Готические башенки, поющие химеры и остроконечные шпили – эти и другие декоративные элементы консерватории хорошо знакомы каждому саратовцу. Изящная и строгая красота впечатляет, даже в спешке невозможно не обратить на нее внимание. Но другой символ скрыт от посторонних глаз за рядами каштанов. Это скрипичный ключ внушительных размеров, расположенный на фасаде административной пристройки. Если приглядеться к каркасу конструкции, то видно, что он составлен из старых лампочек накаливания, которым уже немало лет. Когда появился этот ключ, почему он сейчас не горит и возможно ли с этим что-то сделать? Разбирается Smog dog

clef
aDG3pUqDKpA

Олег Алешин, проректор по административно-хозяйственной работе СГК им. Собинова

Скрипичный ключ появился в 1975 году вместе с новой пристройкой к старому корпусу. Тогда электроэнергия была бесплатной и он горел. Мы находимся в федеральном подчинении, Москва сейчас не выделяет нам на это средства. Если найдутся спонсоры, которые поставят в конструкцию светодиодные лампочки, мы будем включать. Но сначала нужно проверить рабочее состояние. Ключ не снимают, потому что это история. Если история закончилась, что, значит, надо сразу ломать? И днем он красиво смотрится.

Мы решили уточнить, кто является автором необычного объекта. Его не назовешь оригинальным, но, наверное, когда по ночам он освещал проспект, то смотрелся как минимум любопытно. И однозначно живее современных неоновых и светодиодных вывесок круглосуточных магазинов.

1jyHkEXW2yc
mvPGsjdQpow

Виталий Кудрявцев, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ им. Гагарина

Все вещи должны иметь художественную ценность, в случае со скрипичным ключом я очень сомневаюсь, [что она есть]. Он интересен как артефакт фиксирующий свое время – возможно, но не более. В первоначальном архитектурном проекте его нет. Это как рекламные вывески — сегодня одни, а завтра другие. Авторство объекта вам вряд ли удастся узнать, скорее всего, его делали какие-то рекламщики под заказ. Саму пристройку к старому корпусу выполнила архитектор Карпова, дочка знаменитого архитектора Дмитрия Карпова который построил много красивых зданий в Саратове в 30-годы. Но она не архитектор по образованию, и ее отец работал лучше, чем она.

Если дата установки ключа верна, то неудивительно, что спустя 41 год скрипичный ключ уже не горит. Но был ли он когда-то для самих студентов чем-то большим, чем просто символ музыки?

mMYKB0QNdKQ

Борис Кулапин, журналист, автор книги о Густаве Малере, выпускник Саратовской консерватории

Насколько я помню, уже в 80-е годы скрипичный ключ был и светил. В начале 90-х его ремонтировали. А перестал он гореть из-за разрухи, захлестнувшей страну в середине 90-х. Сфера культуры, которой всегда не хватает финансирования, ощутила этот удар одной из первых. Поэтому было не до этого.

Скрипичный ключ никак нельзя назвать символом, это обычная иллюминация, и я бы не искал тут никаких мифологизированных историй. Его включали под Новый год, и это выглядело очень симпатично. Поколения студентов, учившихся после того, как ключ перестал гореть, может быть, даже не обращали на него внимания и не знали что он есть.

rL4dZb3W4es

Фотографии Егора Шубина

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть