Парк «Зарядье» — объект в Москве, строящийся с 2006 года на месте снесенной гостиницы «Россия». Проект парка — один из самых масштабных ландшафтных проектов в России за последние десятилетия, стоимость работ которого оценивается в 150 − 200 миллионов долларов. Откроется новое общественное пространство ко дню города в 2017 году.

В 2013 году в Москве был объявлен международный конкурс архитектурных проектов на лучшую концепцию парка в историческом районе Зарядье, в финал прошел только один российский архитектор. Может быть, это связано с тем, что последний раз парки в Москве строили в 1957 году и язык этого искусства сильно изменился.

Победителем конкурса стало американские бюро Diller Scofidio + Renfro, автор парка High Line в Нью-Йорке (парк в Манхэттене на высоте порядка 10 метров, разбитый на месте надземной железной дороги).

Зарядьеисторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варваркой и Москвой-рекой.

Главная идея парка — создание круглогодичного парка, функционирующего в любую погоду, где размер общественных пространств доведен до максимума. Основной принцип проекта — природный урбанизм (wild urbanism), гибридный ландшафт в котором природа и город соседствуют, образуя новый тип общественного пространства. В таких условиях парк одновременно является естественным и рукотворным, привычным и неожиданным. Авторы вдохновлялись воображаемой картиной брусчатки Красной площади, которая заросла травой, и стремились найти способ соединить знаковый город со знаковыми ландшафтами России в одном объекте. «Зарядье» включает в себя четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, лес и болото, которые террасами спускаются с верхнего уровня участка к нижнему. Болото, запланированное в «Зарядье», играет важную функциональную роль: управление стоками дождевой воды и ее очисткой на территории парка. Частью модификации климата в этой зоне парка станет  формирование пара за счет подогрева части воды. В итоге получатся теплые и привлекательные закрытые и полуоткрытые пространства, напоминающие баню.

В этом проекте архитектура и пейзаж образуют единое синтетическое целое: ландшафт временами скрывает знакомые сооружения, расположенные вокруг него, но в ключевых точках знаменитые московские памятники обрамляются парком: на вершине холма стеклянный навес окаймляет «пейзажный» вид на Кремль и Собор Василия Блаженного.

Помимо прочего, проект парка наглядно демонстрирует современные энергоэффективные технологии. Вся энергия, необходимая для создания климатических эффектов, должна вырабатываться в самом парке. Все эти процессы превратят в пространственную демонстрацию различных этапов энергообмена. В разных частях парка будет создан искусственный микроклимат с помощью регуляции температур, управления ветром и имитации естественного света. В этой энергоэффективной стратегии авторы стремятся максимально использовать «вводные» данные: фундамент сталинской высотки и гостиницы «Россия», на месте которых возводится парк, занимает около 40% участка. Цистерны для воды, находящиеся там, можно применить для хранения и распределения тепла по участку — для обеспечения зон «дополненного климата». Такая модель развития является устойчивой технологией.

Но проект победителя не является окончательным, а подлежит еще дальнейшей доработке. Предложенное решение не учитывает историческую роль «Зарядья» в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтные связи с соседними историческими районами. Неясно, как сочетаются откровенно современные архитектурные формы с режимом охранной зоны Московского Кремля. Парк у стен Кремля требует более вдумчивых подходов. Несмотря на это, реализация проекта говорит о том, что Россия встала на путь мировой архитектуры, работающей на нужды города. Этот парк, естественно «вырастающий» из своего окружения, станет уникальным центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть