Фестиваль восстановления исторической среды, который ранее проводился в Самаре, Бузулуке и Казани, в этом году состоится и в Саратове. Точные даты проведения пока неизвестны, но организаторы уже знают, какие здания планируется отремонтировать: «Сначала мы составили расширенный перечень домов в исторической части Саратова, которые нам приглянулись по параметрам и внешнему виду. Набралось около 3-х десятков. Но поскольку фестиваль – это волонтерская история, то мы решили не «замахиваться» на объекты культурного наследия, тем более на памятники. Окончательный выбор объекта для старта фестиваля будет зависеть от расположения объекта, объема и сложности работ, наличия следов объекта в архивах и истории города и т.д.», – рассказывает руководитель регионального проекта Александр Ермишин.

Кураторы саратовского фестиваля в марте этого прошли Школу «Том Сойер Фест», где им рассказали о том, как работать с волонтерами и с жителями домов, о том какие согласования нужно получить от городской администрации, как искать спонсоров.

Как рассказал нам Александр, команда в ближайшее время планирует подписать согласие на проведение работ с собственниками, получить согласование в архитектуре – важно понять требования специалистов к документам. Также необходимо будет набрать первичную команду волонтеров, провести инструктаж: «Я уж не говорю про привлечение спонсоров, закупку материалов и инструмента… Думаю, нужно ориентироваться на конец июня по началу работ и закончить до 1 сентября».

Что такое «Том Сойер Фест»?

Это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Проект задумал историк и журналист Андрей Кочетков вместе со своими единомышленниками в 2015 году, тогда же состоялся первый фестиваль. Идея заключалась в том, чтобы силами волонтеров восстановить несколько деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми – и совместить это с культурными мероприятиями для всех участников.

Было:

Стало:

Но есть и сложности: «Самое трудное – чтобы место жило после того, как мы оттуда уйдем. Чтобы там что-то изменилось, кроме фасадов. Важно эту среду еще и внутри менять. У нас было много провалов, когда мы пытались запустить проекты, связанные с заинтересованностью жителей. Многие все еще являются как раз этими самыми “жителями”, а не горожанами. Им ничего не интересно – они сидят, смотрят телик и пьют пиво. Два с половиной года – всего ничего для такой работы. Но мы многому научились», – рассказывает Андрей Кочетков.

В 2016 году в фестивале участвовали уже 3 города: к Самаре подключились Казань и Бузулук. За два года было восстановлено 11 домов и привлечено почти 5 миллионов рублей. «Том Сойер Фест» был включен в доклад ЮНЕСКО о роли культуры в развитии городов как успешный пример развития среды и работы с жителями.

ВАЖНО! При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Если вы хотите стать волонтером фестиваля, то перейдите пожалуйста по этой ссылке и заполните анкету.

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть