Меньше чем через месяц, 16 октября, в Саратове пройдёт первый открытый марафон. Для чего он нужен – городу, его организаторам и участникам, Smog поговорил с Андреем Суворовым и Александром Логиновым, основателями проекта «Пространство бега» и движущей силой марафона.

– Ребята, начнём с главного: что ждёт людей, которые придут в стартовый городок 16 октября?

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80

Андрей. Их ждёт большой беговой праздник. Будут три дистанции на выбор: 5 км, 10 км и марафонская дистанция – «королева лёгкой атлетики» – 42 км 195 м. Отдельно пройдёт детский забег – «Мой первый километр». В 10.00 стартуют дети, в 11.00 – взрослые. Награждение пройдёт в районе обеда. Всё это время в стартовом городке будут работать ведущие, планируется шоу-программа, интерактивные площадки, кроссфит- и воркаут-зоны.

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b8%cc%86

Александр. Всех, кто финиширует 16 октября, ждёт медаль. Уникальная, со специально разработанным дизайном. Призеры, помимо неё, получат ценные подарки от организаторов и спонсоров.

– С программой разобрались. Зачем марафон нужен городу?

Андрей. Здесь, на мой взгляд, причин – миллион! Мы часто слышим, что саратовцы считают окружающее их пространство некомфортным: есть несогласия с какими-то административными решениями, недовольство дорогами, организацией транспортных потоков и так далее. Так вот: среда может стать грамотно функционирующей и удобной лишь после того, как люди массово заявят о том, что они действительно её используют. Масштабный спортивный праздник не может остаться незамеченным. Второй момент – это, конечно, тема массового оздоровления, важная для региона.

Ещё одна вполне понятная причина – огромная популярность бега в России и мире. Сейчас даже развивается такой вид туризма, как спортивный, и, на наш взгляд, это событие общероссийского – как минимум – масштаба может привлечь людей в Саратов. На сегодня, ещё до запуска активной рекламной кампании, на марафон зарегистрировались участники более чем из 25 городов. Многие из них приедут к нам впервые. Вместе с партнёрами мы планируем предложить им туристическую программу при поддержке Министерства спорта. Мы считаем это очень перспективным и интересным, в том числе для властей и бизнес-сообщества. Мы создаём бренд, который содержит в себе огромное количество разных потенциалов: спортивный, оздоровительный, туристический и так далее.

– Вы – это кто? Расскажите немного о себе и о том, как вы нашли ресурсы для проведения этого события.

Андрей. Никаких особых ресурсов нет. Есть два человека, к которым присоединились представители бегового сообщества и единомышленники из других структур. Когда идея организации марафона пришла нам в голову, мы начали её тестировать в диалогах. Выяснилось, что она даёт исключительно позитивный отклик. Мы не первый раз проводим в Саратове такие забеги. Этой весной мы поставили рекорд, собрав более 400 человек на полумарафоне. Это убедило нас, что людям нужны подобные мероприятия.

Александр. Нашу инициативу поддержал Олег Григорьев, один из ведущих легкоатлетов России. Он выиграл Московский полумарафон-2016 и в прошлом году имел лучший в России результат на этой дистанции в сезоне. Кроме него, здесь стоит упомянуть множество сообществ, которым мы благодарны. Старейший клуб бега «Сокол», Федерация лёгкой атлетики, Федерация триатлона, Министерство молодёжной политики, спорта и туризма, без которого организовать марафон невозможно. Это, соответственно, и областное правительство, и ключевые бизнес-партнёры. Мы с Андреем – инициаторы и «катализаторы», а команда действительно большая.

– Знаю, что вы представляете не только оргкомитет Первого открытого саратовского марафона, но и клуб «Пространство бега». Расскажите, как начались ваши беговые тренировки.

Андрей. Я не бегаю, о чём честно говорю на каждой встрече. Я предпочитаю воркаут. Но, поверьте, чтобы любить массовый спорт, хотеть что-то изменить в этом городе, вовсе не обязательно заниматься именно бегом. И наши мероприятия стоит посещать не только тем, кто собирается стартовать. Приходите как группа поддержки, поболеть за своих друзей, приходите, чтобы познакомиться с другими спортивными направлениями.

– Саша, ты, как я понимаю, бегун…

Александр. Бегун – это громко сказано. Хотя, на самом деле, любой человек, который начинает бегать в сознательном возрасте, попадает в такую ситуацию, когда всё его окружение считает, что он стал легкоатлетом, а беговое сообщество воспринимает его как дилетанта. Я ещё далеко не на тех дистанциях и не на тех результатах, которые позволят мне называться бегуном. Бегать я активно стал 8 лет назад, когда у меня появился ребёнок. Поскольку мы знаем, что лучшее воспитание детей – это собственный пример, я стал менять образ жизни, завязал со многими вредными привычками.

– Что для тебя наиболее ценно в беге?

Александр. Его медитативная составляющая. Я работаю в сфере малого бизнеса, где часто приходится испытывать стресс. Не так много способов избавляться от него без вреда для здоровья. Бег – особенно на дистанциях от 10 км – расслабляет, улучшает самочувствие и помогает перезагрузиться. Есть такое выражение – «плохих пробежек не бывает». Перед тренировкой у тебя могут быть разные состояния, какие-то проблемы на работе, заботы дома. После пробежки от плохого настроения не остаётся и следа.

Андрей. Мы сейчас совместно сформулировали, что называется, идеологию проекта «Пространства бега». Мы всё-таки настроены не только на проведение серьёзного забега и подготовку людей для достижения результата, но и на удовлетворение тех нужд, о которых говорил Саша. Абсолютно общечеловеческих, которые есть и у спортсменов-профи, и у тех, кто на данный момент едет в машине и понимает, что надо вообще-то выходить из сидячего положения и начинать двигаться, следить за своим здоровьем, получать удовольствие.

– Считается, что бег – одно из наиболее естественных для человека движений. Возникает вопрос, зачем нужен тренер, беговой клуб?

Александр. Дистанции свыше километра связаны с определёнными физическими нагрузками, организм начинает меняться, проявляются какие-то слабые стороны. Бег, несмотря на всю его простоту и естественность, достаточно травмоопасен. Инструктор нужен для того, чтобы правильно наладить тренировочный процесс. Исходя из текущего физического и психологического состояния, загрузки, он составляет тренировочный план, который позволит избежать травм и – главное – состояния психологического дискомфорта. Потому что вероятность перетренироваться и перегореть достаточно велика. Конечно, в век высоких технологий вся информация открыта, она есть в Интернете. Есть огромное количество источников, семинаров. Можно через собственные промахи и ошибки искать свой путь к длинным дистанциям.

Андрей. Вопрос в том, что промахов и ошибок сразу можно избежать. Надо воспитывать в себе культуру доверия к профессионалам. Если у меня сломался какой-то сложный узел в автомобиле, я еду в специальный сервис. Но почему-то к своим коленям, связкам мы относимся иначе: здесь специалисты нам не нужны. Это неправильно! Человек, который начал бегать, втянулся, уже так и так тратит время на тренировки. Это же время можно тратить более эффективно. Тем более здесь речь идёт не о каких-то огромных затратах: занятия в беговом клубе стоят дешевле абонемента в фитнес-центр.

– Насколько наш город приспособлен для бега?

Андрей. Хороший вопрос. Я отвечу, что мы стараемся фокусироваться в своей деятельности на позитивных моментах, можно долго обсуждать отсутствие того, другого. Огромный перечень проблем в нашем городе нужно решить. Но места для бега есть! У нас есть прекрасная набережная; анонсируется создание пешеходной зоны, которую можно будет использовать для тренировок. В центре города расположен общедоступный стадион, есть прекрасная лесопарковая зона рядом с Кумысной поляной. Мы считаем, что человек, который решил для себя, что ему это нужно, обязательно в нашем городе найдёт такую возможность. Сейчас все приезжие, пробуя себя на названных локациях, говорят о том, что у нас уникальная география, уникальное положение, уникальные возможности. Нормальные беговые кроссовки, удобная одежда по погоде – это всё, что вам нужно для бега.

– Я правильно понимаю, что «Пространство бега» — это пространство позитивного мышления?

Андрей. Да! И пространство хорошего настроения, здоровых людей, приятного общения на самые разные темы. Бегуны – очень интересные люди, это представители бизнеса, образования, огромного количества других сфер. Можно с помощью самостоятельных программ, дистанционного наблюдения тренера выйти на пробежку, привести в порядок, себя, свои мысли, своё тело, здоровье. Или бегать вместе – и знакомиться с новыми людьми!

– Так, куда бежать, чтобы с вами бежать?

Александр. На наш сайт – там же можно найти всю необходимую информацию о марафоне.tochka

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть