«Построить большой дом и нанять дизайнера, сразу заказать всю мебель, а потом войти и жить – это менее интересно. Интереснее, когда ты не можешь позволить себе все и сразу, собираешь дом по крупицам», – считает Александра, юрист и хозяйка просторного дома. SMOG побывал у нее в гостях и узнал, почему пиратский интерьер никогда не устареет, чем привлекают советские санатории и как грейпфрутовый цвет может превращаться в жутковатый красный.

house

Внешний облик дома, его планировку и интерьер хозяева изобретали сами. На двух этажах расположились большая гостиная, смежная с кухней, две ванных комнаты, спальня хозяйки, детская комната сына и спальня старшей дочери. В доме есть собака и несколько попугаев. В доме часто бывают гости, и веранда, где можно сидеть даже в проливной дождь, стала любимым местом для отдыха и общения: «Перила на веранде – это редкая вещь, штучная, не штамповка. Мы заказывали их у кузнеца, на мой взгляд, с хорошим художественным вкусом. Человек проявил фантазию и сделал что-то необычное. Эти стеклянные вставки – натуральный витраж, который был специально сделан по эскизам. Гирлянду здесь повесили года четыре назад, а потом её было так жалко снимать, она теперь горит постоянно, не выключалась ни разу. Мебель купили только этим летом, а раньше проводили время в основном в беседке. Думала, что уберу кресла на зиму, но решила этого не делать, ведь с мебелью ничего не будет, а здесь мы всегда сможем собраться с друзьями, и никакие природные перипетии нас не напугают».

В теплое время года Александра с семьей и друзьями много времени проводит в саду. Содержать даже маленький сад – это большой труд. Когда хочется посадить многое, а участок небольшой, всё приходится постоянно подрезать, укорачивать, уменьшать, отпиливать. Если не следить за садом хотя бы в течение двух недель, всё снова зарастает: «Многие растения поначалу выбирались спонтанно. Увидели эту сосну, купили, а потом носились по участку – где её посадить. Всё приходилось делать самой, и сейчас я могу рассказать о любом растении, дать совет. Я читаю много, любую другую информацию могу прочитать и забыть, но о растениях я помню всё. Однажды я попыталась пригласить ландшафтного дизайнера, когда здесь уже был сформирован основной облик, но то, что она мне предложила, мне не понравилось, и я продолжила делать по-своему. Здесь есть пруд, но места отдыха рядом с ним нет. На следующий год сделаем здесь лавочки. А перекопать газон и посадить картошку всегда можно, если тяжелые времена настанут».   

«У нас когда-то был большой фотоальбом, который назывался «Сочи». Там было много фотографий санаториев, я с детства эту книжку часто смотрела. И эта красота каким-то образом отразилась в моем сознании. Мне представлялось что-то такое в сталинском стиле. Сталинский классицизм. Мебель, люстру и цвет обоев я выбирала в этом стиле, когда я их увидела – я поняла, что ничего другого здесь быть просто не может. Морская тема, все эти детали – они тоже из той книги. Именно такая пальма должна быть – и никакая другая. И настольные лампы. Картины рисовала дочь, некоторые я сама рисовала, а ещё несколько на море купила у художника».

Как правило, интерьер начинает постепенно обрастать вещами, но бывает и наоборот. Сначала в доме появляется нестандартная вещь, а вокруг неё формируется общий облик комнаты. В детской комнате сначала появилась мебель, которая очень понравилась хозяйке дома и напомнила старый корабль, после этого появились обои с пиратской тематикой и деревянная люстра в виде штурвала, часы в форме якоря и барометр: « Детскую делали, когда сыну было два года, тогда он свое мнение не выражал, и я исходила из того, чтобы оформление комнаты было приемлемо и в три, и в пять. Мне кажется, и десятилетнему мальчику здесь будет комфортно, и подростку».

«Когда я выбирала цвет по каталогу, он показался мне таким приятным, грейпфрутовым. А когда всё сделали и вечером включили свет, муж сказал: «Такое ощущение, что мы в замке Дракулы». Всё было такое красное. Сейчас появились какие-то детали, картины, и мы привыкли».

Гостиная тоже наполнялась постепенно, сначала в ней появились диван и большое кожаное кресло (как и большинство предметов мебели в доме, они недешевые, но из дивана дети строят шалаши, а на кресле иногда катаются).   Затем появился шкаф с открытыми полками, содержимое которого со временем превратилось в небольшую коллекцию дорогих сердцу вещей. Постепенно к случайным, но так удачно вписавшимся в общий замысел вещам, добавились роскошная люстра, старинный сундук, цветочная этажерка и картины разных стилей.

«Это первое человеческое жильё, которое мы сделали для семьи. До этого мы все жили практически в одной комнате. Мы привыкли, что у нас сосредоточение всей жизни, частной и публичной, происходило в одном пространстве. Кто-то хочет спать, кто-то телевизор смотреть, мы все друг под друга подлаживались и думали, что так и будет. Приятно, что сейчас живёшь в таком большом хорошем доме, но ведь главное, чтобы было удобно. Я эстет сама. Кто-то любит больше практичность, я, наверное, больше люблю красоту. У меня есть хорошая посуда, но я давно присмотрела себе другую. Я понимаю, что пройдёт ещё какое-то время и я все равно её куплю. В ущерб практичности. Я люблю красиво накрывать стол даже на маленькие семейные праздники, с определенным настроением и цветовой гаммой. Это создает традиции, прививает творчество – семья строится на этих маленьких традициях. Когда что-то создается вместе, это укрепляет семью. И даже когда мы жили на съёмной квартире, не было ощущения дискомфорта, что плохо живется. Плохо может быть только в душе».Л

Фотографии © Несудимова Ксения

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть