Мы привыкли к большому размаху, масштабу и простору. Крошечные закутки, лоскутки городского пространства кажутся нам ничтожными и незначительными, мы непроизвольно включаем урбанистическую близорукость и игнорируем их. Но есть сотни проектов, которые напоминают о том, что мы имеем право затребовать эти мини-территории и сделать их живыми, обитаемыми.

Как раз этим занимается проект «Превратим тротуары в парки». Его создатели отметили, что в Сан-Франциско улицы и зоны вдоль дорог составляют 25% площади города — больше, чем все городские парки вместе взятые. Многие улицы так расположены, что на них есть своего рода карманы, которые никак не используются.

Придорожные «карманы» стали превращать в парклеты (parklets): засаживать травой и кустарниками, устанавливать велопарковки, паллеты, лавочки и мини-столики. Парклеты могут быть как временными и сезонными, так и постоянными. Примечателен и тот факт, что эту инициативу поддержало правительство, в частности агентство городского транспорта и министерство общественных работ.

Парклеты сейчас можно встретить не только в США, но и в других странах. На первый взгляд, пустячный проект делает очень важную вещь — создает островки безопасности в городах, которые мы привыкли воспринимать как враждебную среду, какой бы прогрессивной и внешне привлекательной она ни была. Даже если ты живешь в хипповом и хайповом Сан-Франциско, тебе все равно хочется просто остановиться, присесть, допить свой кофе, доесть сэндвич и долистать, наконец, ленту в Instagram. Только тогда you’re good to go.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть