«Москва-Сити» — это участок земли площадью 60 гектаров у реки в районе Пресни. Он стал самым амбициозным воплощением девелоперов и квинтэссенцией московского урбанизма. Его называют одним из самых противоречивых проектов— он стал первым, беспрецедентным для России.

Концепция вертикального города в мегаполисе продумывалась со смыслом в том, что не нужно тратить время на переезды и ожидание в пробках. Всего на территории «Сити» — порядка 500 разнообразных объектов инфраструктуры: кафе, банки, сервисные мастерские, фитнес-клубы, детские центры, арт-студии, персональные кинозалы, магазины, SPA. Еще большая экономия времени для обитателей делового центра появится, когда здесь будет готов крупнейший транспортно-пересадочный узел, который позволит объединить в единую сеть московскую кольцевую железную дорогу, метро и наземный транспорт.

До революции площадка, которую сейчас занимает «Москва-Сити», находилась за границей столицы и представляла собой каменоломни. Долгое время эта зона не развивалась и не осваивалась как часть городской среды.

Впервые на этот участок власти обратили внимание в начале 1950-х годов, когда искали площадку для проведения международных выставок. Концепция Московского международного делового центра (также известного как «Москва-Сити») предложена в 1992 году, как район на окраине центра Москвы, который будет содержать до 300 000 жителей, сотрудников и посетителей в любой момент времени. Суммарная площадь  основных торговых, гостиничных и офисных помещений по завершении строительства —  более 4 миллионов квадратных метров. Работы по созданию первых небоскребов начались в 1995г.

Идею построить здесь небоскребы и назвать деловым районом «Москва-Сити» предложил архитектор Б.Тхор  бывшему мэру Москвы -Юрию Лужкову, который одобрил «любые смелые решения в режиме „стекло-железобетон“». Коллектив архитекторов предполагал сделать Сити высотным ансамблем, сгруппированным вокруг парка на излучине реки. В процессе коммерческая составляющая перевесила градостроительную, и небоскребы вытеснили предполагаемый парк, на месте которого сейчас возведен ТЦ «Афимолл-Сити». Территорию будущего делового центра разделили на 20 участков, а архитекторам каждого небоскреба дали свободу решений. Сейчас размер застройки увеличен в 3 раза по сравнению с первым проектом. В итоге из первоначального плана Б.Тхора были построены только два объекта.

За 20 лет на территории Москва-Сити появились объекты, которые в первоначальную задумку не входили: Башня на Набережной, Северная башня, башня «Империя», «Око», «Эволюция», «Евразия», «Меркурий Сити Тауэр», комплексы «Город столиц», «Федерация» и «IQ-квартал». От самого грандиозного небоскреба — 612-метровой башни с патриотичным названием «Россия» по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера — было решено отказаться.

Построенные башни Сити — яркий пример современной высотной архитектуры в Европе. Все башни были спроектированы разными архитекторами, каждый из которых создавал собственную высотку. В результате, здания со схожей высотностью и близким расположением не сочетаются с остальными и не создают единый образ комплекса. Каждая башня живет по своим собственным правилам, стараясь привлечь взгляд наблюдателя на себя. Стеклянные фасады — это всё, что их объединяет. Единственное место, откуда воспринимается архитектура комплекса, — это площади между башнями, где не видно остального города и взгляд не охватывает общую панораму.

Эта архитектура диктует свои правила и законы. Она и как комплекс, и как элемент структуры города, не пыталась вписываться в городскую среду и общую панораму, то есть  изначально проектировалась как отдельно стоящий выделяющийся анклав. Выбор расположения и концепция доминанты делового центра над старой Москвой оцениваются экспертами как крупнейшие архитектурные ошибки за всю историю города.  Его возведение продолжает расцентровку города в попытке  стать альтернативным центром. Но напластование стилей и пестрота  — неотъемлемая черта Москвы. С этой точки зрения комплекс идеально соответствует духу города. Международный деловой центр стал символом современной Москвы. Захватывающая панорама постмодернистских абстракций на секунду сбивает с пути случайного зрителя, напоминая о настоящей планке наших архитектурных, градостроительных и экономических амбиций. Москва — это уже не Кремль, а «Москва-Сити».

Основная проблема этой грандиозной застройки — это тот факт, что в настоящее время попасть в «Москву-Сити» в часы пик почти невозможно. Этот район плохо связан с территориями ближайших районов. Предпосылки этому были заложены еще в XX веке.  Город развивался вокруг железных дорог,  жилая и промышленная части столицы долгое время никак не связывались. Одной из причин транспортного коллапса стал недостаток системной связности Сити с улично-дорожной сетью города. Сейчас проектировщики активно исправляют эти ошибки, пересматривают архитектурно-планировочные решения, транспортные и функциональные узлы, чтобы сделать Деловой центр более доступным.

Строительство главного делового района столицы близится к завершению: все объекты планируется закончить к 2018 году. Изначально строительство должно было закончиться еще в 2007. Срок возведения одного небоскреба составил около 4-5 лет. Примерно такая же средняя продолжительность строительства высотных зданий в крупнейших европейских даунтаунах. Сейчас в «Сити» активно занимаются решением проблемы по превращению района из случайного нагромождения небоскребов в точку притяжения. Несмотря на то, что в первую очередь – это деловой квартал, на нынешнем этапе развития постепенно формируется мощный кластер, способный быть не только центром деловой, но и культурной жизни. Основная задача-создание общественных пространств, облагороженных улиц из участков между башнями, на которых еще видны следы строительства. Здесь появятся живые растения, скамейки, инфо-пойнты, будет создана система единой навигации, предусмотрены малые архитектурные формы и площадки для развития туристической инфраструктуры.

Много ошибок было допущено в процессе проектирования и строительства, но нужно помнить, что Сити — это первый и пока единственный проект застройки в нашей стране таких масштабов. Он остаётся одним из самых эффективных и коммерчески успешных не только в России, но и в мире.

В «Москва-Сити» было вложено порядка 12 миллиардов долларов ( к примеру, двухэтажный пентхаус на 58-59 этажах площадью около 900 квадратных метров с панорамным видом в 270 градусов стоит порядка 17 миллионов долларов). Чтобы закончить этот амбициозный проект придется вложить еще около 3 миллиардов долларов.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть