Не всякий современный школьник сможет объяснить с научной точки зрения истоки возникновения популярных бытовых примет. Но никто не мешает ученым попытаться объяснить их так, чтобы понял всякий современный школьник.

superstition

Сергей Портнов, преподаватель ЦМИТ «ЦентрИТ» и ФТЛ №1, доцент СГУ имени Н.Г. Чернышевского, объясняет, почему не стоит бояться кошек и как ласточкам удается предсказывать дождь.

Как гласит популярный научный фольклор, в средние века недостатки теории ярко высвечивались кострами инквизиции. Только наиболее хитроумным экспериментаторам, вроде Галилея, удавалось сложить кусочки мозаики наблюдений так, чтобы получившаяся картина не противоречила распространённому тогда теологическому подходу к описанию мира. Остальное человечество заботливо складывало накопленный опыт в копилку народной мудрости и периодически обобщало его в форме пословиц, поговорок, примет и суеверий. А это значит, что за большинством странных на первых взгляд примет все-таки стоит некая рациональная причина.

Рассыпать соль – к беде

%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%8c

Исследование научной содержательности этой гипотезы должно начаться с вопроса, так ли давно в нашем быту появился кристаллический хлорид натрия квалификации «чистый» и выше? На самом деле – сравнительно недавно относительно времени, в течение которого человечество знакомо с солью. До этого дефицит натрия в организме восполняли чем попало — и просто золой, и золой растений, выращенных на солончаковой почве, и смесью выпаренной морской соли с водорослями, и ржаной мукой. Так или иначе, вся эта физхимия, кроме простой золы, не была легкодоступной. Более того, для массового производства соли требовалось значительное количество энергии — обычно солнечной или тепла, получаемого при сжигании дров.

На Соловецком архипелаге на производство соли в XV — XVI веках  пустили целый лес на одном из островов, причём спалить его успели всего-то за полвека. Надо понимать, что и цена получаемого продукта соответствовала ресурсоёмкости процесса его получения. А значит, довольно наглядно можно представить себе, что именно ожидало человека, который просыпал, то есть буквально пустил на ветер столь дорогой ресурс.

Чёрный кот перешёл дорогу – к неприятностям

%d0%ba%d0%be%d1%82

К чёрным котам люди всегда относились иначе, чем к кошачьим другой расцветки. Хотя с точки зрения физики, абсолютно черное кошачье тело — явление довольно редкое, всё же представьте себе чёрного кота летней ночью в средней полосе России.

По тактико-техническим характеристикам чёрный кот ночью вполне сравним с существом из потустороннего мира: шкура такого животного имеет коэффициент поглощения света, близкий к единице, а перемещаются кошки практически бесшумно для человеческого уха. Любой японский синоби умер бы от зависти. Добавим сюда первобытный человеческий страх темноты – и номинация «нечистая сила» станет вполне оправданной.

Но надо ли сегодня бояться встречи с такой «нечистой силой» на дороге? Вряд ли вам чем-то реально могут повредить 7-8 килограммов кошачьих мышц, невидимых и неслышимых ночью.

Ласточки летают низко — к дождю

%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8

Саратовцы сами могут понаблюдать за стаями стрижей, бороздящими воздушное пространство районов, застроенных высотками, на скоростях, близких к 70 км/ч. Такие скорости нужны этим городским ласточкам, чтобы охотиться за насекомыми.

Высота полёта ласточек определяется как раз высотой полёта насекомых, крылья которых состоят из хитина — природного полимера, нерастворимого в воде, но способного некоторое количество воды удерживать в себе. Перед дождём влажность воздуха увеличивается, что, соответственно, приводит к набуханию крыльев насекомых. Те, в свою очередь, опускаются ниже из-за падения подъёмной силы, а ласточки уже следуют за своим объектом охоты.

Так что приметам, предсказывающим осадки по поведению насекомых, верить можно, хотя надежнее обзавестись чувствительным гигрометром и предсказывать дождь с максимальной точностью и без оглядки на Яндекс.Погоду.

Посуду с питьем нельзя держать открытой — нечистая сила поселится

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%bd-%d1%81-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b9

Если в этом исполненном мистического смысла наставлении вполне можно найти рациональное зерно. Скажем, каждому из нас приходилось протирать горизонтальные поверхности в доме от пыли. Берётся она там из воздуха, где находится в форме аэрозоля — взвеси твёрдых частиц. Результаты исследования образцов пыли, встречающиеся в отчётах медицинских лабораторий и популярных статьях, свидетельствуют о том, что в пыли могут содержаться бактерии и грибы — та самая невидимая глазу «нечистая сила», вполне способная нанести вред здоровью.

В случае попадания пыли в воду она, скорее всего, со временем осядет на дно, то попадание принесённых пылью микроорганизмов в питательную среду (например, молоко) чревато развитием в сосуде целой колонии «нечистой силы». Так что в этом случае в вопросе «верить или не верить?» стоит отдать предпочтение последнему пункту.

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть