В воскресенье в Саратове прошел шестой Ресторанный день, который в очередной раз доказал, что еда всех уравнивает и воодушевляет, а главное, снимает привычные барьеры. Участники покидают свою зону комфорта – домашнюю кухню – и делают интимное приготовление пищи публичным, а семейные традиции и рецепты на какое-то мгновение утрачивают свою таинственность и сокровенность. Доверие к участникам и доверие к гостям – это ключевой принцип фестиваля. Другой важный принцип – это кооперация и самоорганизация. Гастрономический праздник обходится без спонсоров, без поддержки и контроля государства, а создается исключительно энтузиазмом и личными связями. Жаль только, что из-за такой независимости и особенностей законодательства Ресторанному дню по-прежнему недоступны открытые городские пространства – парки, скверы, площади и оживленные улицы города. Пока площадками для фестиваля становятся преимущественно «третьи места» — кафе, бары, рестораны, тайм-кафе — и изредка магазины и студии. Принципы остаются неизменными, а тенденции каждые три месяца пусть незначительно, но изменяются. SMOG подготовил несколько наблюдений и фотографий с шестого Ресторанного дня.

Рестораторы

Сезонное изобилие

В пространстве «Фабрика» на одном из столиков стоят десятки стеклянных баночек с вареньем для дегустации: слива, абрикос, брусника, баклажан, грецкий орех. Белый деревянный ящичек ломится под тяжестью кабачков, перцев, патиссонов, баклажанов и томатов – это утренний урожай, который Натали Харченко из Forget-Me-Not собрала в своем саду. Обжаренные на гриле сезонные овощи – цуккини, болгарский перец, баклажаны, томаты черри и красный лук — стали основной пирога по-средиземноморски. Экспериментировать со вкусами Натали начала около года назад – в самый урожайный сезон — и в прошлом ноябре открыла свою точку на Ресторанном дне, а ее варенье появилось в ассортименте городских кофеен.

Участникам гастрономического фестиваля в августе, действительно, везет больше других. На столиках появляются букеты полевых цветов и дачные яблоки, пироги Easy As PIE и десерты от «Мадам Пироженки» декорируются крупными и сочными ягодами, а уличные закуски от «Шавермы для друзей» и «Сувлаки» становятся в разы вкуснее – всё благодаря свежим местным огурцам и помидорам.

IMG_5525_

Семейное дело

На небольшом отрезке тротуара у веранды ресторана «Одесса» играют бессмертные хиты от A-ha и The Verve, колышутся пестрые петунии в клумбах и сгущаются полуденные тучи. Сегодня не только гости пришли семьями, но и сами рестораторы. Паштетами Pate-o’-Pita посетителей угощают мать и дочь, а за порядком в Loot’n’Food следят юные братья-близнецы. Марина и Максим из домашнего ресторанчика «Вереск» привели на фестиваль всю свою небольшую семью. «У нас маленькая семья, а еды мы обычно готовим много, и вот решили вынести это в массы и накормить людей», — рассказывает Марина. Родственники помогали «Вереску» в приготовлениях, а мама Марины сшила ребятам фартуки. Овощной крем-суп, вишневый компот, ржаные булочки с форшмаком и печеночный торт – это именно те блюда, которые принято подавать на щедром домашнем застолье.

Муж и жена Лена и Дима Аверьяновы уже не первый раз участвуют в Ресторанном дне на два фронта: Лена с подругой Ксенией открывает кондитерскую «Розмарин» с гранолой и сыроедческими сладостями, а Дима готовит фалафель FlavaLava. Главная сложность в подготовке – это найти место на совместной домашней кухне, а на самом празднике успеть объединиться, когда вечером десятки людей по традиции выстраиваются в очередь за фалафелем.

IMG_5477_

Поверженные капкейки

Конечно, кондитерское сообщество может счесть это дискриминацией, но 16 августа капкейкам и маффинам пришлось несладко: их вытеснила серьезная еда, которую жаждали с самого первого Ресторанного дня в Саратове. В дневном клубе «Дружба» приоритет обещал выделить тем кулинарам, которые готовят несладкую пищу. Их оказалось всего две – «Шаверма для друзей» и «Мягкие булочки», которые булочкам предпочли лазанью и салаты (разумеется, лазанью разобрали в первый же час, а салат с моцареллой и томатами во второй). Шаверму в питерских традициях также встретили ажиотажем: едва девушки разложили столик и приборы, как их окружила очередь, и пришлось работать в режиме конвейера. Конвертики с «курой», фалафелем и даже с карамелизированными бананами продавались с такой же скоростью, как шаурма где-нибудь в «Восточном экспрессе». Капкейки были наконец-то повержены, и даже кондитерские точки, такие как Cake Mafia и Sherly, дополнили свой ассортимент несладкими маффинами и овощными тартами.

IMG_5617_

Квест

Анастасия Шишина из Sunset Kolibri участвует в Ресторанном дне с самого начала и справедливо отмечает, что это не только праздник и движение, но и, в первую очередь, квест. Вооружившись картой, люди отправляются в гастрономический тур по городу, исследуют новый вкусы и пробуют то, что обычно нигде не попробуешь (например, тот же фалафель или закуски пинчос от «Овечки & Барадудля»). Им приходится преодолевать немало препятствий – проходить километры пешком, рассчитывать время, чтобы везде успеть, стоять в очередях и отвоевывать последние порции самых популярных блюд. Некоторые ресторанчики еще больше усложняют задачу. Например, Yellow Stories угощали заманчивыми сырными палочками только тех, кто разгадает загадку.

IMG_5553_
Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть