Пересечение дороги по пешеходному переходу — не самый занимательный процесс. Безусловно, «зебры» имеют особенно важное значение для безопасности, но их визуализация — это примитивное «белое» на «сером», что-то тоскливо-будничное.  Специалисты по городскому планированию осторожно избегают ярких цветов. Поэтому никому не чужды понятия: «каменные джунгли», «серость мегаполиса». Эти избитые выражения, обращают внимание на актуальную проблему в сфере урбанистики.

Болгарский художника Христо Гуэлов превратил пешеходные переходы  Мадрида в цветные произведения искусства, проект  носит название Funnycross. При помощи ярких красок и геометрического дизайна художник  придает  новую жизнь элементам дорожной инфраструктуры, которые больше похожи на  черствые полоски. За основу были взяты промежутки  между белыми полосами самой «зебры», на которых  разместились разноцветные, геометрические рисунки. Такая интеграция дизайн-решения в один из самых привычных взгляду объектов призвана вмешаться в городскую реальность.  «Метафора моста, соединяющего два берега, является отправной точкой этой интервенции», –  говорит автор. Теперь перекрестки Мадрида насыщены особым колоритом  в урбанистическом стиле. Даже с наступлением осени город не теряет свои краски.

Химки, Московская область, Россия
Мадрид, Испания

Попытки добавить ярких красок  унылой черно-белой «зебре» были и на улицах г. Химки. Для реализации этого арт-проекта были выбраны те участки, где жители чаще всего переходят дорогу. Вместо обычных белых полос на дорогах появились фрагменты работ русских авангардистов начала ХХ века:  Василия Кандинского, Казимира Малевича и Пита Мондриана.  Все полотна художников предварительно изображены на информационных знаках.

Химки, Московская область, Россия

Такие концепты являются отличным примером сочетания функциональности, искусства, урбанистики и несут в себе большую пользу. Подобные проекты  увеличат внимательность всех участников дорожного движения. Яркие пятна инстинктивно заставляют автомобилистов снизить скорость и стимулируют пешеходов переходить дорогу именно по переходу. Кроме того, благодаря специальным информационным знакам, люди смогут больше узнать о классиках авангарда.

Эффективность данного решения отмечают и психологи. Такие нестандартные переходы отлично привлекают внимание взрослых и детей. Ребенок лучше запомнит расположение цветной  «зебры» и будет переходить дорогу там, где это предусмотрено, потому что ему будет интересно. И, наконец, пройдя по такому переходу, человек будет совершенно в другом настроении.

Мадрид, Испания

Казалось бы, что может быть лучше, чем сочетание всех этих функций для решения урбанистических проблем в сфере дорожной инфраструктуры? Но, увы, этот позитивный настрой не разделяют сотрудники ГАИ. Они поясняют, что дорожная разметка должна соответствовать требованиям ГОСТ и что правила для всех едины, поэтому было предписано  убрать разметку, не соответствующую нормативам. То есть картины абстракционистов снова превратятся в монохромные полосы.

Неудачный опыт воплощения арт-проекта в России не говорит о том, что его реализация и полноценное функционирование невозможны в наших условиях.  Такой опыт обращает внимание урбанистов  на тусклость и невыразительность неотъемлемых элементов мегаполиса. Внедрение в жизнь креативных мини-проектов с делает жизнь города ярче и интереснее. С течением времени, при стремлении к формированию комфортной городской среды, такие решения будут применяться и в России.

Мадрид, Испания
Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть