nUvpJCqs_uE

SMOG встретился с музыкантом Отари Какановым, который выпустил первый альбом на чикагском нетлейбле, подписан на продюсерскую компанию Джозефа Гордона Левита и занимает 17 строчку на сайте Promodj.

Понедельник. Пасмурное небо грозит дождем. Отари встречает меня недалеко от своей коммуналки на Астраханской, рядом гудит магистраль. На нем темная футболка, кепка и джинсы. Мы поднимаемся на 5 этаж и проходим сквозь темный коридор, завешанный одеждой и заставленный горой ненужного хлама, среди которого выделяется сушеная щучья голова. В самом конце находится его комната четыре на три метра. Окна выходят на помойку, двор замкнут рядом серых панельных домов. Возможно, когда-то виды из окна Роберта Дель Ная и Бет Гиббонс тоже не отличались особой живописностью.
-QuK6DmnNfs
Отари производит впечатление скромного, но упрямого человека, он предлагает мне чай, а себе заваривает крепкий кофе. Я представлял, что увижу комнату, напичканную разной аппаратурой, но здесь только один компьютер. «Я работаю с фруктами (FL Studio — программа для создания и записи своей музыки, прим. ред.), если что-то не получается, перехожу в Cubase. Все, кроме записи вокала, в том числе сведение, делаю дома. Каждый может создать нечто подобное и даже лучше».
У него вышло уже два альбома: первый – на чикагском лейбле, второй – на питерском. «Первый альбом – это мой первый ребенок, больной, но любимый, за второй уже не стыдно», – улыбаясь, говорит он.
Отари требовательно относится к своему творчеству, возможно, даже слишком. Сейчас он работает вместе с певицей Наташей Беллер, они записали вместе уже три трека, и он считает ее собственной Мартиной Топли Берд. «Наташа невероятно талантливая и сильная женщина. Мы познакомились давно, но не сразу начали работать вместе. Меня сначала слегка напугал ее напор. Но она классная, дает изменять себя, потому что понимает, что я знаю, как нужно делать музыку. И она всегда споет как надо».
В Саратове он учится на врача в СГМУ, а до этого успел пожить в Сибири, Москве и Сочи. Впервые оказавшись далеко от дома, он понял, что больше не хочет возвращаться назад. От детства остались скомканные впечатления, большую часть своего времени он проводил дома у телевизора, поглощая кабельные музыкальные каналы. Увлечение трип-хопом началось в двухтысячных. Его вдохновили корифеи жанра dj Сrush и dj Shadow. Конечно, были и Massie attack, и Portishead, и Трики. Последнему он однажды написал длинное письмо, ответа не последовало.
Отари с энтузиазмом рассказывает о своих коллегах Viktor Van River и Pack’o, затем добавляет: «Линда, вот что меня убило, она лучшая в России в трип-хоп музыке! Мало кто знает, что это трип-хоп, они думают, это какая-то попсовая херня, а это трип-хоп. А первый альбом Тату, «Нас не догонят»? Брейкбит Prodigy отдыхает! Шаповалов хотел сделать из Тату пропаганду какого-то пиздеца, и он сделал это. Девчонки выходили в майках «хуй войне», и люди хавали, потому что это всем было нужно. Он еще продюсировал 7б, но не хватило антуража, и эпатажа не вышло. Я недавно узнал, что он учился в меде, где сейчас учусь я».
Название Dr m.o.m (my own mind) появилось спонтанно, он тогда не сильно задумывался об имени, но пока не хочет ничего менять. Мы говорим о российских битмейкерах, в частности о РЖБ. Он признается, что мало его слушал, и вообще неинтересно делать треки из цитат старых кинофильмов и трескотни джазовых пластинок. «Да, я сам писал такую музыку, но нужно развиваться, делать что-то новое. Посмотри первые альбомы Amon Tobin, когда он еще выпускался под псевдонимом Cujo. Они были сделаны в трип-хопе. Простые биты, слои звуков, как у меня на Yips. И послушай его последний альбом ISAM. Он записал рыгание, блевание, и все это органично, Как он это делает? Он просто бог, но его тяжело слушать, я врубался два года».
Недавно Отари подписался на продюсерскую компанию Hitrecord американского актера Джозефа Гордона Левита. Он спокойно рассказывает об этом, отхлебывая кофе. Кажется, что он не сильно обрадован этим фактом: «Я искал сайты, куда можно скинуть музыку, и нашел Hitrecord, скинул, и один из создателей оставил мне положительный комментарий. Появились слушатели. На promodj есть Пол Окенфолд или dj Tiesto, но им ничего не покажешь, а тут люди настроены на то, что нужно выпускать что-то интересное. И они выпускают не только музыку, но и книги, видео, фотографии».
Мне интересно, как меняется жизнь музыканта, когда он попадает в топ-100 на promodj. «Никак, просто приятно, когда тебя слушают люди со всего мира. Для меня это маленькая большая победа», – резюмирует он. На стене висят фотографии Нью-Йорка и Лондона. Я спрашиваю, хотел бы он уехать из России и работать за рубежом. «Конечно, я бы хотел уехать, безумно люблю Чикаго. Мне кажется, я буду там как свой. Саратов мне нравится, потому что здесь есть все, что мне нужно, есть куда сходить, хотя я не люблю тусовки. Тут спокойно, хоть и грязно, а в каких городах России не грязно? Только в Сочи».
VuzOYNLQ7Bo
Пока он живет здесь и учится, ему помогают с деньгами родители, но приходится подрабатывать. Например, на фабрике Конфешн. «Я приходил в 7 вечера и работал до 7 утра, а потом шел на пары, как наркоман. Мне кажется, я работал там только ради свежего утреннего воздуха». За стенкой играет радио Дача, мы делаем небольшой перерыв и заканчиваем беседу. В комнату задувает легкий ветерок, с улицы доносятся радостные детские голоса. «Я очень хочу сделать что-то большое, у меня впервые появилось такое желание. Планирую выйти за рамки стиля. Звук на третьем альбоме будет еще плотнее, жестче, добавлю живые инструменты, много электронщины, уйду в сторону IDM. И это уже будет коммерческий альбом».
Нравится19 Поделиться Поделиться Ретвитнуть