SMOG продолжает рассказывать о новых городских заведениях, которые имеют потенциал «третьих мест». Подробнее о теории «третьих мест» вы можете почитать в нашем предыдущем обзоре кофейни Volga Coffee Roasters.

«Фабрика» начала работу в Саратове в начале июня, но первое время не носила пролетарского названия. Заведение открыли основатели Love Coffee и Coffee 3 Станислав Боков и Сергей Шевченко при участии домашней кондитерской Sweet Box. Проект Coffee 3 впервые заявил о себе на Ресторанном дне в ноябре, с тех пор одноименная кофейня открылась в Санкт-Петербурге, а теперь и в Саратове. Елена Реутова и Светлана Свотина из Sweet Box работали в формате онлайн-кондитерской и сделали себе имя также во многом благодаря Ресторанному дню. «Фабрика» стала совместным делом и общественным пространством, в котором ужились сразу две идеологии, своего рода гастрономическое «мужское/женское»: идеология «третьей волны» черного кофе и идеология утонченного кондитерского искусства.

Расположение

Пространство открылось на первом этаже здания на улице Некрасова. Когда-то это был жилой дом с дворовыми постройками, но, как это часто бывает в Саратове, он обветшал и был признан аварийным. Новый владелец получил разрешение на снос и возвел новое строение из печного кирпича в два ряда по аналогии с оригинальным фасадом. Перед зданием есть небольшая территория, на которой обычно собираются гости во время вечеринок, здесь же «Фабрика» планирует устроить площадку на Ресторанный день 16 августа. По словам Станислава Бокова, статус памятника архитектуры у постройки сохранился, а значит установить перед ней веранду нельзя. Выбранное помещение показалось владельцам Coffee 3 слишком большим для одной кофейни, поэтому они решили скооперироваться со Sweet Box.

Интерьер

Интерьер выполнен в стиле лофт: стены собраны из печного кирпича, пол выложен крупной серой матовой плиткой, а освещение обеспечивает ряд подвесных светильников в белых абажурах. Зона барной стойки выделена черным цветом, в который выкрашено все – от потолка до декоративных чайников.

Создание интерьера заняло полтора месяца. Все работы выполнялись по принципу дружественного DIY. Леттеринг на кофейную и кондитерскую тематику рисовала Наталья Харченко, основательница проекта Forget-me-not. Все работы по дереву – создание мебели, барной стойки, диджейского подиума, лавок – выполняла мастерская Beloded Workshop, только черные складные стулья Frode были приобретены в IKEA. Владельцы Coffee 3 Станислав и Сергей занимались водопроводом и установкой освещения. Монтаж электричества, малярные работы, выбор декоративных элементов также были проведены лично командой «Фабрики» совместно с родственниками и друзьями. В интерьере нашлось место и вещам с историей – подставкой для диджейского пульта служит антикварный резной комод, а в уборной висит старинное зеркало.

IMG_5154_
IMG_5091_
IMG_5035_
IMG_5057_

Детали

IMG_5108_

В интерьере «Фабрики» много живых цветов: от крошечных суккулентов в жестяных банках до желтой полевой пижмы в голубой керамической чашке. На небольшой этажерке у выхода расставлены кувшинчики, бидоны, деревянные ящики с шишками и веточки сухоцветов. В этой атмосфере непременно должен был появиться лайфстайл-журнал Kinfolk – и его как раз завезли на этой неделе. На полках у окна собрана мини-библиотека – от «Распознавания образов» Гибсона до «Эгоистичного гена» Докинза.

Напитки подают в классической кофейной посуде Inker в черно-красной гамме, что перекликается с логотипом Coffee 3, изображающим королевского дятла. По словам Станислава Бокова, «посуда подбиралась исходя из правильности форм, объема и цветовой палитры, а также концепции нашего заведения».

Холодные напитки из сезонного меню подают в коричневых глиняных стаканах без ручек – и это еще один элемент стиля рустик, который уживается здесь со стилем лофт.

Меню

Кофейня придерживается заветов «третьей волны» кофе и работает только со спешалти-кофе от тверских обжарщиков BunaCoffee.

«С Виктором Кузнецовым, главным обжарщиком и сооснователем BunaCoffee, мы познакомились на [выставке] Moscow Coffee and Tea Expo в 2014 году и встретили его снова на Russian Coffee Cup в Санкт-Петербурге, где вновь убедились, что он мастер своего дела, фанат и настоящий эксперт кофе, – рассказывает Станислав. – В кофейне постоянно присутствует 6-8 видов моносортов зернового кофе, каждые две недели привозим что-нибудь новое, смотрим, что больше нравится нашим гостям».

На полках кофейни стоит пачки зернового кофе из Бразилии, Панамы, Мексики, Эфиопии и других стран, а с ними соседствуют кофейные приборы: сифон, воронки V60, кемекс, аэропресс и бутылки с сиропами собственного приготовления – их изобретает и готовит бариста Кирилл Левандовский. Сиропы входят в состав рафов, сезонных коктейлей Black Daisy (кофе, ромашковый сироп, цедра лимона, веточка розмарина) и «Стас просил» (кофе, можжевеловый и халвовый сиропы), лимонадов №1 и №342.

«За лимонадами стоит огромная работа, название говорит само за себя: как гласит история, всего их было 350, но удались именно 1 и 342 – так и назвали», – рассказывает Станислав.

Фирменный напиток Troyka строится на балансе между холодным и горячим, а в его составе пенка на основе сока алоэ, сиропа ромашки и яичного белка и горячая смесь эспрессо и хлебного сиропа. Все сезонные напитки и рафы стоят 150 р., латте и капучино – 130 р., черный альтернативный кофе – 120 р., эспрессо и американо – 80 р., а кофе холодной экстракции колдбрю – 100 р.

Ассортимент кондитерской Sweet Box каждый день разный, и узнать, что будет в меню сегодня, можно только из анонсов во ВКонтакте. На витрине почти всегда есть меренги и маршмеллоу за 15 р., пирожные «макарон» за 60 р., фисташковые тарты, морковные торты и пирожные «Павлова», а также несладкие тарты с томатами и перцем по цене от 100 до 200 р.

Совсем недавно на «Фабрике» появилась кухня. Повар Олег Третьяков готовит завтраки и ланчи. На завтрак предлагают мюсли, а с 12:00 до 16:00 подают ланч за 250 р., в состав которого обычно входят крем-суп (например, томатный или кукурузный) и панини с курицей или ветчиной.

О дальнейших планах рассказывает Станислав:

circle (1)

Станислав Боков

«На пространстве «Фабрика» уже начались кинопоказы и вечеринки, танцевальные вечера и мастер-классы от известных диджеев. Дальше – больше: вас ждут уроки английского, кофейные мастер-классы, а также воркшопы от наших друзей и знакомых. Если у вас есть предложения, мы обязательно их рассмотрим – пишите нам!».

В заведении есть Wi-fi, пара свободных розеток и возможность взять кофе навынос.

Время работы: Пн- Птн 8:00-22:00, Сб-Вс 10:00-23:00

Адрес:

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть