Нидерланды — это страна, в которой, кажется, всё уже устроено. Опыт Роттердама говорит об обратном. Здание Schieblock, расположенное в самом центре города, простояло заброшенным несколько лет и находилось под угрозой сноса. Однако, благодаря команде из архитектурного бюро ZUS превратилось в место проведения культурных событий с огородом на крыше.

ZUS: непрошенные рекомендации

Голландское архитектурное бюро ZUS [Zones Urbaines Sensibles] основали архитекторы Элма ван Боксел и Кристиан Кореман. В отличие от своих коллег старшего поколения ZUS больше заботятся не о форме и зрелищности объекта, а о правильном использовании пространства. Они исследуют город и направляют свои идеи по его улучшению прямо в адрес министров Городского совета. Сами архитекторы называют свои письма «непрошеными рекомендациями», однако их усилия не напрасны, а деятельность не ограничивается советами. Основав бюро в 2001 году, они решили обустроить свой офис в заброшенном здании, которое находится в удачно расположенном, но приунывшем от неэффективного использования квартале. ZUS считают, что любое место может стать привлекательным, и что вмешательство профессионалов необходимо лишь для того, чтобы оценить его специфику, понять контекст и придать необходимый импульс. Именно так архитекторы решили поступить со зданием, которое до их въезда пустовало более 10 лет.

De Dépendance: борьба с культурным вакуумом

Территория рядом с центральным железнодорожным вокзалом Роттердама активно застраивалась новыми офисными зданиями, которые должны были привлечь штаб-квартиры международных корпораций. На деле все они так и остались пустыми. Кроме того, согласно новой городской политике из центрального района перенесли Музей фотографии, кинотеатр и Академию архитектуры. В результате этих действий в центре города образовался культурный вакуум. Что касается занятого архитекторами здания, то его власти намеревались снести. Тогда у ZUS возникла идея предложить альтернативную стратегию развития территории. Прежде всего, они хотели показать, что можно помочь местной экономике, используя существующие здания, а не дожидаясь, пока весь район будет отстроен заново. Первым шагом на этом пути стал проект «De Dépendance».

Архитекторы и их единомышленники за три недели самостоятельно расчистили нижний этаж здания Schieblock и освободили пространство площадью 900 кв.м. для кинопоказов, лекций, выставок и других мероприятий. Культурный центр открылся летом 2009 года и стал настолько популярным, что потребовалось создать отдельную службу для сортировки заявок на его использование. В результате скучное здание превратилось в культурный центр притяжения и показало, что квартал рано списывать со счетов.

DakAkker: поле на крыше

Следующим шагом ZUS стала попытка создать на крыше Schieblock огород. Проект DakAkker (голл. – поле на крыше) появился на самом верху семиэтажного здания в 2012 году и был реализован в сотрудничестве с Экологическим центром Роттердама и муниципалитетом, который поддержал инициативу в рамках своей политики озеленения крыш.

К тому времени ZUS стали со-кураторами 5 Международной биеннале архитектуры в Роттердаме IABR и в  рамках биеннале на крышу водили экскурсии, предлагая познакомиться с живущими на этой городской ферме пчелами, давали на пробу местный мёд. Интересно, что 2012 год в Нидерландах был объявлен годом пчелы в связи с тем, что за последние несколько лет их количество в городе сильно сократилось. Экологи, фермеры, дизайнеры и даже политики прилагали усилия, чтобы привлечь пчел обратно в город. Для этой же цели на крыше Schieblock высадили дикие цветы – дополнительный источник пчелиного питания. В основном на крыше выращивают овощи, фрукты и зелень, которые продают в местные рестораны и магазины, планируя в будущем организовать собственный магазин.

Проект DakAkker был особо отмечен жюри премии Green Award Building 2012, которое подчеркнуло, что он интересен не только с технической точки зрения, но и как общественно важная инициатива, вызвавшая огромный положительный PR-эффект для здания Schieblock в целом.

Schieblock: общественное пространство вне рыночной логики

Стремясь показать потенциал квартала и переубедить городские власти сносить здание, ZUS совместно с молодыми девелоперами CODUM разработали бизнес-план развития территории.

За два года они привлекли в Schieblock мастерские, студии и офис одного отеля. И все же, имея экономическое обоснование жизнеспособности проекта и поддержку со стороны муниципалитета, ZUS получили известие о том, что здание будет снесено. Только при помощи СМИ удалось  вызвать у владельца интерес к зданию, а заодно привлечь к нему внимание широкой общественности. Планы по сносу было отложены, а архитекторы тем временем продолжают проводить свой «городской эксперимент».

По замыслу проект должен быть коммерческим, сохранив при этом общественную функцию центра De Dépendance, который будет выполнять роль гостиной для всего комплекса – места, куда можно просто прийти поработать со своим ноутбуком, выпить кофе и почитать газеты. Расходы по содержанию общественной зоны арендаторы делят между собой, считая важным исключить общественную зону из рыночной логики. Параллельно они исследуют другие способы повысить экономическую эффективность здания и реинвестируют средства в дальнейшее развитие: на крыше появилась уже упомянутая ферма DakAkker, а сквозь само здание пропустили деревянный пешеходный мост, который стал частью большого проекта Luchtsingel.

Обе инициативы возникли в рамках 5-й Международной биеннале архитектуры в Роттердаме и её темы «Создавая город». Характерно, что штаб биеннале разместился тут же в здании Schieblock, ставшем лабораторией для разработки новых городских стратегий.

Материал сайта urbanurban.ru

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть