В 2018 году Привокзальная площадь будет реконструирована по проекту архитектурного бюро West 8, но уже сейчас здесь проходят тестовые работы, призванные проверить на практике идеи голландских архитекторов. К середине мая на площади появится временная разметка, описывающая будущие очертания общественного пространства. Пешеходная зона будет расширена, на тротуарах разместятся зоны отдыха со скамьями и растениями в контейнерах, а пешеходов от автомобилей отделят мягкие столбики. Кроме того, здесь появятся удобные остановки для общественного транспорта и парковочные места. Работа станет частью проекта комплексного развития Саратова, которое началось в 2017 году в рамках совместной Программы развития городской среды КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере.

Визуальным оформлением обновленной Привокзальной площади занимается уличный художник и директор граффити-магазина Skills Олег Зябкин — его орнаменты украсят пешеходную зону. Мы поговорили с художником о том, каким он видит будущее Саратова.

Олег Зябкин / фото – пресс-служба КБ Стрелка

О Привокзальной площади и творчестве

Сейчас у Привокзальной площади есть много недостатков. Она большая, но припарковаться на ней практически невозможно, если только не приехать в 5 утра. Движение автомобилей, общественного транспорта и пешеходов довольно хаотичное, и мне как водителю это совершенно неудобно. Я надеюсь, что преобразования привнесут порядок на площадь. Многие сейчас переживают из-за количества парковочных мест, но, надеюсь, что все воспримут изменения хорошо.

Для Привокзальной площади были разработаны 6 вариантов паттернов раскраски пешеходной зоны. В итоге эксперты КБ «Стрелка» остановились на одном, самом лаконичном. Он будет представлять из себя окружности разного диаметра — оранжевые, зеленые, голубые и белые — c декоративными элементами внутри них.

Работы такого формата наша мастерская проводит впервые. До этого мы — я, мои друзья, единомышленники — расписывали фасады, вели мастер-классы, сотрудничали с молодежными объединениями. Например, в рамках проекта «Легенды Саратова» оформили пять арок на проспекте Кирова — теперь там можно найти изображения, связанные с историей и айдентикой города. Мастерская занимается еще и коммерческими проектами — это интерьеры для офисов и заведений, разработка логотипов и фирменного стиля. Например, мы оформляли фасад для кофейни «Кофе и шоколад» на улице Волжской.

фото – пресс-служба КБ Стрелка

О городских проблемах

Депрессивных районов в городе хватает. Однажды мы расписали водоразборные колонки в частном секторе, где люди живут без центрального водоснабжения. Работать было очень интересно, и мы получили много положительных отзывов. А еще мы сделали фасад Молодежного центра в Заводском районе — теперь обстановка там стала позитивнее. Рядом с ним квартал, в котором по периметру стоят двухэтажные жилые дома, а внутри — грязь, мусорные баки и искореженные машины.

Городу не хватает ровных дорог. В соцсетях даже сложилась традиция: если в городе что-то меняют, кто-нибудь обязательно напишет, что лучше бы сделали дороги. Не хватает Саратову и инфраструктуры для велосипедистов, чтобы можно было, например, приехать в город поездом, сесть на велосипед и поехать кататься. Люди иногда даже летают с велосипедами в другие страны, а в Саратове они должны втискиваться в промежутки между машинами и автобусами. У каждого должно быть свое место в городе, но у велосипедистов пока такого нет.

Я считаю, что любые городские улучшения следует поддерживать в надлежащем состоянии. Не стоит делать объекты, которые через месяц, год или два придут в негодность. В процессе разработки, строительства и эксплуатации нужен постоянный контроль. Мы часто теряем что-то важное, созданное нашими же властями: где-то асфальт сойдет, где-то плитка полопается, где-то краска облупится, — такие бытовые мелочи мозолят глаз.

Директор Strelka Architects Дарья Парамонова и Олег Зябкин / фото – пресс-служба КБ Стрелка

О развитии Саратова

Я очень давно занимаюсь граффити-культурой и знаю многих людей, которые сейчас делают вклад в развитие города. Мой друг Даниил Данилов увлекается параметрической архитектурой и сейчас также работает над дизайном Привокзальной площади. А еще он разрабатывает новые лавки, которые в мае будут установлены на проспекте Кирова.

Демонтаж вывесок из-за нового дизайн-кода коснулся и меня: наш магазин находится на проспекте Кирова, и после того, как нашу вывеску сняли, люди стали звонить и спрашивать, как к нам пройти. Некоторым предпринимателям тяжело расставаться с вывесками: кто-то повесил ее совсем недавно, кто-то много заплатил за разработку, кто-то придумывал дизайн целый год, а у кого-то вывеска висела десятилетиями.

Я видел новые предложения вывесок и думаю, что при очистке проспекта от всего визуального мусора люди будут замечать даже небольшую панель с табличками. Раньше каждый хотел перекричать другого, и тяжело читались даже большие вывески. Наша табличка была немаленькой, но люди иногда с трудом ее находили.

О духе Саратова

Одна из самых эффектных достопримечательностей города — Саратовский мост. К нему обязательно нужно подойти поближе, к Предмостовой площади, и спуститься по лесенке к опорам. Летней ночью, когда горят огни и мимо проплывает баржа или пароходик, мост гудит, и чувствуется мощь всего сооружения. За прошлый год я раза три или четыре отводил туда своих гостей. Конечно, это не самое туристическое занятие — ходить под опорами моста, но это здорово.

Сложно сказать, что может выразить дух города. Есть знаковые вещи: саратовский калач или гармошка, — но чтобы уловить его, нужен взгляд со стороны. Находясь здесь постоянно, привыкаешь ко многому. А моим друзьям, которые были в Саратове впервые, город очень понравился, даже несмотря на дороги.

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть