С начала тренировок проекта «SMOG и побежал» прошло три недели. Как утверждают психологи, а за ними – коучеры,  нашему мозгу нужен 21 день, чтобы сформировать новую привычку. Значит, мы прошли рубеж «SMOG и привык». Позади – все трудное и принципиально решающее, теперь налажать немного сложнее. Впереди нам обещают медальки и немного стимуляции опиатных рецепторов в мозге.

Суть привычки в существовании устойчивых связей между внешним событием и нашим действием. Реагируя на возбуждение, мозг «оживляет» определенные воспоминания в коре головного мозга и запускает установленную реакцию. Так работают безусловные рефлексы (запах еды – слюноотделение) и привычки, которые мы в себе выработали (гости доели кашу —  ты убираешь за ними стол). Так же будут работать новые установки, но только при регулярном повторении дольше 21 дня. Если поддерживать в нейронной сети циркуляцию импульса от анализатора к определенной доле коры мозга, то импульс не угаснет, а из краткоросрочной памяти перейдет в долгосрочную. То есть, эта связь сформирует «памятный след», фактически изменит белковый состав клетки мозга. И чем чаще мы будем повторять установленное действие, тем устойчивее будет новая связь. В течение трех недель мы удивляем, раздражаем и просто бесим свой мозг, совершая действия, не заложенные в логике клеток памяти. В этом промежутке работа может осуществляться только за счет воли. В итоге, связь образуется, серое вещество больше не паникует от новой странной затеи и позволяет ей быть. Но волю выключать рано.

Спустя 21 день начинается новый этап – борьба между старой и новой привычкой. В мозге уже существуют 2 механизма, но какой из них более предпочтительный? Мы побежим или лучше останемся дома, поработаем, почитаем, приберемся, может? Напишем в общий чатик, что приболели и сегодня «никак»? В периоде между 21м и 40м днем важно так же дисциплинированно повторять новую привычку. Каждая следующая регулярная пробежка – голос «ЗА» кандидата от оппозиции. Мозг уже не будет кричать нам: «Что ты делаешь, вернись сейчас же домой», — он не мешает, и на том спасибо. Скоро даже начнет помогать.

«Эйфория бегуна» — состояние повышенного эмоционального подъема и сниженной чувствительности к боли и усталости, которое возникает при длительных занятиях циклическими видами спорта со средней или высокой интенсивностью. А еще его называют «кайф бегуна», поскольку это состояние близко к легкому опьянению или другому изменению сознания. Кто однажды почувствовал эту невероятную легкость бытия бегуном и радость джоггинга, захочет вернуться снова. Этого человека уже не надо мотивировать мемасами, он открыл новый эндогенный (внутренний) источник эндорфинов и научился стимулировать  μ-рецепторы в мозгу — рецепторы, которые также называют «опиатными». В 2008 году явление «эйфории бегуна» получило подтверждение в лабораториях немецких ученых. Мои же датчики зафиксировали это состояние только в 2016 году после первой пробежки длиной больше 40 минут. И здесь кроется очередная ирония, ведь, казалось бы, можно использовать эйфорию как механизм поощрения в начале формирования привычки бегу. Но организм выбрасывает эндорфины только в качестве реакции на физический стресс – длительные нагрузки. То есть, когда вы впервые улыбнетесь навстречу ветру новой набережной, собственной скорости и прекрасному Саратову вокруг, мотивации будут уже не нужны.

На первой пробежке наша дистанция составила — 2 км, которые группа пробежала где-то за 18 минут. В эту пятницу 14 апреля Раиля пришла пораньше – ей нужно пробежать 15км, ведь она готовится к полу-марафону. Оксана сделала свои первые 4 км, а мы с Настей осилили 5 км, которые собираемся повторить 23 апреля. Ваня не пришел, и он-то, с большей вероятностью, испытал эйфорию в тот вечер пятницы. У остальных все только впереди, нужно лишь успеть «кайфануть» до 40го дня, чтобы новая привычка победила старую и превратилась в потребность к 90му дню. Тогда все SMOG’шие будут просыпаться утром, сладенько тянуться в постельке и мечтать: «Ах, поскорее бы побегать».

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть