Танцующие на стенах из ниоткуда взявшиеся тени, голоса и шорохи из темноты, скрипящие половицы, прозрачные девушки в длинных белых одеждах. Зловещие легенды о паранормальных явлениях в наши дни рождаются и передаются из уст в уста наравне с новостями об акциях в барбершопе и открытии очередного бара. Но, как известно, не бывает дыма без огня, и легенды не возникают на пустом месте. Без нескольких окутанных тайной локаций обходится редкий город. Саратов с его богатой историей — не исключение.

Убежденность большого количества людей в наличии аномалий в Саратовской области основана не только на рассказах очевидцев, но и на данных исследователей всего потустороннего. По их словам, в нашей области наблюдается немало аномальных явлений: Медведицкая гряда в Лысогорском районе, Монахов пруд в поселке Юбилейный и множество дореволюционных особняков.

Smog поговорил с саратовцами о встречах с необъяснимым и погрузился в загадочную атмосферу посещаемых духами мест.

«Там стало очень много воронов, на днях кого-то убили точно! Не советую идти вам туда», — заботливо предупреждает подписчиков администратор сообщества о популярной заброшке.

Про заброшенный корпус больницы в Заводском районе, который в народе называют «Белухой», ходит много слухов — например, о девушке, бродящей в бункере. В больнице якобы есть пять подземных этажей и система подземных ходов. Несколько невыдуманных смертей создали вокруг этого места еще больший ажиотаж.

Алина

В заводском районе около ТЦ «Оранжевый» была заброшенная больница, даже не больница, а морг. Вроде бы его снесли летом. Мы с друзьями пошли туда, чтобы отдохнуть вместе, но отдохнуть не получилось…

Как только мы пришли на место, мы поднялись на второй этаж, достали лимонад, фаст-фуд и все в этом роде. Сидели спокойно до того момента, как не закричала одна из моих подруг. Мы побежали к ней на помощь. Она вся тряслась, рассказала, что видела призрака, мы над ней посмеялись и не поверили, и через минут 10 все об этом уже забыли.

Ближе к двум часам ночи мы спустились в подвал, а там — множество людских костей. Ну а потом мы увидели призрака своими глазами… Он был похож на человека, то есть от живого не отличить, но когда друг решил ударить его, то удар прошёл насквозь. Это было очень жутко, и с тех пор мы не ходим по заброшкам.

Зеркальный пруд расположен недалеко от конечной остановки десятого троллейбуса. С советских времен этот пруд, дающий начало речке 2-я Гуселка, был своего рода бассейном по сбору промышленных отходов завода «Техстекло». В 2013 году там утонула женщина, страдавшая эпилепсией. Пруд не имеет такой дурной славы, как заброшенная больница, но все же и там была замечена паранормальная активность.

Антон

«Это было на берегу Зеркального озера, ну или пруда. Зимой мы стояли там с другом и просто разговаривали. Это был вечер, часов восемь. Мы увидели практически на другом берегу фантом молодой женщины в белом одеянии — платье или плаще.

Она ходила туда-сюда минут двадцать. Сначала пройдет в одну сторону метров 5-7, потом постоит полминуты, развернётся и пойдет в другую сторону обратно.

Мы сначала думали, что это человек, но нет — это был фантом. Мы и SOS фонариком на телефоне подавали, и кричали. Ноль внимания.

За этот промежуток времени (минут 10) мы разглядели еще один силуэт. Когда эта девушка шла в одну сторону, а потом возвращалась назад, сзади нее появлялся черный силуэт, а потом, когда она уходила от него, он исчезал. Была какая-то периодичность. Когда девушка останавливалась, она смотрела на нас, она была далеко, но я это чувствовал. Было жутко. Когда она ходила, ее платье, или плащ, развевался на ветру. Через некоторое время после нашего за ней наблюдения замерзшее озеро перебегали собаки. Когда они пересекли середину, они заскулили и резко ломанулись назад. Не знаю, увидели ли собаки этот фантом или почувствовали, а может это была просто случайность.

Ходят слухи, что монахини на этом пруду топили своих младенцев. По этому поводу ничего сказать не могу, но утопленников там было немало. Когда я рассказал об этом случае другу, оказалось, что он тоже видел этот фантом, и что два года назад там утопили женщину. Сфотографировать ее мне не удалось — было темно, да и она бродила далеко».

Лес всегда ассоциируется с тайным и мистическим и обладает первобытной притягательностью места, нетронутого человеком — места, где человек не хозяин. В нашей области исследователями было замечено явление «пьяного леса» — участка с сильно искривленными деревьями — явный признак аномальной зоны. Но и вполне, казалось бы, обычные саратовские лесные массивы могут оказаться жуткими.

