Московская группа «Свидание» играет на стыке легкой электроники, лиричного инди-попа и нордического фолка. Со своим новым альбомом «№2» ребята отправились в осенний тур, чтобы поселить трогательную меланхолию в душах тысяч россиян. В Саратове будоражащие треки прозвучали в баре Metro 13 сентября. После волшебно-эмфатического выступления и бесчисленных фотографий с поклонниками Smog просочился в гримерку и побеседовал с немногословным солистом «Свидания» Андреем Зеберти — о Саратове, поэзии и планах на будущее

Что разного между публикой в Москве-Питере и публикой в регионах?

Да, различие есть, но незначительное. Московская публика более раскрепощенная — они не стесняются поорать, попеть. В Петербурге более сдержанная, на севере тоже. К югу люди раскрепощаются.

По городу успели погулять?

Да, немножко прошлись. Саратов очень нравится, ухоженный, красивый город, местами даже на европейский похож.

А какие у вас вообще амбиции, в чем они измеряются? Может, про планы на будущее расскажете?

Что касается меня, я планирую баллотироваться в президенты… лет через пять. Ваня космическое пространство собирается бороздить, Рома будет пирамиды строить, финансовые, а Дмитрий (Дим, ты что возьмешь в свои руки? Откроешь университет?)… Дмитрий будет мопсиков разводить.

Как относишься к современной музыкальной сцене в России? Она существует по-твоему?

Ну да, мне очень нравится Пошлая Молли, Буерак… Женя Кафельников. Андрей Аршавин. Владимир Познер. (смеется) 

А какие у тебя отношения с поэзией?

Поэзию я не читаю, далек от нее. Я пишу тексты песен, но это не стихи. Это просто текст. Поэзия — это очень ответственно. Если поэтов брать, они нобелевские лауреаты, профессора — это все непросто.

Расскажи про процесс создания песен. Что сначала идет — музыка или текст? Как это вообще происходит?

Одновременно. Музыка с текстом одновременно — это что касается рождения песни. А потом работа абсолютно по-разному идет. Ну, в основном, сначала ритм текста, потом бас, гитара или синтезатор. Короче, по-разному.

Ты отождествляешь себя со своим лирическим героем или у тебя есть отдельный персонаж, образ?

Это наверное где-то 60 на 40, и не в пользу меня. Естественно, да, есть и я в этих песнях, но скорее это какие-то образы. Но эти же образы также касаются меня… Каким-то образом. (смеется)

Расскажи о текстах. Например, песня «Юные». Как она возникла?

«Юные». «Юные»… Эта песня была написана много-много-много-много-много лет назад и не мной вообще. Это текст моего приятеля, Максима Воробьева. Я немножко подписал куплет, и все. А вообще многие наши песни написаны очень и очень давно.

Считаете ли вы себя частью поп-культуры?

Ну да, мы считаем себя поп-группой. Поп-рок мы играем.

Хотелось бы с кем-нибудь проект совместный сделать?

Не знаю, нет, наверное.

P. S. А после интервью Андрей рассказал, что ему нравится Motorama, что он никогда не слушал Пошлую Молли, настоящее имя GG Allin’a — Иисус Христос, а родители Чарльза Мэнсона одевали своего сына в девчачьи платья.

С музыкантами пообщалась Злата Улитина

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть