Ночной сторож в банке удивился внезапному визиту и поспешил уверить в том, что никакой тусовки сегодня не намечается. На мониторе его лэптопа застыл кадр из «Твин Пикс», а может быть, показалось.

– Вам нужно в соседнее здание, тут ничего нет.

В холле приятно пахнет кофе, хочется задержаться подольше. Но охранник ждет, чтобы снова поставить на плэй. Что же, схема расположения подвела. Или подвела интуиция. Чтобы там ни было, нужно найти тусовку.

Улица хранит молчание, и крест католического храма недосягаем. Вывеска с курсом валют сияет. Неоновые цифры тают и растекаются в апрельском воздухе. 55-30 и 58-30 рубля за доллар против 60-40 и 63-40 за евро. Куда же идти, тут больше нет высотных домов поблизости. Хотя… Вот же этот стеклянный склеп, как его можно было не заметить!? Да, со стороны он выглядит гораздо меньше, чем есть на самом деле. Может быть, так задумано? Целый ковчег клубов, каждой твари – по тусовке. Моя точно там. Отлично, просто бьютифул. А вот и нужная вывеска. Нет, тут написано «Michurin». И около входа толпятся далеко не биологи-селекционеры, а огромные мужики в кожаных куртках. Нужно зайти с другой стороны. Вот и она, табличка «Beautiful». Теперь электричка не убежит. Две девушки поднимаются наверх вместе со мной, их нет в списках, они не верят: тут, должно быть, какая-то ошибка?! И правда, ошибка. Чувак в странноватом наряде техно-бойца пропускает нас внутрь.

45337907

Электричка – это совместный проект фотографов Geometria и диджеев Molodyk и Coopeer. Они создали его для того, чтобы развеселить в первую очередь самих себя. И это верно. Потому что иначе не будет весело никому. В таком смысле это вообще трудно назвать проектом, скорее, просто осознанное проведение дружеского досуга. Алена была на предыдущих двух вечеринках, и она с уверенностью заявляет: «Тут реально можно подойти к чуваку и поговорить о чем-то, при этом ты не будешь думать, что тебя кто-то захочет снять». Никто никого не собирается снимать, все хорошо друг друга знают.

Помещение еще не обжито, звук и свет ребята организовали сами. Только вдоль окон стоят удобные диваны со столами, а у колонны справа от танцпола – пуфики. Голые стены, зал, повторяя изгиб здания, образует некое подобие треугольника. Здесь можно удобно затеряться, разбившись на компании. Когда в клубе очень много человек, такие зоны просто необходимы.
45338104

– Круто, что здесь такое помещение, удобно, – соглашается диджей Molodyk, – летом мы еще хотим задействовать балкон. Балкон бы не помешал для тех, кто не может обойтись и пары минут без сигареты, им приходится спускаться вниз в прохладу ночи.

Леша слегка нервничает перед выступлением, ждет новых гостей, лицо Максима как всегда похоже на кремень. Но, кажется, больше всех нервничает Ольга Силютина, также одна из организаторов. Она без конца ходит по залу от входа до барной стойки и обратно, изредка погружаясь в яркое пятно смартфона. Очень хочется утешить ее и сказать, чтобы не переживала. Хотя, может, она просто любить двигаться. Но вместо Ольги ноги ведут к бару, где знакомый бармен Паша жонглирует бутылкой и шейкером. Этой ночью с коллегой они позволяют себе много вольностей, бьют инвентарь и веселятся. Кажется, им правда весело. Их администратор, девушка с лицом Покахонтас закрывает на это глаза. Она едва заметно улыбается этому миру, пересчитывает деньги и складывает в кассу. Без алкоголя любая вечеринка обречена, поэтому, чтобы не злить богов тусни, ребята придумали специальные коктейли для этого вечера. Они хорошо приводят в тонус.

А расшевелить Саратов непросто, поэтому всякий раз, когда появляются отчаянные энтузиасты, готовые вкладывать собственные деньги и время в заранее невыигрышное дело, становится интересно, чем они одержимы. Музыкой, юностью, сексом, радостью? Наверное. А что еще делать, пока цветет твоя молодость? Диджей Zik, улыбаясь, смотрит на танцпол. Козырек его кепки всегда под нужным углом.

 – Молодежь веселится, – иронизирует он. – У них свое веселье, а у нас было свое.

Пока движуха в самом разгаре, и главное – успеть захватить эту волну, потому что все вечеринки неизбежно должны умереть в собственном угаре. Чтобы продолжиться в другом месте или проводить очередную ночь, навеки. Но в Саратове нет универсальной карты вечеринок, дающей возможность фланировать всю ночь из одного заведения в другое.

Внимание привлекает парень в майке с портретом Маяковского, на которой написано «Ваше слово, товарищ маузер». Он обнимает подругу у барной стойки. Рядом с ними стоят двое парней и девушка, один из них явно косплеит Алекса Капраноса и внешне тоже его чем-то напоминает. Чуваки пьяны и что-то долго объясняют своей знакомой, зовут танцевать. Она не очень внимательно слушает, но танцевать идет. Так или иначе, в зале остаются островки целомудрия, кто-то постоянно сидит на месте, лишь изредка прохаживаясь до туалета. Людей становится всё меньше, веселье подходит к концу, и все это понимают. Два часа ночи, нужно собираться домой.

Этажом ниже своя вечеринка и совершенно другой мир. Пышная гардеробщица выглядывает из своей комнатки, которая находится прямо напротив танцпола. Звучит «О, боже, какой мужчина», люди колбасятся, стыдливость стерта с лица земли. Девушка, улыбаясь, отдает мне куртку, возможно, она думает о водородной бомбе или про дивные сады Коста-Рики. В Саратове прохладно, около клуба курят иностранцы, смотрят на то, как пьяный мужик в белой рубашке нараспашку с криками пытается поднять женщину на руках. Роняет на разбитую плитку. Танцевальный дом позади гудит во все стороны, где-то внутри, возможно, случается история. Крест костела все так же недосягаем, блаженны те, кто успел обменять рубли на евро, и прибудет сила со всеми остальными. Электричка на время отправляется в депо, ваше слово, товарищ маузер.

Нравится9 Поделиться Поделиться Ретвитнуть