Дмитрий

«Дело было в начале 2000-х годов. Решили мы с двумя друзьями пойти погулять в зимнюю пору, и ничего лучше не пришло в наши головы, чем отправиться в лес, что чуть выше 3-й Дачной. Закупившись в магазине горячительным, мы начали свой подъем среди покосившихся деревянных домиков и величественных коттеджей.

Когда мы добрались до леса, погода решила измениться, и на смену солнечному морозному дню пришел обильный снегопад. Мы решили от него где-то спрятаться. Увидев последний ряд домиков, которые были близ лесной черты, мы отправились к ним. Заприметив домик, к которому не вели следы, и который, как нам казалось, был заброшен, мы перелезли через небольшой заборчик и проникли на территорию сада. Снега было по колено.

Мы протоптали дорожку к домику, отчистили крыльцо от снега и зашли в домик. На протяжении нескольких часов сидели мы внутри и распивали принесенные с собой напитки.

Начало смеркаться. Было уже пора идти домой. Собрав мусор, мы отправились к двери. Решив подшутить над одним из товарищей, мы резко закрыли дверь, и стали держать ее с обратной стороны. После нескольких неудачных попыток открыть ее, друг крикнул: «Ну все, парни, открывайте!» Мы подержали дверь еще несколько секунд и бросились наутек. К нашему удивлению, друг все еще не выходил, а просто бился в дверь со словами «Ну это уже не смешно!» Мы вернулись, дернули дверь на себя. Она не открывалась! (Да, мы дергали в обе стороны, и она не открывалась ни в одну). Спешу заметить, что окна данного домика были заварены неплохой такой решеткой, которую сорвать было достаточно проблематично.»

Как мы только ни пытались открыть дверь. Мы вдвоем тянули ее на себя, а запертый друг со своей стороны бил по ней ногой. Она не поддавалась. Та дверь, которая пару минут назад открывалась легко. Я побрел по участку в поисках какого нибудь металлического «рычага»…

И тут дверь распахнулась. Из нее вышел мой друг, побледневший, с глазами, полными ужаса. Мы начали наперебой расспрашивать его, как же он смог открыть дверь, которую мы не могли открыть втроем, на что он ответил: «Я очень испугался, и начал про себя читать «Отче наш». После этого дверь легко распахнулась».

Той скорости, с которой мы сваливали с этого места, позавидовали бы болиды Формулы-1″.

В каком поселке нет легенд про местных духов, обитающих в заброшенных домах и амбарах? Небольшой поселок в Дергачёвском районе оказался одним из мест обитания «необъяснимо-но-фактов».

Владимир

«Дело было два года назад в Дергачёвском районе, поселке Зерновом. Мы с друзьями учились тогда в девятом классе. И однажды мы сдуру решили слазить в заброшенный то ли амбар, то ли сарай, недалеко от поселка. Он длинный такой, метров сорок, а в ширину где-то пятнадцать, на половину из кирпича сделан, а наполовину заделан металлом, но дыры были изрядные. Конечно, когда же еще идти в заброшку, как не вечером! Все делали вид, что им не страшно, светили телефонами. Мы полезли внутрь. Я шел последним, не особо веря во всякую мистику. Один парень из нашей компании, Ваня, рассказывал, что тут постоянно собиралась тусовка каких-то ребят и девушек, они выпивали и громко слушали музыку, но потом что-то произошло, и никто из них здесь больше не появлялся.

Мы заползли внутрь. Окон не было, лишь пара дыр в потолке, пробитый шифер. Мусор под ногами, какие-то колеса от телеги. Телефоны светили слабо, ребята притихли. Полазили внутри, далеко друг от друга не отходили. Когда уже стало поспокойнее, начались шутки, и наступило разочарование, ведь так хотелось столкнуться с чем-то мистическим…Пока с другого конца амбара не послышался женский голос: «Вы кто?»

Вот тогда мы присели. Говорящей не было видно, голос был звонкий, и все отчетливо его расслышали. Мы глаза вытаращили, светим в темноту, а там никого, как вдруг с другого конца амбара снова тот же голос: «Вы кто такие?!» Сердце ушло куда-то в пятки, дыхание сперло. Того, кто говорил, мы по-прежнему не видели.

Первым к дыре в стене побежал Саша, я — за ним, оборачиваюсь, свечу телефоном, за мной остальные бегут и фигура темная, высокой и очень худой девушки. Никогда этого не забуду. Выбежали мы на улицу и долго бежали со всех ног по дороге к домам. На следующий день мы рассказали о случившемся всему классу. Многие нам не поверили. Но мы-то знаем, что все это было на самом деле. А еще с тех пор в любые заброшки — ни ногой».

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть