Мало что меняется так же быстро, как мы. Вроде еще вчера водили хоровод вокруг детсадовской елки, а теперь уже выбираем новогодние подарки для детей и племянников. Накануне Нового года вместе с читателями перебираем старые альбомы, вспоминаем свои новогодние костюмы, шелушим мандарины и пускаем слезы умиления.

Анечка Удовик, 35 лет

«На ёлки я ходила с самого маленького возраста и примерно до третьего класса. Помню костюмы Красной Шапочки, Белку и русскую красавицу. Ух, кого у нас в классе только не было (сужу по фоткам, поскольку помню плохо): Снежная и Шахматные Королевы (во втором классе ставили спектакль), Мушкетеры (мальчишки играли одно время). А один одноклассник каждый год наряжался в костюм героя восточного календаря. Мне костюмы шила в основном бабушка. Что-то отдавали знакомые. Это были 1980-1990 годы, время было такое, что купить что-либо было сложно. К костюму русской красавицы, например, у меня была накладная коса. Ее делали из бабушкиных волос ещё до моего рождения. Она потом ещё долго у нас хранилась, пока не продали. А на фото я Белка, про ощущения вообще не помню».

Алиса Оболонская, 27 лет

«Все детство я считала, что мне безумно повезло — ведь моя мама умела шить! Поэтому ни на одно первое сентября в школе я не отправилась в скучном «белый верх, черный низ», а на новогодние утренники всегда надевала мамин наряд «от кутюр». Будучи совсем маленькой, я, конечно, не возражала экспериментам моей мамы, да они, впрочем, были беспроигрышными. Кто из нас не был снежинкой в детском саду?!
Очень хорошо помню, что в первом классе на новогоднем спектакле я была ведущей в образе зимы, а моя соведущая в образе лета, соответственно. Моя роль озадачила маму, и в ночь перед утренником она почти не спала, так как пришивала на многослойную юбку новогодний дождь. У меня была и жилетка в тон платья, и ободок-украшение на голову, которым я очень гордилась.

На следующий Новый год я красовалась в костюме Красной шапочки. Но в этот раз мама была очень занята на работе, поэтому успела сшить мне только красную юбку, пригодилась и жилетка с прошлогоднего платья, а вот самое важное в образе — красную шапочку нам одолжила знакомая. Передала она ее накануне праздника, поэтому в самый последний момент мы обнаружили, что шапочка мне была безнадёжно мала. Так как до утренника оставалась ночь, ничего изменить мы уже не могли. На следующий день я пошла на торжество в красной шапочке, которая даже не прикрывала мне уши. Помню, что на этот раз на празднике я чувствовала себя уже не так уверено и постоянно пыталась натянуть злополучную шапку поглубже на голову. Но все мои попытки были тщетны: руки мои занимал хоровод, а шапочка все время предательски сползала с головы».

Анечка Федорова, 29 лет

«На Новый год мамина подружка связала мне свитер и сказала, что он лучше любого костюма. Но жюри в доме культуры решило по-другому, и приз достался моей подружке в клоунском прикиде. Этот факт меня очень огорчил, потому что на всех детсадовских утренниках я всегда была рядовой снежинкой, и когда представилась возможность стать кем-то другим, она была успешно провалена. Иногда я завидую сегодняшним детям, ведь им есть из чего выбрать себе наряд, но с другой стороны, даже самый красивый костюм не подарит ощущения праздника, это как-то по-другому работает».

Алёша Пыжов, 23 года

«Я ходил на ёлки с 3 до 7 лет. Из костюмов помню костюм простого парня в рубашке с бабочкой, костюм медведя и костюм конфеты. Мои одногруппники наряжались в основном в разных зверят — зайчики, утята, козлята, и различных птиц. Другая популярная тема — магическая — кто-то был волшебником, кто снежинкой, кто снежной принцессой. Конечно, всё было заранее срежиссировано коллективом детского сада, каждый год тематики новогодних утренников менялись. Для определенных номеров требовались определенные костюмы. Больше всего запомнился «сладкий» Новый год, когда большинство детей были в костюмах киндер-сюрпризов, леденцов и других сладких изделий. Надо отдать должное нашим мамам, специальным прокатным пунктам и труженицам различных ателье, которые шили нам костюмы. В основном всё было качественным. В те времена вряд ли можно было охарактеризовать нас как сознательных, поэтому сказать, как я ощущал себя в костюме, довольно сложно. Наверное, хорошо, ведь в конце концов все уходили домой с охапками конфет и в праздничном настроении».

Сережа Грешнов, 28 лет

«Мое детство началось в 1988 году, естественно первые пару лет я был без костюма, а вот что было потом? Нет ни одного документального подтверждения. Все дело в том, что у меня военная семья, которая часто меняла место службы, во время одного из переездов были потеряны все документальные свидетельства о моем счастливом детстве. Но я помню очень крутой Новый год. Он был в  детском саду города Кобрин (Белоруссия). Моя мама работала нянечкой в детском саду, в котором я в возрасте 3-х лет находился. Когда твоя мама с тобой в садике – это очень круто и для тебя и для мамы. Но не об этом сейчас. Подготовка в садике к Новому году – была такой: дождик (зеркальную нить мишуры) обматывался вокруг маленького кусочка ватки, ватка смачивалась в воде и подбрасывалась к беленому побелкой потолку, таким сказочным образом украшался зал; на окнах красовались снежинки из газет – закрепленные на мыльную воду. Но главное,   в центре актового зала садика устанавливалась настоящая и очень крутая белорусская елка. Дедом Морозом традиционно была воспитательница, а дети наряжались  в животных. У меня был костюм медведя, причем довольно простой, шапка с ушами и перчатки. Идеальный лук медведя был дополнен велюровыми шортами, объемным свитером, а плотными коричневыми колготками, я давал понять всем моим друзьям в садике, что я готов на все ради идеального образа.

Помню, несколько лет спустя у меня была елка в школе. Я чувствовал себя уже слишком взрослым, чтобы наряжаться в костюм. На эту «вечеринку» мой друг пришел в костюме пингвина. Честное слово, это был лучший костюм на свете. Те пингвины, что раздают мороженное в Саратове – просто нервно едят льдины в сторонке. Я не сфотографировался и даже не приблизился к моему другу, потому что я был не достаточно крут!»

Ксюша Чернышева, 29 лет, и дочки Глаша (7 лет) и Вера (6 месяцев)

«Для нас новогодний костюм -это часть праздника, такая же как подарок и Дед Мороз. Дочь заранее выбирает героя и подбираем образ. Чаще покупаем уже готовый костюм с аксессуарами. Благо в наше время в магазине можно найти точную копию костюма любимого персонажа и даже аксессуары: крылья, парики, маски, украшения. В нашем случае -это диснеевские принцессы. Сейчас выбор костюмов огромен, купить можно практически все, но дети на елках перестали выделяться.

В моем детстве популярны были в лисички, медвежата, зайчики. Наряды шили сами. У меня был очень необычный костюм папуаса, сшитый из пропиленовых ниток (как мочалка). Помню, на меня обращали внимание все! Сейчас думаю, что наблюдателям просто было жалко девочку с голыми руками, ногами и спиной».

Олечка Жилякова, 28 лет, сын Слава, 3 года, и дочка Катя, 1 месяц

«Новый год — любимый и самый долгожданный праздник! Всегда с удовольствием украшаю дом и пеку рождественские кексы! А с появлением ребёнка, трепетные чувства к этому празднику вспыхнули с новой силой!

Я — мама мальчика… очень активного и хулиганистого… поэтому нацепить на него заичьи уши или шляпу звездочета не представляет никакой возможности. Мы ограничиваемся набором «брюки-рубашка-бабочка», и то с приговорами «все как у папы!».

С нетерпением жду появления на свет дочки — и вот тут-то я смогу в полной мере заняться украшательство-наряжательством в феи-принцессочки или всякую нечисть с раскрашиванием лица.

Моя мама всегда шила мне платья! Не знаю, были ли это от большой любви к рукоделию или от отсутствия вещей в продаже, но получалось всегда красиво! Мне очень нравилось! Моё любимое — платье «снежинки»! До сих пор помню, как кружилась в нем вокруг садиковской елки и пышной воспитательницы Надежды Кузминишны в синем костюме Деда Мороза!

Ещё запомнился костюм  «лисички-сестрички», состоящий из оранжевого хвоста, ушек и рукавичек Он произвёл фурор в моем детстве, так как был заграничным, с любовью присланным моей крестной из Латвии. Такого в нашем садике ни у кого не было.

Все мои детские сокровища-костюмы хранятся до сих пор. Каждый раз при наведении порядка рука не поднимается выкинуть».

Кристина Желудкова, 27 лет и сын Сёма, 3 года

«Этой фотографии больше 20 лет. Я на новогоднем утреннике в детском саду. И я хлопушка. На мне имитация конфетти из фантиков и забавная шапка. И я с этим костюмом была «на уровне». Рядом стояли мальчики-зайчики с картонными ушами, в жилетках из искусственного меха. Девочки почти все были снежинками. А я почему-то хлопушкой.
Настала пора и мне задуматься о новогоднем костюме для сына. Готовых вариантов карнавальных костюмов, конечно, изобилие. На утренниках все мальчики, как один, супергерои. А девочки стоят такие красивые, с кудрями, в пышных платьях. И они, конечно, принцессы. А если с «волшебной» палочкой, то феи. И не надо родителям кружочки из фантиков и мишуру на платья пришивать (кстати, это вообще беспроигрышный советский вариант). Но романтика-то ушла…
Мне эти готовые костюмы кислотных цветов не симпатизируют. Что-то есть них такое же искусственное, как мех на жилетках «медвежат», как ненастоящая елка. И детям в них некомфортно. Можно купить какие-то отдельные детали, но образ под ключ нет, мы покупать не будем. Я считаю, что для перевоплощения, например, в тигра, вполне достаточно схематичного грима, полосатой майки, самодельных ушей и хвоста. Ну и харизмы.

Подготовка к празднику — это ещё один повод порукотворничать с ребёнком, пофантазировать и, возможно, даже похулиганить, в хорошем смысле. Тут важно, чтобы обе стороны получали удовольствие от процесса, чтобы было весело. Ребёнок должен быть по максимуму вовлечен в процесс: пусть сам выберет себе образ, продумает, а родитель поможет реализовать. Креатив, ирония и сделанные своими руками детали не останутся незамеченными на празднике. И будет, что вспомнить и над чем посмеяться, глядя на фотографии через 20 лет» 

Напоследок, узнаем у Деда Мороза: что главный новогодний волшебник думает о нарядных костюмах, и каким отдает предпочтение.

circle

Дед Мороз

«Здравствуйте мои дорогие! Это Дедушка Мороз. Жду с нетерпением встречи, чтобы снова увидеть сказочных и волшебных своих друзей! Как же всё-таки приятно на весёлом празднике видеть деток нарядными, красивыми, в образах разных героев, особенно русских народных сказок. Это всегда мне придаёт сил, и я всегда потом ещё долго вспоминаю, сидя пересматривая фотографии, как же было здорово.

Дорогие взрослые! Дедушке Морозу было бы вдвойне приятно, если бы вы, взрослые, тоже окунались вместе с нами в океан волшебства, который приносит чудесный праздник Новый Год, и тоже в костюме или в интересном образе пришли на праздник.

Мне бы хотелось, чтобы в эти добрые дни мы все вместе смогли бы создать самую настоящую и самую запоминающееся сказку. Желаю всем-всем-всем хорошего Нового Года! И в преддверии праздника желаю всем весёлого настроения! До встречи на празднике!»tochka

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть