Команда отважных бегунов, участников проекта «Smog и побежал», приступила к тренировкам. Подробный отчет о первой неделе уже готов. В нем вы узнаете, как важно заниматься с тренером, и почему группа «Ленинград» мотивирует на бег.

Я нормально, супер-гуд!

Первая тренировка бегового проекта «Smog и побежал» случилась 28 марта. Она была залита мартовским дождем и облизана холодным весенним ветром. После очередного насыщенного трудового дня я заправила свои лучшие треники в резиновые сапоги, припарковалась у «Дружбы» и поплыла по проспекту на «Динамо». Не смотря на поздний час, незнакомый юноша ковырял скучные этюды на тромбоне в открытое окно консерватории. Я поравнялась с ним, он притих на секунду и вдруг разорвался коротким наигрышем «ту-ду-ту-ду-ту-ду-ду» из песни «Ленинграда» «Я нормально супер-гуд». Повторил эту мантру трижды и вернулся к нотам. И меня, и его в тот вечер ждала большая работа над своими навыками. Поборемся с ленью за хороший результат, но оба будем напевать до самой ночи: «Супе-супер-супер-гуд! Я нормально супер-гуд». Вдруг сработает.

На «Динамо» нас было пятеро. Во-первых, спортсменка и красавица тренер Дарья Суровцева, которая прибежала к нам из фитнес-клуба в одной олимпийке и после тренировки бегом же вернулась обратно. Я (Юля) и моя коллега по «Кашеварне» Раиля. Мы встретились на проекте случайно. Я делаю первые шаги к былой форме, а Раиля просто решила пробежать полумарафон. С Настей и Ваней мы познакомились на месте. Настя никогда не бегала, Ваня – спортсмен, два  года после травмы не занимался ничем и сейчас нуждается в поддержке команды, чтобы вернуться. Бог знает, что каждого из нас ждет через месяц на Саратовском марафоне. Меня – скромные пять километров, Раилю – бешеный двадцать один. Но все начинается с разминки.

Перед началом пробежки нужно разогреть мышцы, потянуть сухожилия, разработать суставы, немного поднять пульс – это убережет вас от травм. Разминка идет сверху вниз, от вращений головы до ступней. Плавно, с возрастающей интенсивностью, проработайте плечевой, локтевой суставы, кисти. Сделайте скручивания для косых мышц пресса (без рывков, мягко, тянясь за рукой вверх), переходите к тазобедренному суставу (обычные широкие вращения), следом – бедра, тянем внутреннюю и внешнюю поверхность. Икроножную мышцу можно размять на бордюре, свесив пятку и перенося на нее центр тяжести с носка. Вращаете ноги в коленях попеременно. Округлите позвоночник, почувствуйте, как тянутся широчайшие мышцы спины и, вообще-то, сотню классных разминок можно найти на youtube. Мои любимые зарядки, растяжки и тренировки с собственным весом – у Полины Киценко. Например, здесь в пяти насыщенных минут авторы (в том числе, с олимпийскими медалями) вложили то, что участники «Smog и побежал» узнали на первом занятии. Креативного директора Podium Group Полину Киценко тренируют лучшие спортсмены студии ProTrener. Одна такая «персоналка» стоит от 5000 рублей, что дороже нашего месячного курса подготовки (на правах рекламы – запись еще открыта http://smogmag.ru/smog-i-pobejal/).

Правда ведь, пришло время, когда мы в Саратове можем не отставать от столиц. У нас столько же информации, свои крутые специалисты и очень доступные цены на услуги профессионалов. Беги – не хочу.

В первый день мы смогли и побежали два километра – для знакомства друг с другом, со своим дыханием, оптимальным темпом, новым образом жизни. Кто-то стартанул как гордая лань и не дотянул до конца, кто-то бежал степенно и аккуратно, на финише сохранив то же дыхание, что и на старте.

Я начала задыхаться и хрюкать к концу первого километра и хватала воздух всем, чем только можно. По науке бега длительности вдоха и выдоха должны совпадать, но очень быстро вместо «1-2-3» я перешла на мантру «супер-супер-супер-гуд, я нормально супер-гуд», и это тоже работает. Тренер регулярно спрашивает: «Ты как?», а у меня наготове всегда было «нормально», «супер» или «гуд». Правда в том, что задыхаться, потеть и ненавидеть на тренировке – это нормально, хотя и не супер. Ни что хорошее не достается само собой, в лучшем случае – за деньги.

«Никогда не бегай», — говорят врачи, находя у тебя мало-мальски серьезную болячку. Мне повезло иметь полный набор противопоказаний, сердечных и ортопедических. Я с огромным удовольствием не бегала всю жизнь и была уверена, что плохое самочувствие с утра до вечера, лишний вес и слабая координация – удел всех хроников. В 24 года благословением стала встреча с кардиологом, которая открыла дверь в светлое будущее: «Юля, ты чувствуешь себя как молодая совершенно нетренированная женщина, и от таблеток лучше тебе не будет».  Пришлось посмотреть правде в глаза и купить свой первый абонемент в зал – туда, где красивые люди приседают перед зеркалом. Два года спустя, в 26 лет я впервые осознала себя человеком, у которого ничего не болит, который улыбается себе в зеркале и рдеет здоровым румянцем. Человеком, который наконец-то пробежал пять километров. Следующие полгода я провела, регулярно тренируясь и бегая, доведя максимальную дистанцию до десяти километров. Каким же сюрпризом на тренировке в проекте «Smog и побежал» стало осознание, что я многое делала не так. Истина «беги с носка» известна всем, кто занимался джоггингом. Но только если каждый шаг вместе с тобой делает тренер, мозг поймет и объяснит телу, что это значит. Даша смотрела на мои ступни, слушала мое дыхание, задавала вопросы, мы поддерживали светскую беседу круг за кругом, пока я смущенно не произнесла: «Мы пробежали на 400 метров больше, чем ты планировала».  Заминка, растяжка и «пока-пока» – оставайся с осознанием, как на самом деле надо было бегать те километры из прошлого, и почему они принесли тебе травмы. Запишись я в проект хотя бы прошлой осенью…

До начала работы над «Кашеварней» я занималась в World Class пять раз в неделю: пробежки от пяти километров, силовые и групповые тренировки, плавание. Но так бывает: для достижений в одной сфере, мы забрасываем все остальные – ради будущей каши и из-за новых проблем со здоровьем я отложила тренировки. Сейчас о былых временах и форме напоминают только фотографии на облаке iCloud и набор цветных тянущихся маек не моего размера. К тому, чтобы пробежать свою первую «пятерку» я шла два года, начав с результата «две минуты на скорости семь километров в час». У судьбы прекрасное чувство юмора: оказывается, наработанное годами, можно променять на плюшки и разбазарить за шесть месяцев. Сегодня я снова учусь бегать, находя свое отражение в соратниках по беговому клубу. В бывшем спортсмене Ване, который возвращает себе себя, в Насте, которая никогда не бегала, в смелой и амбициозной Раиле, но особенно — в ребятах, которые не пришли на первое занятие. Никому из нас поставленные цели не дадутся легко, потому что все, для кого бег – не вызов, уже Smog’ли и убежали.

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть