В начале декабря «Безопасный кекс» запустил проект на краудфандинговой платформе «Бумстартер». По планам кондитерской полезных сладостей, собранные деньги должны пойти на строительство нового цеха: в старом производство уже не умещается.

Smog встретился с создателем «Безопасного кекса» Алексеем Бабушкиным и поговорил о том, почему его компания выбрала именно эту модель финансирования, чем стартап похож на строительство самолёта и как вложиться в их бизнес, чтобы получать пассивный доход.

embed_asset

– Почему вы запустили проект на краудфандинговой платформе, а не пошли брать кредит в банке?

– Во-первых, краудфандинг – это выгоднее, чем кредит. На самом деле я не рассматриваю эту платформу только как средство получения инвестиций – это лишняя реклама и возможность продемонстрировать наш бизнес людям из других городов. После запуска проекта многие стали предлагать инвестиции. «Бумстартер» – это возможность заявить о себе, о том, что мы есть, чего мы достигли, о наших планах.

– То есть, как бы сбор ни прошёл, новый цех у вас будет?

– Конечно, рано или поздно мы к этому придём. Просто успешный сбор на «Бумстартере» сделает этот путь короче.

– Сколько времени понадобилось, чтобы понять, что нужно расширяться?

– Мы появились в октябре прошлого года. Работали как домашняя кондитерская; у нас, по сути, был онлайн-проект. В начале 2016 г. появилось производство, а летом это место (кофейня на Чапаева. – прим. ред.). После этого мы поняли, что можем развиваться по типу сетевого бизнеса.

myqixsnqpig

– То есть в дальнейшем вы планируете продавать франшизу? Или открыть ещё больше точек в городе?

– На самом деле многие проекты, которые развиваются по типу сетевого бизнеса, предполагают наличие как своих точек, так и партнёрских. На данный момент франшиза – это один из самых удачных способов привлечения инвестиций, так как ты даёшь другому человеку возможность развиваться и сам получаешь от этого прибыль.

Сейчас моя задача – создать такой бизнес, который будет иметь спрос и будет конкурентоспособным. В России нет адекватного предложения по франшизам кондитерских. Больше скажу: в нашей стране сетевых кондитерских нет.

Один из моих кумиров – Фёдор Овчинников, автор проекта «Сила ума» и «Додопицца». Глядя на него, я понял, что именно системный подход создаёт крупные и успешные бизнесы. Благодаря его проектам я увидел возможность получить инвестиции взамен на пассивный доход, который будет создавать каждое заведение для каждого отдельного инвестора.

– Сколько нужно денег, чтобы стать вашим инвестором?

– Сейчас мы готовы предложить три пакета. Они отличаются размером заведения, вложениями и суммой дохода. Сумма инвестиций – от 400 000 рублей, срок окупаемости проектов – от полугода.

jrenieqtypk

– По образованию ты врач, но, когда ты рассказываешь о своём бизнесе, складывается впечатление, что за плечами у тебя большой опыт работы. Где ты получал знания?

– На практике, конечно. Есть бизнес-гики, они много знают, но свои знания на практике не применяют. Они многое могут сделать, но не делают. А есть люди, которые что-то прочитали и сразу внедрили. Вот я ко вторым и отношусь. У меня есть такая черта: люблю из всего создавать систему и упрощать процессы. Мой вклад в «Безопасный кекс» – как раз и есть эта система, которая позволит приносить доход и мне, и другим людям. Ещё не так давно я прошёл курс «Бизнес-молодости», он мне очень помог. Я понял, что нужно уметь спрашивать и, не раздумывая, всё пробовать, тестировать.

– Я видела много отзывов о «Бизнес-молодости», большинство из них были негативными. После прохождения курса мнение о них не поменялось?

– Нет, не поменялось. Наверное, БМ можно сравнить с экстремальным отдыхом, во время которого ты не понимаешь, что сейчас происходит, зачем ты сюда попал, говоришь себе, что никогда больше сюда не вернёшься. А потом приходит осознание, что это были лучшие дни твоей жизни и что это очень здорово, что всё вышло именно так. Вообще, из тех, кто проходил БМ, было много недовольных. Но, когда сидишь на тренингах, среди других людей, сразу видишь, у кого что-то получится, а у кого – нет.

– Как это можно понять?

– Человек просто ничего не делает. Ты пробуешь, у тебя ничего не получается, ты пробуешь заново. Ты попытался. Я часто себе повторяю, что результат – это только отражение действий.

embed_asset-1

– Что делать, если ты пробуешь, пробуешь, а ничего не выходит? Ты с таким сталкивался?

– Сталкивался.

– Как справился с этим?

– Мы столкнулись с тем, что не понимали, как дальше вести наш бизнес. У нас есть производство, есть доставка, но как дальше организовать нашу работу? Как отточить эту систему? Я просто взял и спросил людей: «Где бы вы заказали торт?» 85% ответили, что заехали бы в кондитерскую. Тогда мы поняли, что нет смысла высасывать что-то из сайта по доставке или продвигаться через социальные сети. Нужно просто открыть кондитерскую. Не нужно бояться – нужно рискнуть.

– Сколько, вообще, стоит открыть своё дело?

– Можно, конечно, всё посчитать, но, смотри, какая у нас была ситуация: мы начинали с нуля. Мы были домашней кондитерской, покупали какие-то формы, учились делать десерты. Конечно, если бы у нас была определённая сумма, всё было бы быстрее.

– Какая это сумма?

– На открытие заведения и производства нам потребовалось около 300 000 рублей.

– Через сколько вам вернутся эти деньги?

– Срок окупаемости этих вложений – 4 – 5 месяцев.

Говорят, не нужно изобретать велосипед, а мы как раз этим и занимались. Спроса на наш товар не было, потому что его никто не делал. Нам пришлось формировать спрос. Мы даже не могли прозондировать аудиторию на потребность в нашем продукте, потому что люди о нём просто не знали.

Несмотря на это, мы смогли развить свой бизнес и вывести его в прибыль, а также создать стратегию дальнейшего развития.

– Бизнес – это доля везения или только работа?

– Трудолюбие, доля везения и умение строить самолёт на ходу. Ты не можешь купить его сразу целым; если это стартап, надо доделывать в процессе, при этом самолёт должен ещё и лететь.

– Как сейчас выглядит процесс производства? Сложно было найти помещение для цеха?

– Найти пригодное производственное помещение достаточно сложно. Даже если вы его нашли, потребуется ещё большее количество вложений, чтобы оно стало пригодным для работы. К тому же очень сложно найти помещение, подходящее по площади и расположению. Но нам повезло.

embed_asset-2

– Сколько человек сейчас в команде «Безопасного кекса»?

– У нас шесть сотрудников. Есть ещё люди, которые работают на аутсорсе: они обеспечивают работу социальных сетей, работают над маркетингом, занимаются дизайном и рекламой.

– Сложно ли было подбирать персонал?

– Бизнес у меня первый, опыта руководства людьми у меня не было. Было сложно. Но, как говорят, нужно начать с того, чтобы нанять одного человека, понять, почему он не подходит, и потом уволить его. И мне пришлось через это пройти. Методом проб и ошибок ты понимаешь, как себя вести с сотрудниками и какие, в принципе, тебе нужны люди. Самым большим плюсом именно для нас стало то, что мы начали искать работников среди нашей аудитории, т.е. мы окончательно убедились, что нам нужны те люди, которые разделяют нашу идеологию и ценности. Большинство наших кондитеров – участники «Ресторанных дней», они что-то раньше делали сами, у них были навыки.

– Планируете расширять ассортимент?

– Сейчас у нас есть чизкейки, кейки, десерты в баночках и гранола. В наших планах – начать делать полезные конфеты и печенье, расширить линейку гранолы, ввести линейку для веганов и приверженцев диеты Дюкана.

– Давай вернёмся к вашему проекту на краудфандинговой платформе. Что ты можешь сказать людям, которые раздумывают над тем, чтобы сделать пожертвования для проекта на «Бумстартере»?

– Я бы хотел сказать этим людям, что мы предлагаем им продукт. Это не безвозвратные вложения – они получают торт в том виде, в котором его другие люди не купят. У десертов будет новогоднее оформление, подарочная упаковка. Это хороший подарок на праздники. Мы предлагаем хорошую цену за то, что люди определяются с подарком заранее.

– Получается: если нужной суммы не будет, все пожертвования вернутся назад?

– Мы свяжемся со всеми инвесторами, и они смогут на тех же условиях приобрести торты.

– Я знаю несколько историй, когда проекты на «Бумстартере» прошли успешно, а авторы не справились с объёмами производства и не сумели отправить инвесторам вознаграждения в срок. У вас такого не будет?

– Наш бизнес – это система. У нас уже был опыт круглосуточной работы. Можете быть уверены: мы справимся со всем.

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть