Начало декабря 2015 года. Над Пекином стоит жуткий смог — настолько густой, что с 25-го этажа не было видно земли. Власти не рекомендуют жителям покидать дома, а респираторные маски уже стали необходимостью. Но как известно, в смутные, туманные времена приходят самые лучшие идеи.

Китайский художник Brother Nut в течение трех месяцев ходил по улицам Пекина с пылесосом и ежедневно в течение 4 часов собирал в него городскую пыль. Эта акция уже кажется полноценным высказыванием, но Братец Нат пошел еще дальше. Городскую грязь, пыль и смог, которые он собрал пылесосом, художник смешал с красной глиной и создал на фабрике кирпич — прочный и вполне убедительный. Из таких кирпичей можно построить полноценный дом, или, как пишут в комментариях, экологический центр.

В ходе акции художника никто не останавливал — лишь пару раз полицейские полюбопытствовали, что он делает. Многие прохожие думали, что Пекин стал настолько продвинутым городом, что даже воздух в нем пылесосят.

По словам Brother Nut, эта акция — своего рода философский акт, Сизифов труд, который не несет практической пользы. Пыль — это побочный эффект развития человечества. И никакая респираторная маска здесь не поможет. Как говорит художник: «In smog like this, there’s no escaping».

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть