Для многих жителей нашей страны лето – это не только пляжи, курорты и другие прелести общедоступного гедонизма, но и цветущее наследие наших дедушек и бабушек в виде грядок и огородов. Сегодня каждый выбирает сам: продолжать традиции потомственных садоводов или же решить вопрос радикально, засеяв участок газоном и оставив за собой право наслаждаться порой совсем безвкусными оранжерейными огурцами. Неискушенные в дачных вопросах европейцы и американцы предложили совсем по-иному взглянуть на процесс выращивания овощей и дали старт такому явлению, как «городское фермерство».

gBi63jxjgB8

В одном из крупнейших городов Швеции Линчёпинге на финальной стадии строительства находится проект первой в мире вертикальной фермы-небоскреба. Идея принадлежит совместной шведско-американской компании Plantagon International, которая в феврале 2012 года приступила к возведению мирового продовольственного центра – World Food Building. Согласно архитектурному плану, это шестнадцатиэтажная теплица, внутри которой стройными рядами выставлены кадки с растениями. Продуманность подхода заключается в том, что в теплице непрерывно происходит круговорот овощей: растения в зачаточном состоянии за счет специального подъемного механизма автоматически сменяют уже созревшие, которые спускаются по конвейерной ленте на первый этаж для сбора урожая.

Прообразы «плантагона» появлялись еще раньше, в контексте популярных общественных дискуссий о значении городского фермерства. Так, еще в 2005 году японские новаторы открыли ферму в токийском небоскребе, правда, не на крыше, а… в подвале. Помимо интеграции сельского хозяйства в жизнь мегаполиса, создатели фермы поставили своего рода социальный эксперимент, позволив офисным служащим в разгар рабочего дня спуститься в благоухающий сад и поучаствовать в выращивании помидоров, земляники, риса и даже цветов, всего более 100 видов растительности. Говорят, для кого-то такие прогулки по фруктово-овощному подземелью стали поводом кардинально сменить профессию. «Эпидемия» Vertical Farm стала стремительно распространяться по Восточной Азии, и следующим витком стал запуск трехэтажной инновационной теплицы в южнокорейском городе Сувон.
World Food Building в Линчёпинге станет культовым местом для продовольственной индустрии, своего рода предприятием полного цикла, предполагающим не только этап производства, но и потребления: в здании появится супермаркет, в котором можно будет купить выращенную продукцию, а также уютное Urban Farmers Café с натуральной гастрономией.

Разумно и потрясающе просто. А главное – это очередное доказательство того, что глобальная продовольственная проблема может быть решена. Как и проблема импортозамещения, так хорошо нам знакомая. Возьмем на заметку.

Дарья Агурьянова

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть