Автор: Сергей Сазанов

Под конец летнего сезона решили разобраться, что случилось (а вернее – не случилось) в нашем городе за последние 10 лет. Итак, 3 масштабных проекта, которые были нацелены на развитие туризма, но остались не реализованными.

Саратовский Дубай

Самым масштабным по праву можно считать проект Зелёного острова, предложенный в мае 2012 года. Суть проекта была в создании своеобразного подобия «Дубая»: с гостиничными комплексами разной ценовой категории, собственным крытым аквапарком, большим концертным залом и незамерзающей бухтой с куполом. «Курорт» должен прийтись по вкусу и иностранцам, желающим порыбачить на Волге и самым обычным российским туристам. По проекту задействовать планировали почти весь остров – 270 гектаров. А стоимость оценили в 7 миллиардов долларов. Кстати, завершить строительство планировали к концу 2018 года.

А что сейчас?

Зелёный остров остался нетронутым местом. По крайней мере, строители там ничего не возводили. А вот местные жители и представители власти периодически устраивают акции по очистке пляжа от мусора, потому что больше убираться некому. На вопросы: «А как же тот проект 2012 года?» отвечают: «Москвичи, предложившие этот фантастический проект, пропали».

Парк в овраге

Ещё одним местом массовой застройки хотели сделать Глебучев овраг. Когда Саратов только перенесли на место его нынешнего существования, эта естественная преграда выполняла защитные функции на случай военного нападения. Со временем необходимость в нём, как в оборонительном овраге, утратилась, а обычные люди стали строить там свои дома. К 2008 году в правительстве созрел план – построить в Глебучевом овраге большой жилой комплекс и торгово-развлекательный центр  с крытым катком под названием «Июнь». Даже слушания провели – все проголосовали «за». Начали активный снос домов с последующим расселением. Жители ветхого жилья были в полном восторге – им достались новые квартиры.

А что сейчас?

Почему-то все остановилось. В 2014 инициативу застройку попытались возобновить, но дальше проектной работы дело не пошло. Впрочем, в июне этого года вновь объявили конкурс на лучший эскиз будущего парка.

Канатка

В 2013 году был презентован проект строительства канатной дороги между Саратовом и Энгельсом. Между конечными станциями располагалась бы промежуточная остановка под названием «Городские пески». Следуя из названия – прямо на пляже. Идея по масштабам вселенной недорогая – 2,5 миллиарда рублей. Тем более на крайних остановках планировали построить торговые центры, что сократило бы траты из бюджетных денег. Одна кабинка проходила бы маршрут из точки А в точку Б за 15 минут (привет жителям Энгельса). Правда, и проезд стоил бы в 2-3 раза дороже, чем на привычном автобусе.

А что сейчас?

В дело вмешались ученые из технического университета. Уверяли, что построить канатную дорогу из Саратова в Энгельс проблематично. И пробки у конечных станций, и матушка-река широкая больно. Но учёным мужам переживать в любом случае не стоит: энтузиазм быстро сошел на «нет».

Иллюстрация Зеленого острова: Архитектурная мастерская «АрхиБум»

Нравится27 Поделиться Поделиться Ретвитнуть