WorldClub, партнер Smog, собрал представителей 4-х клубов «Системы профессионалов фитнеса», чтобы выделить наиболее заметные тренды в фитнесе и обсудить, что нас ждет в ближайшие 5 лет.

fit

Начнем с самого общего вопроса – для чего люди в принципе ходят в фитнес-клубы? Какие существуют основные мотивации?

circle-11

Сергей Шоркин, генеральный директор «ФизКульт-Саратов»:

«Мне кажется, каждый человек находит что-то свое, у каждого своя ценность посещений. Если сегментировать, то это здоровье, повышение качества жизни, изменение внешнего вида. Несколько реже – приятное времяпровождение, проявление социальной активности».

circle-12

Глеб Черницов, фитнес-менеджер сети «ФизКульт»:

«Не соглашусь! Молодежь приходит, потому что это модно. Что делают в клубах люди от 16 до 25? Снимают селфи после каждого подхода, выкладывают их в социальные сети, ставят хэштег клуба и ждут «лайки». 80% из этой группы приходят ради общения, 20% – для изменения пропорций тела».

circle-11

Сергей Шоркин: «Если воспользоваться данными Гэвина Аквилины (прим.ред. — Международный Мастер-тренер Академии Life Fitness), то только 7% клиентов клубов занимаются в удовольствие. Остальные – по необходимости».

man-150x150

Дмитрий Ивашечкин, супервайзер тренаджерного зала ForteClub:

«Удовольствие обязательно появляется, когда человек находит в фитнесе что-то свое. Изначально да, он приходит, потому что надо, но, пробуя, находит тот вид и ту нагрузку, которые будут для него идеальны».

circle-6

Татьяна Витужникова, фитнес-директор WorldClass:

«Во всех клубах сети «Системы Профессионалов Фитнеса» создано множество зон, сформировано большое разнообразие услуг для занимающихся – мы предлагаем выбор. Что лично я отметила в клиентах в последнее время  –  они приходят с определенной целью. К примеру, человек готовится к марафону, и он стремится к желаемому результату, используя все доступные средства: бегает outdoor и по дорожке, тренируется в тренажерном зале и в зоне функционального тренинга. И таких людей все больше! Кто-то хочет поучаствовать в заплыве, кто-то – подготовить выступление на пилоне, делать burpy 2 часа. И это здорово!»

Большинство из вас в фитнес-сфере уже более 10 лет. Как менялись клиенты за это время?

Дмитрий Ивашечкин: Люди стали более искушенным, раньше им было достаточно увидеть хороший ремонт, новые тренажеры, просторную раздевалку. Сейчас они интересуются: сколько дорожек, какие они, чем оборудована зона функционального тренинга. Если смотреть на тренды, сегодня активно развиваются узкие направления: в идеале, в клубе должны быть отдельные зоны для пауэрлифтинга, кроссфита, единоборств. Чем больше возможностей, тем больше это будет привлекать людей из разных направлений.

Татьяна Витужникова: За 10 лет и фитнес шагнул вперед! Если когда-то степ-аэробика была «уау», то сейчас ей никого не удивишь.

22-03-13_43

А что сейчас «уау»? Что на пике моды?

Глеб Черницов: Как сказал Дмитрий, это  функциональный тренинг, кроссфит, очень модный в мире и активно развивающийся в России триатлон.

Татьяна Витужникова: Для Саратова это тоже скоро будет актуально: если посмотреть по последним событиям – был заплыв через Волгу, марафон, велозабеги организуются регулярно. Так что бум триатлона в городе не за горами! Есть идеальная зона для такого рода тренировок в  World Class – песчаная площадка.

circle-13

Денис Горшков, супервайзер групповых программ ForteClub:

«По групповым программам я могу выделить такую тенденцию: людям стало неинтересно делать односуставные упражнения, поэтому популярностью пользуются программы LesMills, уже много лет эксклюзивно представленные во всех наших клубах. Те, кто занимаются по этим программам, очень ценят их.  Не снижается и востребованность  программ mindbody, йоги, пилатеса».

Вы постоянно участвуете в фитнес конвенциях, где представляют самые свежие новинки сферы. Есть что-то, чего еще нет в городе, но что вам бы хотелось сюда привезти.

Татьяна Витужникова:  В Москве презентовали новую программу LesMills – BodyStep. Она в Новой Зеландии разработана давно, но до России дошла недавно. Это функциональная тренировка с использованием step-платфомы, очень простая с точки зрения хореографии, но очень нагрузочная. Хотим ее запустить в WorldClass Саратов, и конечно, скоро это сделаем.

Сергей Шоркин: На мой взгляд, не за горами релакс-комната, где будет абсолютная звукоизоляция, удобная кровать. Представьте: сенсорная депривация всех органов чувств, можно  отрегулировать свет, звук, чтобы человек полноценно отдыхал. Час этого времени стоит дороже персональной тренировки.

dsc_5402
circle-10

Александр Шеин, фитнес-менеджер ForteClub:

«Спорт и фитнес уже достигли своего предела, сейчас происходит симбиоз фитнеса и науки, что находит свое выражение прежде всего в оборудовании. Это дорожки SKILLMILL, велотренажеры, синхронизированные с компьютером, когда перед тобой находится монитор, который не только показывает нагрузку, но и оценивает ЧСС. Другой вид оборудования – носимые гаджеты: кардиопояса, кардиотрекеры — они позволяют выстраивать тренировки более эффективно и качественно по сравнению с тем, когда ты что-то меняешь интуитивно. Кстати , в Forte Club мы используем программу My Wellness от Technogym. Она, например, автоматически считывает ваши результаты при занятиях на тренажерах, выдает задания на текущую неделю, учитывает весь объем вашей активности и прочее».

Интересная тема, которую тоже хотелось бы обсудить. Сейчас социальные сети буквально завалены рекламой чудотворных фитнес-программ, есть множество добившихся результатов девушек, которые за небольшие деньги готовы раскрыть всем секреты отличной формы. Вы чувствуете конкуренцию с ними или с той же #sekta?

Татьяна Витужникова: О да, сейчас каждый может назвать себя тренером, скачать что-то в интернете и писать программы по 3000 рублей – но какое у них образование, какое право они имеют это делать? Что возмущает: когда вы идете ко врачу, вы выбираете профессионала, почему же здесь выбираете дилетантов? Вас это не настораживает? Мы не чувствуем конкуренции! Я 9 лет работаю в WorldClass, 9 лет прохожу аттестации, постоянно обучаюсь.

Глеб Черницов: Если «фитоняшка» хорошо выглядит, и на ней сработала какая-то методика, то нет никакой гарантии, что она сработает на другом. Тем более как можно следить за техникой через дисплей?

Сергей Шоркин: Любой профессиональный тренер подтвердит: «ушатать» клиента можно за 5 минут. Но перед нами другая задача – грамотно потренировать. У некоторых людей происходит подмена понятий: они с тремором рук, гипогликемией падают с ног после интернет-тренировки со словами: «Круто позанимались!» Круто, когда у тебя проведена грамотная тренировка по пульсу в соответствии с твоими целями и твоим уровнем здоровья.

img_8566

Таня немного затронула тему аттестации, что она из себя представляет?

Дмитрий Ивашечкин: Это ежегодный тест персонала, который проводят специалисты. Проверяются и теоретические, и практические навыки, все это заносится в таблицу, где учитываются также стаж работы, сервис, достижения. Получается суммарный балл, который демонстрирует уровень тренера и дает основание для присвоения ему квалификации: фитнес-инструтора, персонального тренера или мастер-тренера. Аттестация прогрессивная: чем выше у тебя уровень – тем сложнее его подтверждать. Ответив на 70% вопросов, являясь фитнес-тренером, ты получаешь высокий балл, для мастер-тренера это уже низкий показатель. Такой подход стимулирует становиться более профессиональным, постоянно расти.

Одинаковая система аттестации, преемственность, что еще объединяет клубы внутри «Системы профессионалов фитнеса»?

Глеб Черницов: Миссия всех клубов сети – помочь клиенту достичь его цели, какой бы она ни была. Мы работаем в разных ценовых сегментах: эконом, бизнес, но задачи перед всей командой стоят одинаковые. Именно поэтому, приходя в клуб с ценой контракта 13 или 63 тысяч рублей, вы можете быть уверены, что вы попали к профессионалам.

wc
partner
smogmag
Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть