Секонд-хенд с вещами на развес кажется рудиментом из 90-х. И тем не менее это реальность — недавно в центре Саратова открылся магазин Centro Moda, где цена одежды измеряется в граммах. Мы изучили, как работает эта система, во сколько обходятся платья, пальто и рубашки, а заодно вспомнили историю б/у одежды в России.
re_used

История

История секонд-хендов в России, как и любая история, циклична. Вещи передавались «с барского плеча» тем, кто при рождении не выиграл в аристократическую лотерею. В больших семьях донашивать одежду за братьями, сестрами, а иногда и предыдущими поколениями было нормой – неудивительно, что в начале 2000-х это явление стало трендом, а бабулин кардиган и отцовский пиджак стали символами хорошего вкуса – наравне с очками в роговой оправе.

Бизнес на бывших в употреблении предметах гардероба долгое время находился за чертой маргинальности. Барахолки собирали под свое пыльное крыло люмпенов и безобразников всех мастей, а территории блошиных рынков становились гетто, в которых приличному человеку не было места (исключение разве что Владимир Гиляровский, вхожий в радикально разные круги).

В советское время процветали комиссионные магазины, которые сегодня кажутся чинным предприятием, в котором торгуют серыми костюмами. По факту же они обладали сомнительной репутацией, и существовало предубеждение, что в комиссионки приносят краденое.

В 90-е в Россию, в том числе и в Саратов, хлынули вещицы из-за рубежа. Крошечные секонд-хенды стали открываться в подвальчиках продуктовых магазинов, в цокольных этажах Домов быта, и для этого не надо было даже выезжать в центр города. Вещи тогда продавались на вес за килограмм, а сами лавочки напоминали американские thrift stores, в которых найдется всё – от плюшевых игрушек до купальников в стиле пин-ап. Затем появились торговые центры с масс-маркет сетями доступной одежды. Секонд-хендов становилось все меньше, а стоков — все больше. Так или иначе, невозможно было даже вообразить, что в 2010-е годы в Саратове дом купца С. П. Петрова превратится в трехэтажный магазин подержанных вещей с роскошной люстрой и эффектными лестничными пролетами.

«Планета секонд-хенд» приобрела неслыханные масштабы. Вскоре появился и Centro Moda – с ассортиментом чуть похуже и ценами чуть побольше. Но именно Centro Moda припас козырь в потрепанном рукаве. Дух вторичной торговли, как мифический уроборос, в очередной раз закусил хвост – в «Ковчеге» на Вавилова открылся магазин, где снова продают одежду на вес. В период, когда на смену подчеркнутой уникальности пришла подчеркнутая усредненность, нормальность (aka нормкор), в одежде на развес ощущается просто неслыханная демократичность и даже эгалитарность. Не важно, что это за вещь, какой у нее бренд и из чего она сделана. Все определяет только элементарная гравитация.

IMG_6915
IMG_6916

Система

Centro Moda на Вавилова — это самый обычный секонд. На рейлах традиционно по цветам радуги развешана одежда, в помещении оборудовано несколько примерочных, а об интерьере говорить не приходится – ничего аутентичного сетевой магазин себе не позволяет (так что мечта о винтажной лавочке 90-х может отправляться на покой). На одежде нет ценников – этот факт должен порадовать борцов за экологию. В дальней части зала стоят три пары электронных весов. Чтобы узнать цену, вещь надо снять с вешалки и положить на весы, все расчеты проводятся автоматически. Когда с одежды снимут магнитную защиту, цена изменится на пару-тройку рублей.

На момент нашего исследования цена за 100 грамм составляла 140 р., но с каждым днем она уменьшается на 5 р. Мы изучили, во сколько обойдутся разные типы вещей. Удивительно, но почти всё стоит примерно одинаково — в диапазоне от 350 до 450 р. Так тонкое хлопковое платье обойдется в 400 р., сумка-торба из денима в 370 р., узкие джинсы-леггинсы от Topshop в 414 р.

В мужском отделе, как будто из вредности, собрали только вещи размера XXL, которые и весить будут прилично, и по размеру едва ли кому-то подойдут. Фланелевая лесорубская рубашка с болоньевой подкладкой стоит 688 р., тогда как футболка с уточкой и очаровательной надписью Shut the duck up выходит всего в 162 р. С каждым днем цена уменьшается, но, как и полагается, напоследок остается все самое худшее, поэтому в первые дни новой коллекции выгодно брать футболки и вещи, которые весят всего ничего, но выглядит интересно. Например, свитера-паутинки, тонкие джемперы, легкие плащи и сумки. На обувь лучше даже не смотреть. Что касается верхней одежды, то лучше подождать акции – видавшее виды пальто с петельками, как у медвежонка Паддингтона, стоит 1772 р. – явно не та сумма, на которую рассчитывает студент, старшеклассник или главный герой фильма «Субмарина».

Также Centro Moda устраивает рекурсию: предлагает купон на скидку 10% за каждый килограмм ненужной одежды. В H&M действует подобная акция, только там принимают всё без разбора, а в секонде просят приносить «одежду в чистом виде, без значительных дефектов с процентом износа не более 30%». Что наводит на мысли, что дальше нам же ее и продадут.

IMG_6913
IMG_6918
IMG_6912
IMG_6917
IMG_6919
IMG_6914

Ассортимент

Первая закупка явно удалась и радикально отличается от обычного ассортимента Centro Moda. Куча отличного прочного денима, джинсы G-Star (на ASOS самая дешевая модель со всеми возможными скидками стоит от 5000 р., а самая дорогая — баснословные 16000 р.), полосатые рубашки матрасной расцветки, неплохие пиджаки (не только клетчатые и твидовые) – в общем, есть за что зацепиться. Отдельно висят вещи с минимальным износом и оригинальным кроем – то, что обычно входит в категорию «Эксклюзив», но стоит так же, как и все остальное (по фиксированной цене за 100 грамм). Там можно отыскать и красное теплое пальто Mango, и костюм в полоску с этикетками от Promod, и бархатный костюм для тех, кто любит идти по жизни с шиком. Особая прелесть – это расставленные на полках плюшевые игрушки, которые тоже продаются: такса с печальными глазами, сумасшедший банан, крыса в шапке и пушистый кролик. Посмотрим, однако, что будет дальше. Ведь главная тактика любого секонд-хенда – посадить тебя на крючок так, чтобы через пару недель ты, забыв обо всем, сурово распихивал женщин с королевскими размерами на пути к идеальной джинсовой куртке за 30 р.Л

IMG_6920

ул. Вавилова, 38/114
Время работа с 9:00 до 20:00

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть