Популярность стиля лофт не сдает позиций уже который год, а каждый третий заказчик мечтает о кирпичной кладке, подсвеченной лампочками Эдисона. Продвижением лофт-идеологии в Саратове занимается Beloded Workshop – столярная мастерская, сотрудничавшая с кофейнями Love Coffee, Coffee 3 и Volga Coffee Roasters. Виталий Белодед провел SMOG экскурсию по своей мастерской, а также рассказал о трудностях рабочего процесса, любви к старине и мечтах объездить всю Россию в поисках вдохновения.

Мы минуем ворота и оказываемся в густом саду: трава здесь доходит до колена, а ветви деревьев, опустившиеся под тяжестью яблок, преграждают путь. На входе лежат мешки, на них водружена изящная фанерная табличка с надписью «Навоз» в обрамлении аккуратно прорисованных стрелок – без этих стрел пару лет назад не обходился ни один модный логотип. Эта табличка – дело рук Виталия Белодеда, создателя Beloded Worskhop, благодаря которому саратовские заведения перестали бояться и полюбили лофт с его брутальным примитивизмом форм и ремесленным очарованием. Именно здесь, в саду, где шуршит листва, пасутся гуси, фазаны и лебеди, расположилась гаражная мастерская Виталия – кирпичная коробка с незатейливой крышей и небольшим окном.

Всё началось три года назад с дружеской просьбы смастерить барную стойку для бара Sova. Тогда Виталию и его брату понадобились только ножовка и дрель. «Все тогда посмеялись: “Ну, теперь будешь делать барные стойки”. Так оно и получилось», – рассказывает Виталий. За этим заказом последовали другие, и LO Factory (так изначально называлась Beloded Workshop) стала собирать столы, стулья, полки, стойки и небольшие предметы интерьера, вроде зеркальных рам.

Мастерская создает изделия в стиле лофт, поэтому мебель ее производства легко опознать: это черные прочные металлические каркасы, столешницы и сиденья из цельного дерева и барные стойки, собранные из брусков. Мебель от BW можно встретить в саратовских кофейнях Love Coffee, Volga Coffee Roasters и в пространстве «Фабрика», где обитают Coffee 3 и Sweet Box. Кстати, дружба и сотрудничество с Coffee 3 вышли за пределы Саратова – мебель для сетевой кофейни в Питере мастерилась непосредственно на территории лофта Contour.

Все поверхности в гараже покрывает тонкий слой деревянной пыли, а разнокалиберные доски заполняют собой пространство, будто бы вытесняя из мастерской человека. Виталий Белодед работает с дубом, сосной, березой, и его главный соратник в этом деле – торцовочная пила и распиловочный станок Makita. Станок разрезает доску на бруски и дощечки, которые затем пилятся, шлифуются и магическим образом соединяются в цельные деревянные конструкции – их остается только покрыть морилкой и лаком. С недавних пор Beloded Workshop стала заниматься и сваркой.

«Как проходит работа в мастерской? Тяжело. Рабочий процесс обычно начинается с уборки. Когда я заканчиваю работу, я даже специально не убираюсь, потому что знаю, что все равно на следующий день начну с этого. Когда брат здесь, мы слушаем «Ленинград», а сейчас я слушаю вот это (включает Diana Ross & The Supremes – You Keep Me Hangin’ On)».

В записной книжке Виталия чертежи, эскизы и расчеты для будущих проектов. Клиенты вдохновляются картинками на Pinterest и заказывают не только мебель, но и подставки для тортов, стеллажи и даже балдахины для кроватей. Контакты мастерской узнают из блогов или от знакомых, либо находят объявление на Avito. От некоторых предложений уже приходится отказываться, так как заказов стало много.

«Долго ли продлится мода на лофт? Нет. Но я что-нибудь еще придумаю. Может, сам придумаю какое-то направление», – говорит Виталий.

Кроме станков и инструментов, в мастерской попадаются и предметы старины. Например, декоративный элемент с антикварного наличника. «Какой-то дяденька разбирал свой дом в Энгельсе и выставил возле дома оконные наличники. У нас были проблемы с сухим лесом – пока его довезешь, он начинает коробиться, а любая старая оконная рама или дверь – это подарок. Такая деревяшка как минимум лет 50 провисела и уже полностью высохла, ее надо только через станки прогнать».

На стене рядом с этажеркой висит плитка из резного дерева, изображающая букет в вазе, – это часть старинного шкафа, который тоже был распилен для нужд мастерской. На полу стоит большое зеркало в деревянной раме – еще одна страсть Виталия и объект, который он давно хочет довести до ума. Интерес к старине и желание трансформировать окружающие предметы можно объяснить и образованием Белодеда: он окончил Боголюбовское художественное училище в Саратове, а затем изучал дизайн в интерактивной среде в Британской высшей школе дизайна. Одним из его преподавателей был знаменитый Дмитрий Карпов – бывший пограничник и организатор творческих марафонов.

В планах у Beloded Workshop расширение мастерской и активное продвижение: создание сайта с каталогом и выпуск визиток. Также Виталий с братом планирует принять участие в выставке эко-продуктов в селе Генеральское – для нее BW смастерит серию разделочных досок.

«Я когда занимался росписью, мечтал церковь расписать, но потом у меня это желание отпало. Сейчас интересно было бы сделать целиком интерьер, потому что иногда делаешь крутую штуку, а она не очень вписывается в готовое пространство. Хотя нет, мой проект мечты – кататься по России с мастерской», – говорит Виталий.Л

Фотографии: Ксения Несудимова

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть