Мы живём в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну. Зарабатываем деньги тем, что нам не нравится, чтобы жить так, как нам нравится. Или же занимаемся любимым делом, которое нас не кормит. Выбрать работу по душе, чтобы не работать ни одного дня в своей жизни, не будем кривить душой – хочется всем, но далеко не у всех получается.

Если внезапно вы бросите работу, займетесь творчеством, бизнесом или наукой, обязательно найдутся доброжелатели, которые скажут: «Надо зарабатывать деньги, а не мечтать!». На пути к идеальному сочетанию приятного, полезного и выгодного всегда есть препятствия. Только реальные жизненные примеры молодых и успешных дают возможность получить мотивацию для реализации собственных планов.

Юлия (29 лет), Аналитик и Руководитель проектов центра компетенции компании Mirantis Inc., уверена, что «от работы должна кипеть кровь, тогда все получится!».

LgbNvpFCWuk

О начале работы 

Я написала свою первую программу в 5 лет, когда нашла у брата брошюрку с примерами, как нарисовать примитивные формы – круги и линии, по-моему, это был Pascal. Мама помогла разобраться с системой координат, и я нарисовала, как сейчас помню, снеговика и падающий снег. Когда мне исполнилось 19 лет, нам с семьей катастрофически не хватало денег, и мне необходимо было устроиться на работу. Мне всегда казалось, что молодым ребятам нужно постараться сразу начать работать в «нормальной» компании, а не таскаться официантами в кафешках или раздавать листовки на улице. Я устроилась по профилю, а начала с того, что разносила диски информационного сопровождения по клиентам, собирала их требования и пожелания.

О мечтах

Мечтала стать пианисткой, окончила музыкальную школу, много выступала, ездила по России и сочиняла музыку, но перед поступлением в музыкальное училище сильно сломала руку. Это выбило меня из колеи, я металась и не понимала, что мне делать дальше. Любовь к точным наукам сыграла свою роль, я поступила на механико-математический факультет СГУ и закончила его с отличием.

9oMR0Y_DNz4

Об открытом космосе

Век информационных технологий заставляет тебя постоянно развиваться и не стоять на месте. Когда я только начинала работать с людьми в этой сфере, я иногда думала: «А что им вообще надо, я ничего не понимаю ни в бухгалтерии, ни в управленческом учете». Мне необходимо было понимать архитектуру решений, и я плотно занялась программированием. На одном из профессиональных форумов меня заметил директор одной из компаний и предложил работу в крупных фирмах Москвы и Ростова на Дону – я согласилась. Это было замечательное время, мне казалось, что я попала в открытый космос.

О карьерном росте

За 10 лет работы в этой сфере, было сменено порядка 5 рабочих мест. Каждый проект, каждая команда давали мне что-то новое, я постоянно наращивала навыки. В один прекрасный момент руководитель дал мне возможность поучаствовать в крупном проекте по автоматизации производственного предприятия, профиль которого – разработка, производство и ремонт объектов авиационной и космической техники. Работа над одним из этапов проекта длилась в течение двух лет, здесь я начала с ведущего специалиста и выросла до руководителя проекта. В целом, разработкой решений для бизнеса я занималась около пяти лет, и можно было дальше продолжать развивать навыки программирования, но мне захотелось быть ближе к заказчику, и я занялась анализом. Так постепенно и стала Project Manager и Analyst в одном лице.

О рабочем процессе

Например, у тебя есть процесс логистики – обеспечение в нужном количестве материалами производства, чтобы все полуфабрикаты и готовая продукция были выпущены в срок. Количество материалов надо рассчитать исходя из имеющихся остатков на складе и того, сколько ещё нужно для выпуска продукции. Все это автоматизируется в системах. Такие процессы на многих предприятиях живут в эксельках или ещё хуже – на бумагах. В результате огромное количество ошибок и отсутствие системного контроля за движением материальных потоков. Такие бизнес-процессы мы воплощаем в жизнь. Это колоссальный труд и драйв одновременно.

О составляющих успеха

Личностные характеристики очень важны – ответственность, здоровое честолюбие, харизма. Успех любого проекта – установление доверительных отношений с заказчиком, а это дается с огромным трудом. Но за 10 лет работы в этой области я поняла одну очень важную вещь – от работы должна кипеть кровь, тогда все получится! Чтобы получать кайф от работы и зарабатывать хорошие деньги – нужно заниматься своим делом, это дает возможность с удовольствием посещать курсы и конференции, развиваться в профессиональном плане и повышать свою рыночную стоимость.

О работе мечты

Меня иногда спрашивают «как же ты совмещаешь семью и карьеру?», но мы же не задаем себе вопрос: «Как совместить семью и свое хобби?». На работу уходит только рабочее время. Но к этому правилу пришла не сразу, поначалу хваталась за все и работала с утра до ночи, но с появлением семьи и ребенка все изменилось. Есть редкие моменты, когда никого нет дома, и я читаю статьи одну за одной, работаю, общаюсь с коллегами со всех уголков страны. Это какое-то маленькое счастье – посидеть в тишине и загрузить свой трафик интересными штуками. Сейчас по командировкам не езжу, но часто бываю на профессиональных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге. Фиксированный график, свой спортзал, теннисный стол, большая светлая кухня с кофемашиной – сейчас у меня работа мечты.

О семье и амбициях

Руководить проектами, воплощать в жизнь существующие бизнес-процессы и проектировать новые, видеть довольные лица коллег – огромное удовольствие! Цели стать супердиректором никогда не было и не будет, есть цель – стать профессионалом своего дела. Я не карьерист, просто занимаюсь своим любимым делом, поэтому с улыбкой прихожу домой, а близкие люди это ценят. Огромное спасибо им за это!

Нравится12 Поделиться Поделиться Ретвитнуть