В начале XX века Саратов считался хлебной столицей Российской империи. И все благодаря саратовскому калачу. Использование особого сорта пшеницы – белотурки, которая росла только в Саратове, местная рецептура, известная определенному кругу лиц, способность долго не черстветь.

А легенда о купцах, которые проверяли качество калачных поставок? Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого он вновь принимал пышную форму, покупатель забирал его пудами. В городе еще остались люди, которые помнят, как на проспекте Кирова перед булочной ставили табуретку с калачом и сажали на него девицу. Калач сплющивали до толщины лепешки, а затем он принимал первоначальную форму. Рекламисты и маркетологи сказали бы, что саратовский калач — гастрономический бренд. Саратовцы же говорят, что это анахронизм, потому что сегодня калач готовят только на заказ.

Редакция SmogMag провела эксперимент и приготовила саратовский калач. Примет ли он прежнюю пышную форму после того, как на него сядет девица?

Материал создан в рамках открытой редакции издания Smog и Института «Стрелка», результатом работы которой станут 11 статей на сайте smogmag.ru.
Автор текста и идеи, кулинар и экспериментатор: участник открытой редакции Нина Бовкунович
Видео + монтаж: Андрей Сальков
Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть