Наука давно вышла за пределы исследовательских институтов и лабораторий и стала частью жизни каждого человека. Мы можем одновременно запустить несколько приложений на телефоне, но вряд ли понимаем (или хотим понять), как они работают. Фундаментальные научные проблемы интересуют узкий круг специалистов и гиков. Но это не значит, что они не могут быть интересны для большой аудитории. Об этом говорят, например, кассовые сборы «Интерстеллара» в России и СНГ. Фантастическая цифра 1 187 654 868 рублей. В фильме использовалось сразу несколько современных научных гипотез и теорий (теория струн, теория относительности). Разумеется, непрофильная публика не в силах определить, где в кино заканчивается территория науки и начинается художественная образность. Но сам пафос фильма вдохновляет на то, чтобы самостоятельно разобраться, в каком сложном мире мы живем.

standup
стендап_2

Интерес к науке и популяризации науки в России растет. Этому способствуют и СМИ, и в значительной степени интернет. Появляются крупные образовательные программы и проекты, такие как ПостНаука. Свои деньги в развитие популяризации науки вкладывают спонсоры и, так или иначе, государство. Распространение научных идей может носить как образовательный, так и развлекательный характер. Гиковские сайнс-фикшн фестивали давно стали ожидаемыми событиями за рубежом, да и само слово «гик» перестало носить исключительно негативный смысл.

20 марта в ресторане «SoHo» в рамках V Всероссийской недели высоких технологий прошел научный Stand Up. Шоу, где надо простыми словами рассказать о сложном, и не забыть пошутить о научной парадигме. Smog сходил на него и нашел 6 ошибок, без которых все могло быть гораздо лучше.

стендап_1

Ошибка № 1. Не отлаженность формата

Формат Stand up в первозданном виде, в котором он работает за рубежом, существует в России недавно. О больших успехах говорить рано, но потенциал есть. Понятно, почему организаторы в России обратились к этому жанру. Аудитории будет проще понять какие-то сложные научные идеи, если о них расскажут доступно и без купюр. Научный Stand Up, в некоторых городах его называли Science Slam, – история совсем новая. Поэтому трудностей и ошибок не избежать, хотя бы потому, что не все в полной мере понимают, как это должно работать. Для оценки участников выбрали компетентное жюри из трех человек, также отдельно мог проголосовать любой желающий. Но поскольку формат плавал изначально, то это было больше похоже не на Stand Up, а на студенческий капустник.

стендап_3

Ошибка № 2. Выбор участников

Шоу во всех городах проходят примерно в одном режиме: за короткий промежуток времени участники должны изложить свои научные идеи в доступной форме. При выборе участников саратовские организаторы учитывали уникальность темы и харизму (это разумно). Хотели представить ученых из разных сфер. Признаются, что выбирать было сложно. Но поскольку у события была слабая информационная поддержка, то, судя по всему, и выбирать было особенно не из кого. Не многие смогли узнать о том, что можно подать заявку. Другие не заинтересовались (возможно, справедливо), потому что им не объяснили, почему они это должны делать и какая от этого будет польза. Послушать мордовские песни, конечно, весело, но это все-таки не конкурс талантов, а научный контест.

стендап_4

Ошибка №3. Подготовка участников

В Тольяттинском государственном университете к Stand Up готовились в течение месяца. Кроме того, что участники прорабатывали свои темы с научными руководителями и занимались с преподавателями по актерскому мастерству. В Саратове в шоу приняли участие 8 человек, выступления трудно было назвать оригинальными, а выступающих – хорошими ораторами. Кому-то не хватило лаконизма и простоты. Согласитесь, тема «Роль магнитных полей в ядерно-топливном цикле» требует хотя бы одной шутки. Только Кирилл Фенин продемонстрировал какие-то навыки живого монолога. Даже что-то шутил, а речь закончил, продемонстрировав аудитории вулкановский жест. Он стал победителем голосования.

стендап_6

Ошибка № 4. Выбор места

Место играет важную роль. Особых претензий к ресторану «SoHo» нет. Здесь удачно смотрятся модные дефиле, выступления известных артистов, но не рассказы о магнитных полях. К тому же в Саратове есть Stand Up клуб, интерьер и атмосфера которого подошли бы гораздо больше.

стендап_5

Ошибка № 5. Слабая информационная поддержка

В идеале такие события нужно анонсировать хотя бы за месяц до начала. Обрывать телефоны пресс-служб всевозможных редакций и новостных агентств. Мы узнали об этом практически за пару дней, и то случайно. Под конец приехали телевизионщики, было много фотографов. Но нужно заранее понять, что нужнее – отчет о прошедшем мероприятии для галочки или широкий резонанс.

стендап_7

Ошибка № 6. Отсутствие обратной связи с залом

Конечно, формат не всегда подразумевает обратную связь, но ее наличие наверняка сделало бы шоу более неформальным. Здорово, что событие состоялось, и мы надеемся, что в дальнейшем организаторы учтут эти замечания и продолжат заниматься популяризацией науки.

Фото: geometria.ru

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть