Постправда (от англ. post-truth) – главное слово 2016 года по версии редакции Оксфордского словаря. Считается, что мы все живем в эпоху постправды: правда и ложь в СМИ и соцсетях смешались настолько, что люди предпочитают доверять сердцу, а не разуму.

Составители словаря определяют постправду так: «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, нежели обращения к эмоциям и личным убеждениям».

Проще говоря, постправда – победа человеческих эмоций над сухими фактами. Несмотря на то, что слово кажется новинкой, описываемые им обстоятельства известны с древних времен. Например, вера в религиозные догмы и ритуалы для большинства населения всегда была сильнее объективных научных фактов. Или: существование инопланетян многие считают неприкосновенной истиной, хотя доказательств на руках не имеют. Особую актуальность постправда получила в наши дни, когда публика соцсетей открыта для восприятия ярких, скандальных вбросов, фейковых новостей и постов больше, чем для внимания скучной, но объективной официальной информации и статистики.

Синонимы  – постистина, новая искренность

Пример употребления – Только постправды в нашем мире постмодернизма и не хватало.

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть