На лекции в рамках Недели Института «Стрелка» руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский поделился своим исследованием саратовских интернет-мемов на примере постов из паблика Типичный Саратов. Smog Mag рассказывает о шести темах, над которыми, согласно исследованию Алексеевского, саратовцы во «ВКонтакте» шутили чаще всего, а музейщик Игорь Сорокин комментирует их актуальность.

№1. Общественный транспорт

Михаил Алексеевский:

Самая болезненная тема для города — общественный транспорт. В паблике «Типичный Саратов» регулярно публикуют мемы про трамваи, маршрутки, троллейбусы — уровень озабоченности проблемой колоссальный. С точки зрения урбанистики, активное использование общественного транспорта — это хорошо.  Это означает, что город не захватила тотальная автомобилизация. Однако на месте городских властей я бы задумался над тем, что нужно сделать, чтобы люди не страдали в пробке на 2-ой Садовой и не умирали в 42-ой маршрутке.

Игорь Сорокин:

Транспорт правда ходит отвратительно: когда приходишь на остановку, нет уверенности, что ты вообще уедешь. Летом могут работать печки, а зимой их наоборот выключают. Троллейбусный завод в Энгельсе производит комфортабельные автобусы для жарких и холодных стран, но в Саратове это все не работает. Город использует списанные немецкие автобусы с засиженными сиденьями и ржавыми корпусами. Маршрутки ходят по расписанию, интуитивно составленному частными предпринимателями. Складывается ощущение, что вопросом общественного транспорта не занимается никто.

№2. Качество дорог

Михаил Алексеевский:

Во многих городах чаще прочего шутят про пробки. В Саратове этого почти нет. Есть другое: мемы про качество дорожного покрытия. Когда горожане ставят саратовский асфальт в один ряд с поверхностью Марса и Луны — это также показательный повод для рефлексии.

Игорь Сорокин:

Один прораб, имеющий опыт работы в Германии, описывал мне технологию строительства дорог. Для Саратова это что-то из области фантастики. Город ограничивается ямочным ремонтом — лепешками, в межсезонье. Хотя в последние годы центральные улицы стали обновлять по-настоящему. На памяти есть большое обновление улицы Московской — новый асфальт там, возможно, прослужит еще долго.

№3. Третьи места

Михаил Алексеевский:

Согласно исследованию, для молодежи, создающей и распространяющей мемы, едва ли не самые важные места Саратова — это не достопримечательности, а «Триумф Молл» и «Макдоналдс». Про них шутят в разы чаще, они являются частью культурного контекста. Показательна шутка, где Саратов называют «предместьем Триумфа». «У нас «Триумф» больше, чем у некоторых город». «Нельзя просто так взять и не зайти в туалет в Макдоналдсе». Такие мемы появляются неслучайно: в постсоветских городах торговые центры и рестораны быстрого питания часто выполняют роль «третьих мест». Если «Макдоналдс» воспринимается как главный общественный туалет города, то «Триумф Молл» — как отдельная планета.

Игорь Сорокин:

«Триумф» может показаться отдельной планетой для людей, которые не бывали в Москве и за границей. Не могу сказать, что Саратов — предместье «Триумфа», заявление сомнительное. А «Макдональдс» популярен среди части молодежи, но вряд ли он имеет большое значение для каждого жителя, все-таки фастфуд по вкусу далеко не всем.

№4. Энгельс

Михаил Алексеевский:

Расположенный на другом берегу город Энгельс воспринимается как своего рода двойник Саратова, только более чистый. Эта тема вызывает болезненную реакцию, которая находит выражение в мемах. «Энгельс чище Саратова! Хватит это терпеть!» — кричит с картинки Владимир Вольфович Жириновский. Возможно, есть смысл двигаться в этом направлении.

Игорь Сорокин:

Фамилия Фридриха Энгельса созвучна с названием «города Ангелов», поэтому сравнение с Америкой вполне оправдано. И Энгельс действительно чище Саратова — порядок навел бывший мэр Лысенко. Благодаря его усилиям, город расцвел, исчезли стихийные рынки. Несколько лет назад Лысенко посадили в тюрьму, но Энгельс до сих пор находится в более выгодном состоянии.

№4. Диалектизмы

Михаил Алексеевский:

Типичные саратовские слова — «Мажорка», «Шарик», «Пентагон», «Консерва» — являются популярной темой для мемов. Я приезжий, поэтому, к сожалению, не всегда понимаю их смысл. Для моего слуха непривычны «бобок», «помидора», «одеялка» и «баклажка». Употребление этих слов отличает саратовцев от жителей других городов. В них выражаются особенности речи, которые укрепляют локальную идентичность местной молодежи.

Игорь Сорокин:

Местное словоупотребление — особая тема. Только в Саратове «кружку» называют «бокалом», а «томат» — «помидорой», именно в женском роде. Многие топонимы — «Шарик», «Пентагон» — также будут понятны лишь саратовцу. Не уверен, что прижившиеся слова могут быть распространенной темой для шуток внутри, над ними скорее будут подшучивать приезжие. Жители города используют такие словечки, даже не думая, что это речевая особенность.

№6. Саратовский патриотизм

Михаил Алексеевский:

Исследования мемов в других городах России показывают, что критикующие и восхваляющие родной город картинки публикуются, как правило, в пропорции 50:50. Однако наше исследование показывает, что в Саратове «негативных» мемов про город заметно меньше. «Нельзя просто так взять и не полюбить Саратов», — патриотично пишут создатели мема. Аудитория щедро ставит лайки. Мне кажется, это хороший знак. Да, в мемах часто иронизируют над недостатками родного города, однако жители все равно любят его.

Игорь Сорокин:

В Саратове критиканства очень много — и не только конструктивного. В моей ленте Фейсбука, например, любви совсем мало. О городе хорошо отзываются в основном те, кто отсюда уехал: они возвращаются на Волгу поесть «помидору», их накрывает ностальгия. Возможно, аудитория «ВКонтакте» более патриотична.


Примечание редакции: актуальность приведенного анализа стоит подвергнуть сомнению, так как эти мемы были созданы пять лет назад. Тем не менее, мы не исключаем, что это небольшое исследование может вызвать у некоторых из вас какой-либо интерес.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть