Мы знаем, какой из себя Колобок, хотя ни разу его не встречали. Мышление взрослого человека переполнено зрительными образами и ассоциациями, полученными в раннем детстве. Слепой ребенок никогда не видел не только сказочных героев, но и не знает, как устроен окружающий мир: как обставлена его комната, что из себя представляет автомобиль и чем кот отличается от зайца. Бесценные знания о том, как устроен мир дети-инвалиды получают из уникальных тактильных книг, которые создают саратовские волонтеры.

дети книги (12)

Библиотека Саратовской коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей – одна из немногих в России, кто может похвастаться наличием в свободном доступе тактильных книг. Сейчас в ее фондах более 50 экземпляров рукотворных шедевров. В основном, сказки: «Двенадцать месяцев», «Цветик-Семицветик», «Колобок», «Репка», познавательные книги о животных, несколько православных книг и даже учебники. Особой популярностью у детей пользуются развивающие книги: они построены по тестовому принципу и предлагают выполнить задания на логику или внимание: продолжить ряд, пройти лабиринт, найти отличие в предметах.

дети книги (9)

Тактильные книги меньше всего похожи на тяжелые бумажные тома. Открываем разворот: тут деревянное покрытие, стул, стол и колокольчик – класс, в котором капризная принцесса из «Двенадцати месяцев» не хотела тратить время на написание фразы «Травка зеленеет, солнышко блестит». Переворачиваем: и мы уже на поляне, где вокруг костра из фольги собрались 12 кукольных братьев-месяцев: зимние – в шапках и сапожках, летние – в легких шортах. Есть среди книг и настоящие объемные полотна, герои в них – куклы, которые можно взять со страницы и потрогать.

дети книги (36)

Елена Кучина, заведующая библиотекой школы-интерната
«Ребенку сложно работать с книгой самостоятельно, поэтому занятие проводят педагоги. Вместе с детьми они внимательно изучают каждый разворот, обсуждают, что на нем находится, читают подсказки шрифтом Брайля, рассказывают историю. Кроме того, каждая из книг, которую нашей библиотеке дарят волонтеры, оснащена флеш-картой или диском, на которых в звуковом формате записаны сопроводительные сказки. Так ребенку намного легче воспринимать материал».

дети книги (35)

Педагоги-дефектологи говорят о том, что у слепых и слабовидящих детей очень хорошая память. Они без труда запоминают большие и сложные поэмы, но делают это технически, не понимая значения слов, которые говорят. Так происходит от того, что они не видели те вещи и предметы, которые кажущиеся нам обыкновенными. А большинство слов для них – просто набор звуков.
Развитие сенсорных ощущений и разработка мелкой моторики – важные элементы для обучения любого ребенка. Когда речь идет о слепых детях, тактильное обучение становится чрезвычайно необходимым в обучении.

дети книги (26)

Анастасия Рубан, воспитатель школы-интерната, специалист по коррекционной педагогике
«Во время занятий или учебы дети открывают книгу, и хотят представить, что в ней происходит. Им важно понимать, как выглядит солнце, как выглядит трава. Работа с тактильными книгами очень полезна: все элементы в них можно пощупать, потрогать – одна из главных возможностей для слепого ребенка понять, как устроен мир. Сам материал: будь то сказки или что-то другое, тоже значительно лучше усваивается, если их воспринимать не только на слух, но и тактильно, узнавая форму предметов. К примеру, понять, что из себя представляет круглый Колобок слепой ребенок сможет только после знакомства с объемной тактильной книгой».

Проект «Тактильные книги для слабовидящих детей» развивается в Саратове с 2012 года на базе Покровского храма под руководством священника Кирилла Петровича. Это полностью волонтерский проект. Книги делают люди, чья работа не связана ни с дизайном, ни с детским развитием: юристы, бухгалтеры, адвокаты. Быть прихожанином храма тоже не обязательно – главное иметь желание принять участие в этом благотворительном проекте. Многому учатся на месте, перенимая опыт от более опытных мастеров. Помогают друг другу в создании книг. Например, если кому-то требуется вязанный элемент, но необходимых навыков нет, он просит другого участника этот элемент ему связать. Конечно, не отказывают, а помогают.

дети книги (13)

Создание тактильных книг должно отвечать необходимым требованиям. Главное: они должны быть комфортны и безопасны. Не допускается использование колющих, режущих, и просто неприятных на ощупь материалов. Даже количество «холодных» синтетических и шелковых вставок стараются свести к минимальному, либо обыграть сюжетно, если это оправданно.

Ольга Сигарева волонтер

Ольга Сигарёва, мастер по созданию тактильных книг, координатор волонтерского движения
«Качество книги проверяется на практике, на ощупь. Наши некоторые мастера делают таким образом. Создал какой-то элемент в книге, закрываешь глаза и трогаешь руками, чтобы понять: ясно или неясно. Конечно, мы не сможем считывать информацию так, как слепые дети, но пытаемся почувствовать: приятно или нет, есть ли разница в фактурах между поверхностями. В работе мы учитываем мнение самих детей. Просили педагогов в школе спросить у них: «Как вам показать воду?» Дети сами предложили такой вариант: взять мягкую основу, например, синтепон, и сверху покрыть его хрустящим целлофаном. Огонь или солнце они предложили оформить с помощью фольги: так им понятнее».

Ольга активно участвует в проекте с 2013 года, ее авторству принадлежит несколько книг. Ее особенно увлекло создание книг по мотивам мультфильмов. Сейчас в фондах библиотеки уже есть подобный экземпляр, основанный на сюжете советского мультфильма «Винни Пух и все-все-все». Слепой малыш не посмотрит мультфильм про Винни Пуха и Пяточка, но Ольга постаралась сшить персонажей сказки максимально похожими на героев мультфильма Хитрука. Сейчас в работе вторая часть, где Винни Пух вместе с Пяточком отправились за медом.

дети книги (7)

Чтобы понять, удачная вышла книга или нет, волонтеры встречаются детьми и рассматривают книгу вместе с ними. Особенности развития не позволяет слепым воспринимать изображение так, как привыкли его считывать мы. Мастера столкнулись с тем, что слепой ребенок не понимает художественной перспективы, привык отождествлять верхнюю часть рисунка с небом, а нижнюю – с землей. Отсюда четкое разделение линией горизонта во всех тактильных книгах. Объекты, которые принадлежат к небу (солнце, птички, облака) изображаются в верхней части страницы. Земные элементы: люди, животные, дома – в нижней. При этом, дом или человек не должен пересекать линию горизонта, как в обычном рисунке, где крыша располагается над линией горизонта – такое расположение запутает ребенка.

Волонтеры учитывают свои ошибки и работают над ними. В одной из первых книг «Старец Герасим и лев» на одной странице расположены два одинаковых по форме верблюда и солнце. Мастер оформил лист таким образом, что второй верблюд был меньше и находился выше. Для зрячего человека было понятно, что один верблюд ближе, а другой дальше. Но слепой ребенок считал информацию по-другому. Нащупав верблюда на одной линии с солнцем, он сказал, что перед ним птица, ведь она наверху картинки, а значит летит по небу.

В мире современной российской типографической продукции тоже уделяют внимания книгам для слепых детей. В них используют плоскорельефную тактильную иллюстрацию, специальным образом выделяя контуры героев книги, или оснащают звуковыми указками, которые зачитывают текст или проигрывают веселую мелодию при наведении на конкретный рисунок. Однако такая книга не может дать ребенку полной информации о том, что представляет из себя тот или иной предмет. Объемные тактильные книги саратовских волонтеров – уникальный учебный материал, аналогов которому в России единицы.

дети книги (55)

В скором времени запускается новое направление проекта и руководители ждут волонтеров, которые не только будут делать книги, но и общаться с детьми, вместе читать тактильные книги и изучать окружающий мир. Тактильные книги не входят в обязательный курс обучения, у педагогов же не хватает времени на индивидуальные внеклассные занятия с каждым учеником интерната.

дети книги (33)

В коллекции библиотеки есть и учебники. Книги «Садовник», «Ткани и волокна», «Все об обуви» сделаны воспитанниками профессионального технического училища, бывшими учениками школы-интерната, тоже людьми с ограниченными возможностями. Это книги профориентационного характера, рассказывают слепым детям о профессиях, которые они смогут освоить в будущем.

дети книги (32)

Священник Кирилл Петрович, руководитель проекта «Тактильные книги для слабовидящих детей»
«Детям-инвалидам, также как и любым другим детям, нужно вырасти полноправными членами общества. А мешает им в этом не только ограничение по зрению, или отсутствие «доступной» среды. Одной из наиболее значимых проблем является недостаточная толерантность общества в смысле его неумения и страха общаться с людьми с ограниченными возможностями. Люди не знают, как себя с ними вести, боятся сказать что-то не так, обидеть. И в результате отстраняются от общения вовсе, создавая таким образом для людей с ограниченными возможностями барьер более болезненный, нежели сами эти физические ограничения. Мы делаем тактильные книги не только для того, чтобы порадовать детей, сделать им подарок, и не только для того, чтобы привить им интерес к учению и познанию окружающего мира. С помощью нашего проекта, через совместное изучение тактильных книг, должен быть преодолен тот самый психологический барьер. Причем его разрушение важно, как со стороны детей с ограничением по зрению, так и со стороны волонтеров проекта, а с ними и общества в целом».

Если вы хотите стать волонтером проекта, обращайтесь к Ольге Сигаревой, +7(960)350-90-97.

 

Фотографии: Эллина Амирова

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть