В феврале в онлайн-школе Vector выходит курс Института «Стрелка» о том, как создавать общественные пространства — от дворов и спортивных площадок до парков и площадей. «Городской конструктор» собрал шесть интересных примеров перезапуска общественных пространств со всей России.

public_space

САМАРА: МУЗЫКА И ТАНЦЫ ВМЕСТО АРХИВА

В 2010 году в Самаре затопило горячей водой четырёхэтажный дом, в котором находился архив ЗАГСа и несколько других организаций. Здание в центре города опустело и постепенно приходило в упадок, пока не приглянулось бизнесмену Павлу Горланову. Он решил отремонтировать в нём несколько помещений и сдать их в субаренду.

Пространство получило название «Арт Лофт». Оно ориентировано на людей творческих профессий, которые не ходят в офисы, но нуждаются в мастерских, шоу-румах и залах. Помещения стоили 350−450 рублей за квадратный метр, на время ремонта давались арендные каникулы. Первыми заехали музыканты, ведь здесь они могли играть хоть круглосуточно, никому не мешая. Потом появились танцевальные и фотостудии, занятия йогой, тренинги, студии звукозаписи и небольшие магазины.

Каждый обитатель нового пространства подходил к оформлению помещения по-своему: кто-то просто облагораживал то, что есть, а кто-то усердно снимал с пола современное покрытие, чтобы добраться до исторического, и обнажал кирпичную кладку. Создатели «Арт Лофта» стремились не просто убрать мусор и привести здание в порядок, а создать там уникальную атмосферу, причём простыми средствами. Например, из книг и старого кресла сделали инсталляцию, из бутылок — красивые вазы и арт-объекты, а на стены нанесли рисунки и граффити. Бывшее заброшенное здание теперь живёт активно, в нем даже проходят небольшие собственные фестивали.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0

ЛЕТО В ЦЕНТРЕ ОМСКА

В 2015 году инициативная группа переделала двор Института дизайна и технологий при ОмГТУ в лекционную и событийную площадку «Лето в центре». Организатор лекций и издатель местного медиа Public Speech Илья Севастьянов собрал команду архитекторов и дизайнеров, чтобы построить в городе площадку для мероприятий под открытым небом. Проектная команда вместе с архитектором Ефимом Фрейдиным несколько месяцев исследовала заброшенные, запаркованные и пустующие дворы центра Омска, которые могли бы стать таким общественным пространством. Двор института выбрали благодаря заинтересованности администрации вуза, которая только что запустила омский Центр прикладной урбанистики «Городской Чердак». Площадка расположена недалеко от крупных магистралей, здесь нет запаркованных машин, владельцам которых вряд ли бы понравилась активная культурная жизнь двора, а по соседству стоит студенческое общежитие, центробанк, казначейство и недостроенное здание корпуса другого омского университета. Среди минусов можно назвать закрытость дворика от пешеходных потоков — просто гуляя по городу, на него не наткнёшься.

 

Исходный вид площадки был типичным для пустующего двора: асфальт, контейнеры для мусора и разрисованная кирпичная стена гаражей. Дизайнеры Алена Борзунова и Лиза Корн решили разбить пространство на три участка: сцену и амфитеатр из палет под крышей, площадку для активностей и тихую зону. Архитекторы Дмитрий Осипкин и Мария Журкина разработали все деревянные конструкции, а волонтеры помогли подготовить двор для стройки и сделать навигацию, которая помогала бы находить площадку горожанам. Деньги на строительные материалы, саму стройку и оформление площадки дала группа компаний «Омь-инвест». Правда, 120 тысяч рублей хватило лишь на самое необходимое. Но место начало жить по-новому.

 

Первоначальную часть программы сформировали сами создатели, сделав акцент на городской тематике. Например, здесь прошел фестиваль уличного кино и лекция городского антрополога Михаила Алексеевского «Как менять города и учитывать интересы жителей». Сейчас площадка полностью управляется омским Институтом дизайна и технологий. Сюда можно подать заявку на собственное мероприятие, если оно не нарушает правил. Здесь не проводят религиозные и политические события, нельзя употреблять алкоголь и курить на территории и необходимо согласовывать спонсоров события, если такие есть. В 2016 году «Лето в центре» принимало Фестиваль уличного кино, встречи путешественников, модный фестиваль Lookbook, выставку работ дизайнера Евгения Вдовина.

ТЮМЕНЬ: К СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКЕ ЧЕРЕЗ КОТЛОВАН

В Тюмени одно из новых общественных пространств появилось благодаря конфликту, связанному с Комсомольским сквером, на месте которого в 2013 году начали строить церковь. Территорию успели обнести территорию забором и вырыли котлован. Местные жители выступили против: сквер был одним из немногих мест для прогулок в районе, звон колоколов мог мешать занятиям в соседнем здании школы, да и название места с религиозной тематикой не увязывалось.

После сходов и митингов власти перенесли строительство церкви в другое место, котлован зарыли, а сквер благоустроили. В новом виде он стал площадкой для фестиваля театров «Сны улиц». В августе 2016 года в рамках программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл» открыли самую большую в Тюменской области спортивную площадку для воркаута и подготовки к ГТО площадью 520 квадратных метров.

Man doing pull ups on gymnastic rings in the park.

ПЕРВЫЙ КАЗАНСКИЙ ПАРК С НУЛЯ

В самом конце 2016 года в Казани открылась первая очередь благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка. Он был включён в бюджетную программу «Парки и скверы», причём впервые за 50 лет развлекательная инфраструктура парка создавалась с нуля. Раньше здесь можно было просто погулять, устроить пикник (что становилось причиной свалок мусора), покататься на лыжах. Во время благоустройства в парк провели водопровод и электричество, построили мосты через овраг и парковку на 100 машин. Сделали входную группу в фирменном стиле и украсили парк светящимися шарами. Открыли фестивальную площадку, спортивный центр с прокатом лыж и освещённые трассы.

К проектированию привлекали местных жителей, однако без конфликтов интересов не обошлось. Были споры по поводу целесообразности строительства новой дороги через лес. А после открытия парка выяснилось, что желающие покататься на тюбингах предпочитают делать это на горке для лыжников, в итоге отдыхающие мешали друг другу.

На создание первого этапа благоустройства парка ушло 160 миллионов рублей. На втором здесь появится памп-трек (специальная велосипедная трасса) и экошкола со смотровой площадкой на крыше, которую построит группа IT-компаний «ICL — КПО ВС». Сейчас парк содержит муниципалитет, а когда станет понятно, сколько парк может приносить дохода, будут привлекаться коммерческие партнёры.

business-gazeta-ru

ПЕШЕХОДНЫЙ КИЛОМЕТР И УХО ДЛЯ ЖЕЛАНИЙ В СОЧИ

В 2013 году в Сочи Навагинскую улицу превратили в пешеходную. До этого она не особенно выделялась среди остальных: здесь было несколько торговых галерей и стихийные ярмарки. О возможности создать на этом участке зелёные островки и удобную для пешеходов инфраструктуру говорили ещё в 1970-е годы, но идея не реализовалась. Её вновь озвучили в 2010-м, и даже частично закрыли движение, но активные работы провели всего за несколько месяцев во время подготовки к Олимпийским играм.

На месте проезжей части создали зелёную зону шириной 5,5 метра с деревьями, кустарниками и цветочными композициями. Её пересекает сеть пешеходных дорожек с лавочками и фонарями. На месте бывших тротуаров асфальт поменяли на тротуарную плитку, проложили велодорожку, заменили освещение. Между аллеями из пальм и кипарисов и необычными клумбами поставили светомузыкальный фонтан и разные скульптуры: памятник сочинскому учителю, оленёнка, олимпийские кольца и большое ухо, в которое, если верить традиции, нужно рассказать свои желания, чтобы сбылись. На обновлённой улице стали появляться кафе и другие развлекательные точки. Она вошла в путеводители для туристов, тем более что здесь находится Музей спортивной славы Сочи.

the Black sea coast and station square in Adler, Sochi, Russia.

ТОМСК: БУЛЬВАР ВМЕСТО ЛАРЬКОВ

В 2016 году в Томске появилась новая пешеходная зона. До конца 2015 года переулок Плеханова занимали палатки с цветами, овощами и электроникой. Он попал под программу ликвидации уличных точек торговли, а дорогу открыли для транспорта. Но вскоре концепция поменялась: участок от улицы Гагарина до проспекта Ленина решили превратить в бульвар.

Проект финансировали мэрия и семь инвесторов — владельцев бизнесов, расположенных рядом с переулком Плеханова. Здесь поменяли асфальт и бордюры, высадили деревья и газон, поставили скамейки, отреставрировали фасады. Пешеходная зона заканчивается фонтаном диаметром три метра, который заказывали в Санкт-Петербурге. Деньги на него выделила гостиница, расположенная в соседнем здании. Всего на проект потрачено более 10 миллионов рублей. Общая площадь нового места для прогулок небольшая, примерно 1 700 квадратных метров, зато оно находится в центральной части города между двумя небольшими скверами и может превратиться в туристическое место.

%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b0%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%bc%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%ba
%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0_gk_black
partner
smogmag
Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть