Мы остаемся дома, вместо того, чтобы встретиться с друзьями, заказываем еду, лишь бы не выходить на улицу, а свой гимнастический коврик предпочитаем пробежке. Все ли с нами нормально, или пора записываться на прием к психотерапевту?

Ничего я не хочу

Современный мир так устроен, что домоседам в нем некомфортно. Думается, что причина тому —  Интернет. В лентах социальных сетей — бесконечные афиши тусовок, которые нельзя пропустить, отчеты с модных вечеринок, мотиваторы о необходимости движения и путешествий. А особо активные друзья из соцсетей вообще доводят нас до стыда своими ежедневными сториз из новых кафе, ресторанов, клубов. «Куда пойдем в пятницу?», — пишет подруга в WhatsApp, и вы, с грустью понимаете: побыть в родных четырех стенах не удастся.

Безудержное веселье

Мемы о социофобах и интровертах, то есть людях, которые выбирают одиночество и чураются общения, сегодня так популярны, что социофобом считает себя чуть ли не каждый второй. Действительно, явление страха перед обществом существует, и описана в психиатрии.

«Социальная фобия — это «узаконенное» международным психиатрическим сообществом психическое расстройство, которое выражается в том, что человек испытывает страх и тревогу в тех ситуациях, когда он может стать объектом внимания со стороны окружающих», — объясняет психолог-консультант, основатель проекта «Позитивная психология» Денис Зеликсон, — при общении с незнакомыми людьми ему кажется, что он будет вести себя неадекватно, и со стороны будет казаться странным.
В конечном итоге человек начинает краснеть, дрожать и его может начать тошнить».

По статистике, настоящих социофобов не более 2 % процентов населения нашей страны. А получить официальное подтверждение диагноза сложнее, чем сделать репост остроумной записи.

«Страх, тревога и, соответственно, избегание общения должны быть устойчивым состоянием не менее шести месяцев к ряду, — продолжает Денис, — а также вести к серьезным проблемам в социальной жизни».

Хикикомори

Есть еще более сложные персонажи — хикикомори. Первоначально так называли японцев, которые совсем не выходили из дома в течение нескольких лет и не общались с живыми людьми. При этом, они были активны в Интернете: там и работали, и общались, и сериальчики смотрели.  Теперь хикикомори есть в каждой стране. Обыватели их не понимают, называя просто бездельниками, сравнивая с Обломовым, который тоже предпочитал домашнее кресло светской жизни. Кстати, одному из таких хикикомори (только российскому) посвящен спектакль «Банка сахара» Саратовского ТЮЗа, в котором герой Коля зарабатывает на Форексе и общается с внешним миром только через входную дверь. Конечно, и социофобия, и хикикомори — крайние случаи, а вот желание никуда не ходить и никого не видеть испытывает хоть раз в жизни каждый человек. И оно абсолютно нормально.

Экстра против Интро

У экстравертов больше шансов сохранить душевное спокойствие и благополучие. К тому же, как правило, они лучше устраиваются в жизни, и все благодаря своим связям.

«Те, кто любит чаще общаться с другими, обладают большими психологическими и даже физиологическими преимуществами по сравнению с любителями уединенных мест, — рассуждает психолог Денис Зеликсон, — Как показывают различные психологические исследования, экстраверты менее подвержены психическим расстройствам, обладают более высоким субъективным благополучиям и даже реже жалуются на состояние своего здоровья, чем интроверты. В социальной плоскости они также более успешные бизнесмены, политики и ученые.

Однако количество контактов в записной книжке не играет никакой роли, ведь важнейшим фактором является именно качество отношений с другими.
Так, наличие даже одного единственного, но настоящего друга по жизни, в том числе это касается и второй половинки, по данным ученых из Гарварда, является основной причиной счастливой жизни. А те, кто чаще выходит в свет, имеют больше шансов встретить такого человека на своем пути».

Нет, спасибо

Может быть, все дело в стеснительности? Возможно: неуверенность в себе нередко мешает людям на пути к успешной карьере и мешает в личной жизни.  Разница в том, что на ранних стадиях застенчивости человек может помочь себе сам, а при социофобии требуется помощь психотерапевта, которые уверены: стеснительность любой интенсивности поддается коррекции.

«Важным является умение отделять опыт и интерпретацию этого опыта самим человеком, — советует психолог, член Гильдии психотерапии и тренинга, гештальт-терапевт Анна Туманова, — застенчивые люди часто интерпретируют происходящее будто бы через осколок зеркала снежной королевы — самым невыгодным для себя образом».

Для тех, кто застенчив, Анна рекомендует проделать следующее упражнение. Вспомните какую-нибудь ситуацию, где вы испытали стеснительность. Опишите ее максимально подробно на листе бумаги (место, обстановка, участники, кто что делал или говорил, любые обстоятельства). Описать надо феноменологически, то есть, избегая любых интерпретаций. Например, формулировка «он подошел и спросил» — годится, а «он подошел явно с намерением оскорбить и спросил» — нет. Затем на отдельном листе опишите ваше виденье ситуации, здесь уже подойдут любые интерпретации. Сравните два описания: что отсутствовало в ситуации явным образом, и является вашем представлением о происходящем? Как вы думаете, откуда у вас такое мнение (например, что человек подходит с намерением оскорбить)? «Допустите мысленно возможность другого объяснения поведения окружающих, — продолжает Анна, — например, человек подошел, потому что обрадовался, так как давно вас не видел. Тренируйте феноменологический взгляд, удивляйтесь реакции окружающих, экспериментируйте, принимайте положительные сигналы… И мир обретет новые краски».

Не могу быть один

Есть и другая крайность — люди, которым не комфортно в одиночестве. Такие постоянно ходят на тусовки, избегают тихих вечеров и вечно ищут компании.

«В этом случае, в силу каких-то причин, человеку требуются стимулы из внешнего мира, чтобы отвлекаться от самого себя, — продолжает Анна, — Возможно, есть какие-то трудные мысли или переживания, с которыми человек не чувствует возможности справиться в одиночку. Здесь уместной будет помощь психолога».

Есть дела, которые нельзя делать не дома. В шумном месте не сосредоточиться на книге, не подготовиться к экзаменам, не напечь гору блинчиков, не проваляться весь день в пижаме с простудой.

Время, проведенное наедине с самим собой полезно для творческих натур, которым нужно сосредоточиться на внутренних переживаниях, чтобы написать рассказ или сочинить песню. В конце концов, у нас есть полное право остаться в своей квартире просто потому, что мы очень устали за рабочую неделю.

«Если человек слышит и уважает свои потребности, то он выбирает, как проводить свое свободное время, — поясняет Анна Туманова, —  иногда этот выбор определяется содержанием его профессиональной деятельности. Например, если работа связана с громкими звуками или интенсивным общением, вполне естественным будет желание провести выходные дома и в тишине. Кроме того, есть люди, которые в силу типа своей нервной системы (темперамента) испытывают невысокую потребность в общении».

Иллюстрации: http://vengodelvalle.tumblr.com/

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть