Вечером Саратовский академический театр оперы и балета выглядит еще более впечатляюще, чем днем. Колоннада и фасад сияют разноцветными огнями, торжественно и грозно, а карниз погружен во тьму. Еще темнота скрывает катастрофические трещины, покрывающие все здание. Чиновники обещают в 2016 году подготовить театр к капитальному ремонту, найти средства и подключить федеральный бюджет. Но будет ли ремонт, еще неизвестно. Пока голуби пролетали сквозь трещины внутрь здания, журнал Smog отправился на экскурсию в театр, чтобы посмотреть, как проходит обычный театральный день за кулисами.

theatre
IMG_3140-21
IMG_3160-31
IMG_3149-25
IMG_3102-3

Раньше освещение было не электрическим, а свечным, а театр был деревянным, поэтому не раз сгорал и отстраивался снова. По одной из легенд, воск с центральной люстры лился прямо в зал. Если это правда, то нужно было очень любить театр, чтобы садиться на заведомо неудобные места. Сейчас в центральной люстре находится 365 ламп, ее моют раз в год, спуская с потолка вниз на специальных тросах.

Балетная труппа театра насчитывает 60 человек, в оркестре столько же, в хоре — 50-60, оперных солистов примерно 25. Также театр располагает большим штатом обслуживающего и административного персонала. У театра есть свой большой костюмный цех, раскройный и обувной цеха и прачечная.

IMG_3127-13

Посетители театра сами очень часто похожи на драматичных оперных героев. Фотография на память на одном из этажей театра.

У каждого музыканта свой пюпитр с нотами и подсветкой. Количество музыкальных инструментов, которые будут сопровождать произведение, уже определено композитором. Если это венские классики — Моцарт или Гайдн, — то основной упор придется на струнные. Оркестровая яма с двух сторон уводит в театральные катакомбы, где находятся служебные помещения, личные покои и другие тайные комнаты.

IMG_3142-22

Этому костюму тореро 112 лет. По словам смотрительницы театра, он прослужил 50 лет, а потом пролежал без надобности в сундуках театра еще 50, пока, наконец, его не решили выставить на обозрение. Костюм Снежной королевы для детского спектакля обошелся в 50 тысяч рублей, он украшен стразами Сваровски.

ОСТАВШИЕСЯ КОСТЮМЫ

Если артист увольняется, то костюм перешивается (если это возможно), либо шьется новый. Даже для артистов хора, которые выходят на сцену на 10 минут, наряды шьются с большой щепетильностью.

Мы не успеваем выяснить, зачем нужно видеонаблюдение за оркестровой ямой, но предполагаем, что это связано с постоянной кражей нотных листов и палочек у дирижера

IMG_3129-14

Паутина на одной из люстр. Без особых усилий её можно обнаружить почти везде: от люстр в фойе, гардеробе и буфете до потолков. Возможно, это говорит не столько о запустении, сколько о том, что в театре живут старательные пауки.

БУФЕТ

Тяга к еде и зрелищам незыблема, поэтому театральный буфет хоть раз вынужден посетить каждый — многозначительно изучить цены на прилавке, взять кофе в автомате и торжественно удалиться.

СТУЛЬЯ
ПОЛ

Стулья в зрительном зале обтянуты потертым красным бархатом и прибиты гвоздями к деревянному полу с облупившейся краской. Последняя реконструкция проводилась здесь в 60-х годах прошлого века.

Афиши старых спектаклей и фотографии с Собиновского фестиваля.

IMG_3107-5
IMG_3103-4

Купол Театра оперы и балета украшен изображениями девушек в стиле соцреалзима.

ЛЫСЫЙ МУЖИК

В Театре оперы и балета четыре яруса, раньше было деление на ложи. Богатый человек мог купить себе ложу на год. Если владелец не приезжал на спектакль, то директор театра мог продать его место по более низкой цене.

МАКЕТЫ
МАКЕТЫ

Макеты декораций, предоставляемые на художественный совет для согласования технической возможности установки и составления последующей сметы. Спектакль «Садко» обошелся в 10 миллионов рублей.


Фото: Егор Шубин.

Спасибо Ксении Лазаревой за помощь в проведении съемки.

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть