В Саратове по состоянию на март 2017 года 59 детей учились в семье. Эта форма образования предполагает, что родители юридически несут ответственность за результат учебы, а ребенок зачисляется в школу только для прохождения аттестации. Причины, по которым родители выбирают семейное образование, разнятся. Есть дети, которые серьезно занимаются спортом или искусством, и у них не остается времени учиться очно. Но некоторые люди решают учить детей дома из-за недовольства системой образования в принципе, даже несмотря на то, что при переходе на такое обучение ребенок лишается льгот. Например, бесплатного проезда и скидок РЖД. Может ли семейное образование быть альтернативой школьной системе, или это исключительная мера, которая должна применяться в особых случаях?

Учеба в семье

Дети, чьи родители выбрали семейную форму обучения, могут быть прикреплены к любой школе. Родитель выступает и в качестве педагога, и в качестве организатора учебного процесса: подбирает график занятий и учебные пособия. Промежуточные аттестации ученик может сдавать как очно, так и дистанционно. Если аттестация не пройдена дважды, ребенок должен вернуться в школу. ГИА и ЕГЭ дети сдают в школе только очно. Перейти на обучение в семье можно в любой период учебного года.


Сын Натальи Левит Илья почти два с половиной года проучился в обычной общеобразовательной школе, после чего родители приняли решение перевести мальчика на семейную форму обучения. Наталья – врач УЗИ, её рабочий день составляет 5-6 часов, и у неё хватает времени, чтобы заниматься с сыном дома.

Наталья Левит

– Я недовольна нынешней системой образования в целом и отсутствием результата при большой нагрузке, – говорит Наталья. – Сын много времени проводил в школе, долго учил уроки, приходилось ещё дополнительно что-то объяснять ему дома. К началу третьего класса Илья был вымотан, у него не оставалось свободного времени для игр и отдыха. Когда взвесили все «за» и «против», решили с мужем, что Илья будет учиться дома. Я считаю, что объем информации, который дается ребенку в школе, практически необъятен. Многие дети попросту не в состоянии все это усвоить, и делают вид, что все успевают, а школа — что верит этому.

По мнению Натальи, цель семейного образования – выйти из сложившейся системы, позволив ребенку развиваться в комфортном для него режиме.


– Считается, что ребенок, находящийся на семейном обучении, хуже социализируется, – объясняет Наталья. – Но мой сын не изолирован от общества, он  ходит в кружки, секции, общается с детьми разного возраста и взрослыми. Илья очень общительный, открытый ребенок. И его никто не водит за ручку. Он может сам сесть в автобус и поехать в кино, свободно передвигаться по району. Если возникают конфликтные ситуации, он учится решать их сам. На самом деле, школьный коллектив – это искусственно созданный коллектив. Где во взрослой жизни мы можем увидеть столько людей одного возраста, несвязанных общими интересами, которые вынуждены проводить в одном помещении по 8 часов в день? Потому школа лукавит, когда говорит, что именно там происходит социализация. Класс, зачастую, очень агрессивная среда, где высокая конкуренция и соответствующие требования.

Сейчас Илья практически самостоятельно планирует свой день. Какие-то предметы мальчик изучает сам, с некоторыми ему помогает Наталья. Историю, биологию и географию он учит сам целым курсом. Русским, английским языком и математикой занимается ежедневно с мамой.  Илья проходит дистанционную аттестацию раз в год, которая проводится частной петербургской школой в режиме онлайн.

Наталья считает, что на семейном обучении экономятся силы и время. В семье нет системы оценок и домашних заданий, а ребенок лучше понимает, в каких областях силен, а где у него есть трудности.

– Я не загадываю, что будет в 10-11 классе, – говорит Наталья. – Думаю, до какого-то класса родители способны учить ребенка. Многие удивляются: ведь невозможно знать и химию, и физику, и историю, и биологию! А что не способен усвоить 30-40-летний человек? Если встанет необходимость – наймем репетиторов. Я не думаю, что нужно стараться засунуть ему в голову всю школьную программу.

Переведя ребенка на учебу в семье, Наталья организовала клуб семейного образования. На встречах клуба родители могут общаться, обмениваться информацией и опытом, приглашать преподавателей из школы для чтения лекцией.


– Нас пару раз выставляли едва ли не сектантами, – делится она, – но у нас здесь не секта, мы тут не молимся. Мы проводим встречи и обмениваемся опытом.

Серафима, дочь Ольги и Дмитрия Давыдовых, учится в 8-м классе в семье, и никогда не посещала школу. Девочка увлекается музыкой и планирует связать с ней жизнь. Ольга работает репетитором, Дмитрий – психолог.

Ольга Давыдова

– Мы сразу решили, что школа нам не подходит, – говорит мама Серафимы Ольга. – Я когда-то была отличницей, а мой супруг – троечником. И мне, и ему ставили оценки незаслуженно.

– Мои оценки базировались на моем поведении, – подтверждает Дмитрий.

– И мои пятерки часто не соответствовали знаниям. Учительница меня вытягивала,  даже когда я знала предмет весьма посредственно. Потому мы сразу решили, что Серафима не пойдет в школу. Мы хотели, во-первых, чтобы у нее была устойчивая психика, а во-вторых, чтобы она действительно знала какие-то предметы. И потом, наша дочь – гуманитарий, а по русскому языку может оказаться слабый преподаватель и требовать мало, а по физике – сильный, и требовать много. А мы бы не хотели загружать ее теми знаниями, которые ей не подходят, — объясняет Ольга.

Когда супруги Давыдовы пришли в первый класс и заявили, что хотят учить дочку дома, директор школы удивилась и предложила им поводить девочку в школу несколько дней, «попробовать».


– Она, видимо, надеялась, что Серафиме понравится школа, и она начнет ставить условия: скажет, что хочет учиться в школе и всё тут, – недовольно замечает Дмитрий.

– Но Серафиме не понравилось, – продолжает Ольга. – Дети оказались очень агрессивными. В первом классе на перемене мальчик бегал за девочкой и в грубой форме предлагал ей заняться оральным сексом. Учительница все это видела и никак не реагировала, для нее это было чем-то нормальным.


Сейчас Серафима учится в музыкальной школе игре на фортепьяно и гитаре. Преподаватели называют ее одной из самых общительных и чувствующих учениц. По словам Ольги, она легко может подойти к любому человеку и завести с ним разговор.

Дмитрий рассказывает: основной задачей при переходе на семейное образование было научить ребенка самостоятельно учиться. Сначала родители занимались с дочерью вместе и четко контролировали, что она должна сделать и за какое время, составляли план, проверяли уроки. Сейчас они почти не вмешиваются в учебный процесс: Серафима сама проходит темы, делает задания без чьей-либо помощи. За советом обращается к маме, когда что-то забыла или не поняла.


– Мы не хотим такого ребенка, который делал бы то, что от него требует непонятный взрослый человек, – говорит Дмитрий. – Мы хотим, чтобы наша дочь могла не зависеть от чьих-то внешних воздействий.

Татьяна Ячменникова также перевела на семейное образование сына-шестиклассника Елисея в январе этого года. У Татьяны свой бизнес в сфере информационных технологий, и у неё есть свободное время, чтобы учить сына. Мысли о переходе на другую форму обучения посещали ее давно, но она все никак не решалась.

Татьяна Ячменникова

– Я долго думала про другие школы, – вспоминает Татьяна, – но потом поняла, что всё-таки меня не совсем устраивает сама система школьного образования. Мне не нравилась большая занятость ребенка с восьми до трех, я не считаю её эффективной. На мой взгляд, есть предметы лишние, есть предметы, которые преподают нерационально. Я обеспечиваю сыну спортивное воспитание в секциях, а на уроках физкультуры дети могли просто сидеть и мерзнуть в зале, пока другие сдают нормативы. Время дорого для моего ребенка. У меня есть возможность забрать сына на семейное обучение, организовать его время более рационально и достойно. Понятно, что не все родители могут себе это позволить.

Татьяна составляет для Елисея план занятий, ищет учебники, изучает учебные программы, контролирует выполнение заданий. По ее словам, времени на это уходит гораздо меньше, чем когда сын учился в школе, и приходилось делать уроки до 11 вечера. Татьяна считает, что большую роль играет инициативность самих родителей, желание участвовать в процессе учебы. Если этого нет – ничего не получится.

Сейчас Елисей проходит школьную программу дома с половины десятого утра и до двух часов дня, занимается в спортивной секции и изучает языки, к которым у него есть способности.


– В школу он возвращаться не хочет, и это один из мотивирующих факторов. Я сказала ему, что взяла на себя ответственность, написала заявление. И, если мы сейчас не справимся – придется вернуться назад, к школьной системе.


Режим почетвертной аттестации не устраивал Татьяну, поэтому Елисей проходит дистанционную аттестацию по предметам. Татьяне не важно, насколько хорошо сын пройдет аттестацию, важно, как изучит школьную программу и сколько действительно поймет оттуда.

Образование – только в школе?

В средней общеобразовательной школе Саратова № 95 в этом году появились ученики, чьи родители выбрали семейную форму обучения. Однако, это скорее исключительные случаи, и, по мнению директора Ирины Пархоменко, дети всё же должны учиться в школе.

Ирина Пархоменко

– Одна девочка, ученица восьмого класса, профессионально занимается теннисом. Эта форма обучения для неё удобна, — рассказывает директор. – Помимо большого количества тренировок, у неё сборы, переезды, и подстроиться под режим работы школы сложно. Второй мальчик учится в девятом классе, и перешел на семейное образование в силу личных обстоятельств. По закону, вся ответственность за обучение ребенка в семье лежит на его родителях, и школа не обязана помогать, но мы знаем подростка и не смогли его оставить. Он приходит на дополнительные занятия, консультации перед экзаменами. В мае мальчик должен пройти промежуточную аттестацию, затем – итоговую. Возможно, так повлияла на него ситуация, но он стал гораздо ответственнее, взрослее, у него появилась мотивация получить аттестат.

Ирина Владимировна считает, что родители должны серьезно подумать, прежде чем выбрать для ребенка форму семейного образования. Родитель может не осознавать всю полноту ответственности.

– Сейчас масса родителей, которые чем-то недовольны. Не нравится учитель, учебная программа, и родитель думает: заберу-ка, поучу сам. На мой взгляд, нужно искать другие пути решения проблемы: посещать дополнительные занятия, перевестись в школу, где будет легче. А забирать ребенка, чтобы не будить его утром в школу, чтобы не звонил классный руководитель и учителя-предметники, если нет дневника и домашнего задания, потому что тяжело учиться — это не решение проблемы, а попытка ее избежать.


Директор считает, что если программу младших классов взрослый человек вполне способен объяснить, то физика, химия и география сложные предметы. Семейная форма обучения должна использоваться в исключительных ситуациях, когда ребенок серьезно увлечен спортом или искусством, когда есть личные обстоятельства, и посещать школу нет возможности, считает директор.


– В некоторых статьях о семейном образовании пишут, что школьная система приводит к ужасным последствиям. Не могу согласиться. В школе работает много специалистов. Они могут выявить разные проблемы у ученика – и психологические в том числе. Боюсь, если родителей, которые забирают ребенка на учебу в семье и не осознают в полной мере свою ответственность, станет больше, мы можем потерять этих детей.

Экс-министр образования саратовской области Марина Анатольевна Епифанова уверена, что семейная форма образования – исключительная, и предназначена для одаренных детей, которые уже в раннем возрасте решили, чем будут заниматься в жизни.


– Это могут быть дети-спортсмены, музыканты, творческие личности, у которых много времени уходит на репетиции, концерты и тренировки. Либо это развитые дети, которые быстро усваивают информацию. А те родители, которые без особых на то оснований решают забрать ребенка на обучение в семью и десять лет держать его дома, неправильно думают, будто он сам собой пройдет школьную программу и социализируется.


По мнению экс-министра, ребенок должен учиться только в школе, поскольку в учебном заведении есть конкретная зона ответственности, и есть ответственный в лице образовательного учреждения – школы, гимназии, лицея. Когда ребенок учится в семье, вся ответственность лежит на родителях. Экс-министр считает, что далеко не каждый родитель способен научить ребенка всему.

– Когда появляется история, физика, иностранный язык и другие предметы, я, честно говоря, не знаю людей, которые могли бы обойтись без помощи специалистов, – недоумевает Марина Анатольевна.


Она настаивает, что такое поведение чревато безответственностью. Когда занятия становятся серьезнее – кто объяснит программу ребенку? И потом, в школе происходит первая дружба, первое предательство, юношеская любовь, строятся взаимоотношения с одноклассниками и учителями, и Марина Анатольевна не понимает, ради чего лишать ребенка этого.

Новая модель обучения

Внештатный психолог Министерства образования Саратовской области Сергей Саратовский считает, что у родителей может быть много причин дать детям семейное образование. Например, ребенок может быть психологически не готов учиться в коллективе, либо в классе складывается нездоровая атмосфера, либо родители стремятся углубить знания ученика по определенным предметам.

Сергей Саратовский

– Люди, как правило, склонны негативно воспринимать все новое и непривычное. Нынешний вариант школ, возникший в России пару столетий назад, тоже не сразу стал массовым явлением. Какие-то навыки мы можем освоить в процессе школьного образования: стать более дисциплинированными и усидчивыми, научиться жить в коллективе. Тем не менее, не стоит забывать, что школьный коллектив не соответствует обществу взрослых людей. Когда ребенок взрослеет, те проблемы, с которыми он сталкивается – это не школьные проблемы и уроки.

По мнению психолога, современные дети мыслят иными категориями, им больше свойственно клиповое мышление. Молодежь привыкает запоминать основные моменты, избегает рутинной, монотонной работы, быстро переключается с одного вида деятельности на другой. То, что больше родителей выбирает семейную форму обучения, появляются дистанционные методы оценки знаний, частные школы, говорит о постепенном переходе к новой модели обучения.

– Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе, которое предусматривает новые виды бизнеса, оказания услуг, развитие информационных технологий, – объясняет специалист. – Образовался разрыв между знаниями и их применением на практике.


По мнению психолога, если родители выбирают семейную форму обучения, важно погружать ребенка в мир спорта, искусств, чтобы он не только учил уроки, но и общался со сверстниками и взрослыми людьми. А родителям нужно взаимодействовать с педагогическим сообществом во время всей учебы, поскольку необходим взгляд специалистов со стороны.


– Если мы хотим выделить индивидуальные особенности ребенка, то и развивать его надо в соответствующих условиях, – считает психолог. Возможно, в дальнейшем будут популярны комбинированные системы образования, дистанционные формы обучения. Мы должны говорить о гибкости образовательных стандартов и программ, которые подстраивались бы под ученика, а также о психолого-педагогическом сопровождении, которое позволило бы определить склонности ребенка и корректировать модель его обучения.

Полезные ресурсы о домашнем образовании:

Журнал о внешкольном образовании

Клуб семейного образования (Саратов)

Текст: Дарья Головина
Иллюстрации: Pascal Campion
Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть