильно заросшая. В ней летом мальчишки ловят рыбу, купаются, катаются на самодельном плоту из пенопласта. Недалеко от Поповки проходит шумная железная дорога, по ней нескончаемым потоком медленно тянутся товарные составы. Станции, правда, рядом нет, и электрички до села не ходят. Асфальтированная дорога до Поповки убита настолько, что всего три десятка километров от Хвалынска на микроавтобусе ехать приходится около часа. Параллельно в поле проложили дорогу узкую, но ровную. Машины проносятся по ней, оставляя в воздухе тучи серой пыли. То, что в Поповке как-то раз нашли расписной дом, а слух о нём дошёл до Юли Тереховой, его нынешней хозяйки, наверное, в какой-то степени даже случайность.

Сам дом-музей почернел от времени и немного сгорбился. Когда посетителей нет, его ставни закрыты. В первый раз заходить туда страшно: кажется, что стены и крыша на тебя вот-вот рухнут. В сенях на крючках висят наушники, у дома есть современный аудиогид, но нет электричества. Гранты, которые получала для музея Юля, были предназначены для других целей – создания сайта и аудиогида и постройки Культурного центра, но не для реставрации.

Но с потоком информации, который создаёт сельский музей, находясь за много километров от Саратова, вряд ли может посоперничать какой-либо из городских домов-музеев. Теперь это один из пунктов must-see для туристов, которые приезжают в Хвалынск: горнолыжный курорт, термы, дом-музей Петрова-Водкина и «Дом со львом» в Поповке.

С постройкой культурного центра, который появился рядом с музеем в прошлом году благодаря гранту фонда Тимченко и саратовскому архитектору Евгению Спирину, организаторы стали проводить фотопоездки, мастер-классы, встречи с разными людьми из Саратова и местными жителями, чаще бывать на праздниках. Получилась такая интеграция между сельскими и приезжими, когда вторые что-то хотят дать первым и параллельно у них чему-то учатся.

В Поповке музей и культурный центр приняли, во-первых, из-за того, что село – жилое, без трясины и тоски. Много людей работает в Хвалынске или в полях рядом, в Поповке есть дети и подростки. Молодёжь, в основном, разъезжается. В селе адекватная интеллигенция – учителя и глава администрации. Последняя помогла Юле с покупкой и оформлением дома и так прониклась, что не взяла за это деньги. Важно и то, что дом стоит практически на отшибе, на самом краю села, и приезжие насильно ни в чью жизнь не вторгаются, как объясняет Юля: «По домам мы не ходим, никому не мешаем».

-Всегда нужно помнить, что менталитет городского жителя не совпадает с менталитетом деревенским, — говорит она. — Я вспоминаю историю с учителем Фарбером и думаю, что он, возможно, начал пытаться перекраивать жизнь людей, и это стало большой ошибкой. Мы ни во что не лезем. Нельзя сказать – мы умнее, вы нет. Деревенская среда – это очень закрытое, конформистское и инертное общество, и вообще удивительно, что местные приняли нас более-менее радушно.

Другой организатор, Максим Музалевский, с ней согласен. Он привозит новых людей в Поповку с начала 2014 года.

-Менталитет действительно другой. Для местных жителей что-то новое скорее минус, а не плюс. Нельзя подходить к этому проекту с установкой – здесь всё плохо. Тогда у нас не будет взаимопонимания. Люди там живут нормально. В плане культуры довольно самодостаточны, у них нет ощущения, что мы привнесли в их жизнь что-то прекрасное или сильно необычное.

Юля делит свою «аудиторию» на местных и приезжих. В Поповке часто бывают волонтёры из Саратова, Москвы, Петербурга и других городов. Саратовских обычно привлекает образ русского наследия, которое нужно спасти. Возможно, не обходится без мифа, который ложится на некоторые архетипические представления человека: есть глушь, и в ней находят такое чудо. И кусочек этого чуда нужно каким-то образом сохранить и возродить. Кому-то, наверное, приятно чувствовать себя частью этой истории. Кто-то в широком смысле приезжает искать свои корни, поэтому обращается к подобному кусочку народной культуры.

У людей из Москвы и Питера уже есть опыт работы в других волонтёрских проектах, и для них имеет значение именно то, что это волонтёрский проект и он негосударственный. Тимбилдинг хозяйка дома терпеть не может. Волонтёры не садятся в кружочек, чтобы что-то рассказать о себе. Если волонтёр хочет – он общается с другими, если устал – не работает. Потрудились они за всё это время много – привели в порядок дом и территорию рядом, их силами был построен культурный центр.

Благодаря тому, что в Поповке появился культурный центр, из города в село могут чаще приезжать люди, которым есть, что сказать, показать, которые хотят чему-то научить – художники, фотографы, архитекторы, журналисты, швеи и кузнецы. Кто-то стремится поделиться знаниями, и, возможно, почувствовать свою значимость, кто-то старается помочь, кто-то хочет научить детей полезному делу. Поводов приехать много – дни индийской и британской культуры, вечера астрономии, Пасха, Рождество и другие праздники.

-Недавно рассказывали детям про британскую культуру: показывали фильм, книги, кормили английским джемом и завтраком, — вспоминает Юля Терехова. — Даже если они забудут про Британию, то уж вкус джема-то запомнят. Детская психология везде работает одинаково. Как-то раз смотрели в телескоп на Юпитер ночью, думаю, это тоже довольно впечатляюще.

Все дети в Поповке друг друга знают, к тому, что к ним кто-то всё время приезжает – привыкли, ведут себя дружелюбно и заинтересованно.

Вове девять, и для своих лет он невероятно непосредственный, открытый и расположенный к общению с другими – не застенчивый, не стесняется, показывает село всем, кто хочет и с гордостью называет себя «гидом», знает все сельские истории и жителей Поповки, любит играть в компьютерные игры и мечтает ещё раз съездить в Сызрань. Сергей хочет стать судостроителем или моряком. По вечерам мальчишки ходят в кружок по турподготовке (а всего их в школе 11), учатся завязывать узлы, ездят в Хвалынск на соревнования. Летом и весной отправляются в походы за десяток километров от Поповки.

IMG_5062
IMG_4982

В отношениях с местными жителями есть свои подводные камни. Кто-то приезжих встречает дружелюбно и заинтересованно, кто-то спокойно и равнодушно. Некоторые всё ещё относятся с недоверием, по селу как-то ходили слухи и пересуды. В мае на Празднике красок холи Юля «спасла» от закидывания разноцветной краской бычка, который пасся рядом с домом, чтобы потом не было проблем с его хозяевами.

-Я вообще очень боюсь, как бы кто из жителей не подумал, что они в чём-то хуже нас или чего-то не знают, — говорит Юля. — Я обычно рассуждаю так – пока дом не сожгли – всё в порядке. У меня нет такой задачи – что-то переделать или переформатировать в селе, взять и поломать старое. Не моя заслуга, что я родилась в Петербурге и получила образование в лучших ВУЗах, не их вина, что они живут там, где живут. Для меня основная задача состоит в том, чтобы люди видели что-то новое. Например, на Масленицу мы угощали жителей деревни блинами с сёмгой и бананами с шоколадом. Для городских жителей это из разряда «пройти и не заметить», а для местных оказалось чем-то новым. Мы предлагаем альтернативу, что-то другое, действуем на какую-то часть общества не вглубь, а на его поверхность. И самое вредное, что можем сделать – сознательно идти на то, что нужно что-то изменить. Нет, мы ничего не меняем. Моя позиция – нужно делать, а там уже кто что возьмёт.s

Фотографии: Дарья Головина

Нравится13 Поделиться Поделиться Ретвитнуть