Гид

Держи кисть

14.07.2016 2134 8 0

Французские психологи утверждают, что навыки художника не имеют возраста. Учиться живописи одинаково полезно и в четыре года, и в сорок четыре. Возможно, поэтому сегодня рисование для взрослых оказалось на пике популярности, и продажи антистрессовых раскрасок для взрослых вот уже третий год подряд бьют все рекорды в крупных западных мегаполисах. Саратов не отстает от общеевропейских тенденций. Любой взрослый, мечтающий научиться правильно держать кисть или карандаш, может выбрать сегодня оптимальный для себя формат и способ обучения живописи.

Стать профессионалом

Тем, кто решил изучить мастерство живописца на серьезном профессиональном уровне, стоит подумать о получении соответствующей квалификации в системе среднего профессионального образования. В Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова за 3 года и 10 месяцев можно выучиться на квалифицированного художника-живописца или дизайнера, а в Политехе – платное обучение на год быстрее можно пройти по программе: «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Kochetkova-O.V.-1965g-Natyurmort-s-pejzazhem-za-oknom.-natur.-shelk-gor.-batik-2011-g-955-110sm.-g.-Saratov-1024x899

Выпускники этих учебных заведений часто продолжают свою деятельность в составе саратовского отделения Союза художников России, при котором тоже, по мере набора групп, работают платные курсы для взрослых. Очевидные плюсы такого обучения – в максимальной приближенности к профессионалам, возможности работать в настоящих художественных мастерских и принимать участие в профессиональных пленэрах по всей России. Например, в июне этого года Министерство культуры Российской Федерации финансировало пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида», оплатив живописцам трансфер, питание и проживание в 11-ти красивейших городах Золотого Кольца в обмен на десять работ в жанре пейзажной реалистической живописи.

Радищевский музей

В живописную студию при Радищевском музее обычно не пробиться, ведь занятия тут ведутся в непосредственной близости от мировых шедевров искусства. Поэтому и образовательная концепция основной детской художественной студии предполагает, прежде всего, знакомство с экспозицией музея и историей искусства, а затем – создание собственных творческих работ по мотивам изученного. Сейчас при музее работает единственная группа для взрослых, состав которой сохраняется уже почти три года. Сегодня это уже своеобразный клуб искренних ценителей изобразительного искусства, некоторые из которых занимаются живописью параллельно со своими детьми. Поэтому в музее работает удобная система абонементов. Например, разовое занятие для взрослых стоит 400 рублей, а месячный курс по 1-му разу в неделю – 1400 рублей. На семейные занятия тарифы еще выгоднее: от 550 рублей за одно семейное посещение до 1900 рублей за месячный абонемент.

Городские арт-студии

Арт-студии, где живописи учат не только детей, но и взрослых, оккупировали центр города. «Акварель» расположилась в галерее «Каштан» поблизости от Крытого рынка. Здесь, в уютном офисе на третьем этаже, взрослые клиенты сначала становятся робкими учениками, а затем и настоящими друзьями студии. Основной упор курсов сделан на интересную подачу основ рисунка, живописи и композиции, ученики пробуют себя в разных техниках: акварель, пастель, карандаш, гуашь и масло. Средняя месячная цена обучения составляет около 3 000 рублей, базовыми навыками можно овладеть за 2-3 месяца работы.

Художественная студия «Марс» занимается на улице Слонова, рядом с Театром Драмы, а в теплое время года на плэнеры выходит со своими учениками в город. Летом занятия во взрослых группах не идут, зато всю весну шли занятия по освоению акварельных техник для новичков. Научиться рисовать лавандовые поля, ветряные мельницы, горы и прочие романтические сюжеты можно было за 8 двухчасовых занятий стоимостью 2300 рублей со своими материалами, и 3100 рублей с предоставляемыми. В студии периодически проходят тематические арт-завтраки, на которых ученики под руководством педагогов создают картины на одну общую для всех тему.

марс студия2

На улице Сакко и Ванцетти уроки живописи взрослым дает художественная мастерская «Руки Венеры». Руководит одноименной арт-группой и ведет уроки молодой художник Станислав Добудько, в творческом портфолио которого и серьезные художественные выставки, и провокационный дизайн многих городских локаций. Основной упор делается на развитие живописных техник и освоение самых разных материалов для живописной работы. Ученики активно пробуют себя в передаче светотени, в рисунке, рисовании голов и черт лица, пейзажных и натюрмортных этюдах с натуры. Трехчасовое занятие в мастерской стоит 500 рублей, но спектр услуг студии не ограничивается уроками. Здесь можно заказать любую художественную роспись: от стен до новогодних шаров, причем наиболее талантливые взрослые ученики иногда ассистируют мастерам при выполнении таких заказов.

Известный саратовский художник Алексей Карнаухов ведет занятия для взрослых в семейном еврейском центре «Хаманит» («Подсолнух») на ул. Посадского, 208. Отличительная черта этих курсов в том, что материалы для живописи – мелки, акварель, гуашь, витражные краски, мольберты – выдаются на месте, на них не нужно дополнительно тратиться. Упор в обучении делается на то, чтобы развить внутренний потенциал каждого начинающего художника: многие взрослые в процессе работы и бесед с наставником открывают в себе умение по-другому видеть цвет, воспринимать перспективу и со временем начинают создавать одну-две полноценных картины за занятие. Стоимость занятий варьируется в пределах от 300 рублей за час до 500 рублей за 3 часа, в группу набираются ученики с 16-ти лет.

Магазинчик за углом

Уроки живописи для взрослых при специализированных магазинах художественных товаров становятся новой и довольно приятной образовательной традицией нашего города. «Москательная лавка» на улице Дзержинского предлагает как разовые мастер-классы, так и полноценный курс занятий в студии живописи. Взрослые учатся рисовать 1 раз в неделю по полтора часа в небольшой группе, около 5-ти человек, что дает преподавателю возможность индивидуально поработать с каждым учеником. Занятия начинаются в сентябре с основ рисунка карандашом. В процессе обучения можно попробовать все техники и выбрать любимую, но традиционно наиболее востребованными направлениями становятся масло, акварель и гуашь. Обучение в студии строится по академичному принципу: большое внимание уделяется теории живописи. Стоимость одного занятия составляет 400 рублей, с начала учебного года занятия будут идти на проспекте Кирова. Занятия в студии сочетаются с мастер-классами – двухчасовыми уроками на конкретную тему в конкретной технике. Мастер-класс хорош тем, что здесь можно почувствовать материал и технику, поэтому в таком формате все происходит достаточно быстро: минимум теории, минимум самостоятельности и быстрые техники – графика, акварель, скетчинг. Стоимость одного мастер-класса составляет 400 рублей.

fVyYGOSyo6g

Взгляд эксперта: почему взрослые люди хотят рисовать?

circle

Станислав Добудько, художественная мастерская «Руки Венеры»:
«То, что взрослые люди сейчас с таким удовольствием и азартом учатся живописи – это, на мой взгляд, либо реализация старой мечты, либо терапия урбанистического стресса. Не рисующий взрослый может овладеть базовыми живописными навыками за пару–тройку месяцев упорной работы, причем преподаватель тут играет не самую главную роль».

circle (1)

Татьяна Камышникова, преподаватель художественной студии Радищевского музея и СГТУ:
«Взрослым ученикам всегда очень важен конечный результат и, как правило, они хотят уйти после занятия с законченной работой. На уроках они чаще стремятся следовать за педагогом и копировать чужую манеру, чаще боятся в чем-то ошибиться. Поэтому моя задача – поддержать их на всех этапах обучения и помочь им найти свой собственный творческий почерк. Интересные результаты проявляются приблизительно на второй год работы. Многие наши взрослые ученики признаются, что занятия живописью помогают им пережить жизненные стрессы и обрести внутреннюю гармонию».

circle (2)

Наталья Евдокимова, «Москательная Лавка»:
«Еще некоторое время назад основной категорией людей, которые хотели учиться живописи, были женщины среднего возраста, у которых дети уже выросли, и освободилось немного времени для нового хобби. Сейчас – это все больше молодые люди от 20-ти лет, особенно среди тех, кто ходит на мастер-классы. Мне кажется, это связанно с общей тенденцией, когда обладание навыком становится более ценным, чем обладание вещью. Современный человек больше ценит эмоции и впечатления, чем предметы обихода. Постоянное получение новых навыков на протяжении всей жизни уже кажется нормой, и поэтому сам процесс обучения живописи становится важным эмоциональным опытом. Ну, и потом, купленную однажды картинку 10 раз в «Инстаграм» не запостишь, а тут сегодня – один свой шедевр, завтра – другой».

Текст: Мария Ерохина

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть