В субботу 21 мая в Саратове состоится девятый Ресторанный день. Гастрономический праздник проходит в городе уже второй год. За это время открылось более сотни pop-up ресторанчиков, были съедены горы капкейков и шариков фалафеля, а городские фуди — любители вкусно и красиво поесть — исследовали десятки кулинарных трендов: от стрит-фуда до национальной кухни. Если бы Босх решил написать “Сад земных наслаждений” на саратовском плэнере в эту субботу, то на картине оказались бы разноцветные вафли, хачапури, сочные стейки, бургеры и пироги. Smog по традиции рассказывает о самом вкусном.

rest_car

Серьезные блюда

placeplaceРайон кинотеатра “Пионер”, пр. Кирова, 11

#национальная кухня #кавказскаякухня #бургеры #вегетарианскаякухня

khachapuri

Готовить себя к гастрономическим удовольствиям нужно постепенно. Советуем начать день с полбяной каши — забытого атрибута старорусской кухни из полудикой пшеницы. Проект “Овсянка” будет подавать кашу с фруктами, а в дополнение к ней приготовит батончики мюсли без сахара. Место встречи — дневной клуб “Дружба” с 12:00 до 16:00.

К 16:00 в “Дружбу” подтянется интернациальная команда кулинаров. Ресторанчик “По-братски” приготовит хинкали, хачапури и пахлаву в лучших кавказских традициях. В это же время трепетные, но судя по всему, практичные “Кызлар” (“девушки” по-татарски) начнут угощать гостей булочками перемячами с мясом, “бялешами” с картошкой и мясом утки и чак-чаком.

Бар и кухня с угрожающим названием “Мясоруб” (невольно вспоминается история со “Страшным сном вегетарианца”) с 16:00 все в той же “Дружбе” будет конструировать бургеры из фермерского мяса с соусом “Блю чиз”. По ту сторону ринга встанет проект “Добрая еда” с 4 видам вегетарианских котлет, хычинами и бездрожжевым хлебом.

C 11:00 до 16:00 в двух шагах от “Дружбы” в кофейне Coffee Studio Space #1 также будут экспериментировать с закавказскими блюдами — проект “Кладезь. Цех полезных продуктов” приготовят хачапури по-аджарски.

В кофейне “Горький” (тоже неподалеку) с 13:00 обоснуется проект Mommy’s Bread. В меню домашний живой хлеб, паштет и масло с травами.

placeplaceПространство “Фабрика”, ул. Некрасова, 34/2

#шашлыки #несладкиемаффины #чили

shashlyki

На “Фабрике” с 11 утра Remezov Modern Kitchen начнет мастерить шашлыки из курицы, баранины и свинины и овощи на гриле. Говорят, что ребята делают отличные домашние соусы, которые превращают шашлыки в настоящее чудо мясной гастрономии.

В 12:00 там же откроется ресторанчик главного ветерана Ресторанного дня Анастасии Шишиной — Sunset Kolibri. В меню киши и чили кон карне (чили с мясом).

В это же время на площадке будет работать ресторанчик Muff’n’Go, в котором приготовят маффины с беконом, грибами и мускатным орехом, с чеддером и паприкой.

pitstsa

placeplaceLOOK Restobar, пр. Кирова, 54

#бургеры #хот-доги

С 12:00 в рестобаре начнет работу участник прошлого Рестодня “Мокрый бургер”, который приготовит бургеры с говяжьей котлетой в пропитанной паром и соусом булочке — их очень любят в Турции. Еще один ресторанчик, выступивший в LOOK в феврале, “Доберман” будет угощать хот-догами с авторскими соусами.

vafelnye_sendvichi

placeplace“Декабрист” и “Тут пьют сидр”

#фалафель #стейки #сэндвичи

В “Декабристе” на Московской, 7 с 16:00 обоснуется “Скотный дворик” — ничего оруэлловского, только говядина и баранина на гриле и свинина в тандыре. В это же время на 2-й Садовой, 35 откроется ресторанчик Steak&Cheese с сэндвичем “Филадельфийский сырный стейк”.

В “Декабристе” на Советской, 35 с 14:00 обоснуется Bocheese kitchen — ресторанчик, который приготовит цветные сэндвичи из вафельного теста с семгой, говядиной и овощами.

С 17:00 в “Тут пьют сидр” выстраивайтесь в очередь за фалафелем от посланников арабско-израильской кухни в Саратове FlavaLava. Они будут готовить фалафель до 22:00, но есть вероятность, что он закончится раньше.

placeplaceДругие локации

#бургеры #итальянскаякухня

mokryi_774_burger

В Volga Coffee Roasters с 11:00 до 21:00 будет работать BurgerFirstSaratov. В меню бургеры с соусом “Блю Чиз”, бургеры с яйцом и беконом, бургер с ананасами и бургер по классическому американскому рецепту.

На Московской в тайм-кафе “Заочное отделение” с 11:00 Mme Barbietole будет готовить лазанью и пиццу. А в баре “Вертикаль” с 12:00 начнет работу “Пара пирогов” с австралийскими, американскими и индийскими несладкими пирогами.

placeplaceЭнгельс

#мясо

kurochka

В Энгельсе обоснуются преимущественно брутальные ресторанчики с подчеркнутым тяготением к мясоедению. На пл. Ленина, 34 в Good Times Engles с 12:00 будут подавать домашние колбаски от “Мужской компании”.

В “Декабристе” на Тельмана, 16б “Жадина говядина” приготовит говядину на барбекю. Ресторанчик будет работать с 18:00 до 21:00.

В “Убежище” на пл. Ленина, 28 с 16:00 будут функционировать два ресторанчика с несладкими блюдами — “Горячие цыпочки” (копченая курочка, конечно же) и “Ам’Пир” (крылышки в медово-перечной глазури и свинина в пите).

Десерты

pakhlava

Десерты так или иначе будут встречаться на каждой точке. Вездесущие маффины, капкейки и пироги заставят забыть обо всех обетах, которые вы давали себе в течение жизни. Ресторанчик Marie в “Дружбе” с 12:00 будет готовить медовую пахлаву, “Медовик” и печенье “Орешки” с соленой карамелью. В это же время там же “Ананда” выкатит вегетарианские сладости из орехов, меда и сухофруктов.

В Энгельсе “Ам’Пир” приготовит домашнее мороженое — найти ресторанчик можно будет в “Убежище” на пл. Ленина, 28 с 16:00. Там же ресторанчик Sweet Nuts будет угощать орешками со сгущенкой.

С 12:00 в LOOK Restobar будет работать кондитерская “Безопасный кекс”, которая обещает приготовить сладости без последствий — чизкейки и бисквитные торты без сахара и веганские брауни. А с 16:00 откроется эксперимент-кондитерская Little Cake, которая представит выпечку с необычными сочетаниями, например, с шоколадом и солью.

Напитки

smuzi

Готовить причудливые коктейли рестораторы пока не готовы, но на некоторых точках можно будет встретить лимонады, морсы и чай собственного приготовления. В “Дружбе” суровый “Мясоруб” с 16:00 будет готовить “Кровавую Мэри” их томатного сока, специй, кинзы и острого соуса “Шрирача”.

Но главным героем коктейльной сцены станет ироничная “Смузишная” на базе LOOK Restobar. С 12:00 там будут делать коктейль на основе молока и соков — те самые смузи, одно название которых у многих вызывает приступы панической антихипстерской атаки.

Подробнее о ресторанах можно почитать в группе «Ресторанного дня».

bukva
Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть