Раскопки в посёлке Увек проходят двенадцатый сезон подряд. Предметы золотоордынского города откапывают не только археологи, но также и волонтёры, которые добираются в посёлок из Саратова на электричке утром, а уезжают вечером. Smog узнал, как проходит день на раскопках, что интересного нашли археологи в этом сезоне, а также как относятся местные жители к соседству с древним городом.

arch

– Вот сидишь ты дома и думаешь: сейчас бы пойти семь часов на жаре поработать, попариться за просто так, неплохая идея! – иронизирует Лев, худой светловолосый парень. – Встать в пять утра, приехать едва ли не на первой электричке и работать до вечера.

У археологов – перекур. Кто-то лежит на земле, кто-то сидит в тени на скамейке.

IMG_891311

Наташа – студентка Социально-экономического института. У неё тёмные волосы, тёмный, практически коричневый загар.

– Мне всё очень нравится, – немного возмущённо отвечает она. – Я в восторге, по крайней мере. С детства хотела узнать, что такое археология и раскопки, ощутить, каково это, когда ты что-то находишь. Изначально, я собиралась быть волонтёром на фестивале [«Укек. Один день из жизни средневекового города»], зашла на сайт и увидела объявление, что набираются волонтёры для раскопок. Подумала, что это отличный вариант на лето.

– Странная идея – работать за просто так семь часов на жаре, – смеётся Лев.
– Ну душа у меня требует! – снова возмущается Наташа.

IMG_893511

От Саратова до посёлка Увек либо полчаса на электричке от Железнодорожного вокзала, либо два часа на автобусе с пересадками из центра. Ближе к двенадцати часам жара усиливается, воздух начинает плавиться. Спасает тень и лёгкий ветер от Волги. Рядом с платформой «Увек» – небольшой участок, обнесённый металлическим забором, где работают люди, стоят тачки с землёй. За забором пространство вырыто на несколько метров вглубь. Если не знать, что тут проводятся раскопки, можно подумать, будто кто-то строит дом. Более семисот лет назад на этом месте располагался золотоордынский город Укек.

На территории раскопок – несколько подвешенных сит на трёх ножках, тент в тени под деревом. На солнце очень жарко. Сито – нововведение этого года. Они нужны для того, чтобы просеивать грунт и находить маленькие предметы: бусинки, монетки, металлические изделия, словом, всё то, что трудно увидеть в земле. Сита будут использовать тогда, когда «пойдут» хозяйственные и мусорные ямы. Как правило, люди сваливали в мусорку всё ненужное, но для истории это может быть интересно.

IMG_895711

Музейная экспедиция на Увекском городище работает с 2005 года. Археологи раскапывали разные части древнего города: некрополь, жилище ювелира, два христианских храма. Когда рядом с платформой «Увек» проводились работы на железной дороге, часть склона срезало. Там специалисты обнаружили много керамики, костей и поняли, что здесь можно копать, тем более, что участок – «ничейный» и принадлежит городу. Поэтому в этом году раскопки ведутся с 4 июля на месте центральной части древнего города под руководством археолога Дмитрия Кубанкина.

В переводе с монгольского «Укек» – плоская вершина в форме сундука. Город располагался внизу, под горой. Это была довольно узнаваемая точка. Золотоордынские города редко когда опоясывали оборонительные сооружения, у кочевников даже была поговорка: «Стены строит тот, кто боится». «Стенами» были сами кочевники, которые кочевали вокруг и защищали город.

IMG_8921

– Правда, когда в городе началась эпидемия чумы, междоусобные войны, гражданская война – кочевники вынуждены были строить защитные сооружения, валы, – рассказывает археолог Анна Кашникова, сотрудник Музея краеведения. – Расположение Укека не позволяло городу защититься в 1395 году от Тамерлана, который уничтожил его окончательно. После этого здесь практически никто не жил, а только спустя двести лет на месте города появился посёлок Увек.

На раскопках работают не только археологи, но и волонтёры, такие, как Наташа. Кто-то где-то услышал про раскопки, кто-то пришёл через знакомых. В этом году археологи решили сделать волонтёрский корпус – вывесили на сайте анкету для тех, кто хочет попробовать себя в роли археолога. Большинство волонтёров приезжает рано утром на электричке из города, а уезжают вечером. Кто-то остаётся жить в палаточном лагере с археологами. Волонтёры, отработавшие в лагере две недели, получают символические подарки: футболки, бейсболки, сумки.

IMG_891511

Раскопки проводятся с девяти утра до часа дня. Потом – перерыв на обед в палаточном лагере, который стоит на горе. С трёх до пяти – снова работа. Понедельник – единственный выходной. Большинство людей в этот день возвращается в город, оставшиеся закупают товары на следующую неделю, убирают лагерь. Руководители археологической экспедиции практически не уезжают из Увека.

Местные жители по-разному относятся к раскопкам. Есть среди них и те, кто не знает о существовании истории под ногами, есть те, кто интересуется раскопками и приходит посмотреть на них. В электричке некоторые местные жители могут подробно рассказать, как пройти к археологам, а также позвать на ежегодный фестиваль. К тому же, на раскопках работают два парня из Увека, а в лагере девушка отмывает керамические находки. Повар, который готовит еду для лагеря – также женщина из местных.

IMG_888511

– Главное, чтобы им было интересно и полезно, поскольку они на этой земле живут, – говорит Анна, фиксируя в специальном журнале находки. – На этом раскопе ещё рано делать какие-то предварительные выводы. Мы пока не докопали до самого дна, до места, где человек ещё не жил. В археологии есть понятие «материк» — это грунт, почва, которая сформировалась до появления человека. Сейчас мы вышли на золотоордынский слой и копаем непосредственно его. Это какая-то центральная часто города, может быть, какая-то часть улицы, может, часть двора или свалка. Но пока не дойдём до самого дна – не можем сказать. Сейчас у нас идёт слой золотой орды: кости животных, фрагменты битой посуды.

IMG_889211

Анне приносят небольшой глиняный предмет, похожий на вазу. Это подсвечник. Она присваивает ему номер, складывает в пакетик и записывает, в каком квадрате и на какой глубине он был найден. Таким образом, можно понять, в каком слое была обнаружена та или иная находка.

IMG_894111

– Как вы понимаете, что это подсвечник? Я бы в жизни никогда не догадалась.

Анна слегка задумывается.

– Это нужно, что называется «насмотреть». Больше никак. Изучать специальную литературу, где были представлены подобные вещи. Когда я пришла в археологию впервые, тоже не отличала кусочки битой посуды от камней. Для этого нужен опыт. Волонтёры тоже сейчас спрашивают – это камень или керамика?

IMG_890511

В лагере археологов есть камеральная лаборатория, или по-другому – камералка. В ней находки обрабатывают: моют, изучают, шифруют, чтобы потом можно было делать научные выводы. Археология, по сути – это добывание фактов. Раскопки заканчиваются, когда археологи доходят до материка, то есть, когда уже нет находок.

Странный кусочек твёрдой земли, который приносят Анне – крица, железо, выплавленное из породы. Из него впоследствии делали оружие и металлические предметы. Она также присваивает находке номер, записывает в тетрадь и кладёт в пакетик.

IMG_893211

– Когда закончим с этим раскопом, будем начинать следующий. Это раскоп на 194 квадратных метра, а другой, возможно, будет на 120. Изначально мы планировали, что закончим первый раскоп намного раньше, но здесь довольно насыщенный слой, много находок. Поэтому, весь сентябрь, и, возможно, даже октябрь мы здесь.

Самые интересные находки археологов на данный момент – замочек в форме лошадки, онгон – медная фигурка в виде человека, серебряный тельный крестик. Онгон – языческий охранный амулет, который символизировал дух предков. Язычники верили, что этот амулет оградит их от сил природы и разных напастей, поэтому, возможно, носили его с собой.

IMG_890811

– Ещё мы нашли больше ста пятидесяти монет, – Анна показывает записи в журнале. – По этим монетам можно определить, с какими городами торговал Укек. Находили много бусин, разную посуду. На данный момент у нас уже 335 индивидуальных находок, а костей и керамики перевалило за 16 тысяч. Находки мы складываем в корзинки, отвозим в лагерь, моем, шифруем, раскладываем по коробкам. Найденные кости изучает археозоолог –специалист по костям. По массовому материалу можно много рассказать: каких животных потребляли в пищу, ели ли рыбу. Оказывается, несмотря на близость к реке, рыбу-то здесь не очень любили. Попадаются кости верблюдов, моржей, ослов. Недавно выкопали здесь целый скелет собачки. Собака умерла, и с тех пор её, кроме нас, никто не потревожил.

IMG_888211

Ткани, медные изделия в земле плохо сохраняются. Кости, посуда в этом плане более долговечны. В 2010-м году во время раскопок археологи нашли стеклянную шпильку для волос голубого цвета. Она выглядела как пластиковая: будто только упала туда, правда, кончик сломан. Оказалось, что это средневековая китайская шпилька.

Часть древнего Укека сейчас под водой, на том месте раньше находился центр города и кладбище. Рядом с лагерем археологов также есть захоронения: Северо-западный исламский некрополь. Его раскапывали несколько раз. Найденные скелеты изучали антропологи из Москвы, а затем делали реконструкцию внешности. Поскольку в золотоордынских городах проживали люди совершенно разных национальностей, то внешность захороненных людей отличалась от монголоидов. Скорее, они были похожи на мордву, но, тем не менее, захоронены по мусульманскому обычаю.

По правилам археологических раскопок, раскоп надо закопать обратно. Но в этом году будет небольшое исключение: он останется нетронутым до фестиваля.

– Нас на фестивале уже четвёртый год подряд спрашивают: а где раскопки? А можно посмотреть? Поэтому в этом году мы решили сделать раскопки одной из фестивальных площадок. Будем рассказывать, что такое археология, как проходят раскопки, что нашли здесь интересного, – рассказывает Анна. – Обычно люди спрашивают, а нашли ли мы здесь золото? Но это, на самом деле, не самый лучший вопрос. Также в этом году будет историческая реконструкция: приезд отца и дяди путешественника Марко Пола в Укек (они называли город Укака). Многие журналисты путают и думают, что мы собираемся привести сюда родственников Марко Поло. Даже страшно представить, как бы это выглядело.

IMG_888411

Анна снова аккуратно записывает в расчерченные квадратики на планшете данные о находках, наносит слои грунта, высоты, камни.

– Сейчас мы много смотрим заграницу и восхищаемся тем, как иностранцы бережно сохраняют свою историю, – делится она своими размышлениями. – В одном из европейских городов, например, откопали стену древнего монастыря, огородили её, чтобы люди могли видеть историю, то, что было до них. Думаю, важно знать прошлое места, на котором мы живём. Возможно, у нас пока не получается эту историю сохранить, но, по крайней мере, мы можем о ней знать, а также приезжать на Увек и наблюдать её воочию.

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть