В выходные в Саратове открылся первый крытый скейт-парк «Рампа». Пространство площадью 700 кв. м оборудовали на территории бывшей мебельной фабрики неподалеку от Сенного рынка. Smog заглянул на открытие и узнал, что мешало появиться парку раньше, какие секции будут работать в «Рампе», и почему BMX-ерам лучше не прыгать слишком высоко.

skate

Грохот досок отзывается эхом в металлических балках под потолком. По бетонному полу бывшей мебельной фабрики прокатывается отделившееся от скейтборда колесо. На самокатах, досках, роликах и BMX-ах по фигурам проносятся белокурые подростки с калифорнийским загаром, старшеклассники в футболках размера XXL и парни старше 20-ти, которые уже готовы были отказаться от скейтбординга в пользу размеренной жизни. Открытие первого в Саратове скейт-парка — переломный момент, который обещает вновь вернуть к этой культуре утраченный энтузиазм, пик которого пришелся на 90-е.

Возьмем для примера Осло. До 1989-го года в Норвегии было запрещено не только кататься на доске, но и владеть бордом. Почти в это же время, в 1991-м году, в Саратове состоялся Кубок союза по скейтбордингу — с самодельными досками и импровизированными трюками. В 2016-м году ситуация радикально переменилась: в Норвегии и других скандинавских странах скейтбординг процветает, а в Саратове он находится не в топе и не в андеграунде, а в лимбе. Школьники отдают предпочтение самокатам и роликам, а прославленные скейтеры уехали в другие города или просто вышли из игры. Впрочем, достаточно было просто отправиться в Балаково, где скейт-парк появился еще два года назад.

Влад Арянов, скейтбордер и создатель проекта Survive («Выживай»), сдаваться не стал. Он стабильно катался на доске по городской набережной, где его, в лучших традициях голливудского кино, заметил предприниматель Андрей Кудишкин, глава строительной фирмы. Кудишкин предложил открыть скейт-парк на территории бывшей мебельной фабрики № 3 на Большой Горной улице. О прошлом помещения напоминают местами обвалившийся кафель пастельных оттенков, щербатые ступени и металлические балки под потолком — камень преткновения для тех, кто делает трюки.

По словам Влада Арянова, скейт-парк соответствует всем стандартам, а конструкции не мешают выполнять трюки — для этого в той части зала, где есть пространство для прыжков, оформлен фанбокс. В целом Арянов, который сам готовил чертежи для фигур «Рампы» и курировал процесс их изготовления, доволен результатом. Место находится в центре, а не на окраине, а зимой парк станет единственным пристанищем для саратовских скейтбордеров. Впрочем, не только для саратовских. Еще до открытия парка в группе «Рампы» о своем желании приехать написали скейтеры из Тольятти, Самары и Волгограда.

Даниил Нуждин приехал из Самары, где, по его словам, дела со скейтбордингом обстоят ужасно. Парком никто не хочет заниматься, а городская среда не подходит для катания из-за обилия скейт-стопперов. «Нам бы такой парк! Я хочу ездить сюда всю зиму. Конструкции под потолком меня не смущают, до них я не долечу. А скоро здесь будет поролоновая яма, можно будет учиться делать фронтфлипы, сальто назад и вперед», — поделился Даниил.

В планах у создателей «Рампы» не только оборудование поролоновой ямы, но и открытие секций для скейтеров, роллеров и BMX-еров разных возрастов. Скоро на территории парка появится кафе, а также начнет работать медперсонал. Пока же посетители площадки катаются на свой страх и риск, а те, кому нет 18-ти, должны получить расписку от родителей. Впрочем, в скейтерском сообществе о таких вещах говорить не стоит. На открытие «Рампы» пришли даже обладатели загипсованных рук и ног. Не зря скейтбордеров называют философами имманентного — они настолько погружаются в процесс движения и в суть трюка, что забывают об окружающем мире с его преградами.

IMG_1064

Преграды, в принципе, интересная тема в контексте скейтбординга, ведь в основе этой культуры лежит мобильность, преодоление препятствий и задорный протест. Отсутствие протестного движения, кстати, можно считать одной из причин медленного развития скейтборд-инфраструктуры в Саратове. И мы снова возвращается к Осло, где катание на доске было запрещено почти до начала 90-х. А можем взять для примера и США — страну, в которой многие скейт-споты находятся под неусыпным контролем, из-за чего невинное катание по городу превращается в подлинное испытание (журнал Doski хорошо разъясняет суть проблемы).

В Саратове, как и в России в целом, формально не запрещено ничего, кроме того, что попадает под статью о вандализме или хулиганстве. Отсюда и отсутствие необходимости строить парки и оборудовать площадки с фигурами. Это подтверждает и Антон Медведев, скейтер, который с 12-ти лет жил в Испании и хорошо знаком с местным скейтерским сообществом. «В Испании, если в городе нет скейт-парка, то ребятам приходится кататься по улице. А так как никто этого не хочет, потому что скейтеры типа мешают людям, то администрации города приходится строить парк», — рассказал Антон. Он вел скейт-контесты в других странах, а теперь выступил ведущим на открытии «Рампы» в Саратове, где вручил награды лучшим скейтерам и BMX-ерам.

Один из знакомых Медведева оформлял знаменитый скейт-парк на территории бывшей церкви в провинции Астурия, Испания. В рубрике «Урбанистическая среда» Smog писал об этом парке: «Первое время он выглядел не слишком привлекательно и напоминал ожившую сцену из фильма Гаса Ван Сента или кадр с показа Гоши Рубчинского: древние стены, блеклая рампа и лучи солнца, бьющие сквозь пыльные окна». Примерно так сейчас выглядит саратовский парк, который тоже ожидает настоящая перекройка. Если поддержка инвестора не прекратится, то стены распишут художники, в зале появится кондиционер, а барьеров станет меньше. Пока же любителям экстремального спорта приходится лавировать среди боксов, радиусов и перил. А заодно миновать угрожающе торчащие из стены трубы, мешки со строительным мусором и другие элементы недружелюбной среды. Как рассказал Влад Арянов, инвестор настоял на поспешном открытии «Рампы». Отшлифуют ли поверхности фигур, а с ним и весь скейт-парк — пока неизвестно. Как говорил в одном интервью дизайнер и большой ценитель скейт-культуры Гоша Рубчинский, в скейтерах его привлекает реализм и практичность. Если это так, то, скорее всего, все получится.tochka

IMG_1073

Скейт-парк «Рампа»

timetime 11:00-21:00

placeplace ул. Большая Горная, 324 (вход через ворота, ориентир — красная вышка)

ticket Вход на весь день 200 р., инвентарь можно взять в аренду

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть