Темная уединенная улица Филадельфии, переулок Перси-стрит, дважды поворачивается между задними частями жилых и коммерческих зданий. Эти повороты делают его слепым к главным улицам, поэтому уровень преступности здесь был повышен. В переулке продавали наркотики и грабили прохожих. Все это было до тех пор, пока стены этого переулка не «загорелись».

В течение многих лет гражданская ассоциация и жители этой улицы искали способы борьбы с этим тупиком от бесцельности, преступности и вандализма. Ни озеленение пространств, ни росписи стен граффити не помогали. Решить эту проблему помогли художник Дэвид Гуинн и дизайнер освещения Дрю Бильяу. «Электрическая уличная роспись», сочетающая освещение и краску, является частью стрит-арта. Инсталляция выглядит как неоновая, но на самом деле это пластиковая светодиодная система, устойчивая к вандализму. Поскольку это светодиод, он может быть запрограммирован, что позволяет контролировать подсветку с помощью ноутбука дистанционно. Система настолько энергоэффективна, что владельцы зданий  обременены счетом около 3 долларов в месяц.

Исследования воздействия городских огней на преступность неоднозначны: некоторые анализы показывают, что хорошо освещенные улицы сдерживают преступность, в то время как другие подразумевают, что это просто помогает преступникам лучше видеть свои цели. Данные полиции за 2016 год показывают, что на небольшом участке улицы Перси, не было зафиксировано никаких преступлений. Жильцы домов, покрытых росписью, отмечают, что на их улицу люди приходят, чтобы фотографировать, а не покупать наркотики, как это было раньше. Место, которое раньше все избегали — теперь притягивает. По большей части настенная роспись сделала то, что планировали Бильяу и Гуинн — переулок стал жизнеспособным местом.

Инсталляция официально дебютировала в июне 2016 года. На открытии объекта присутствовало около 500 человек. Популярность объясняется уникальностью проекта.  Арт-объект успешно отреагировал  на окружающую среду, как физическую, так и социальную.  Люди и раньше делали подсветку для граффити, но редко можно увидеть освещение, являющееся актуальной частью искусства.

«Электрическая улица» обошлась в 1 800 долларов. Гуинн получил грант от организации Knight Arts Challenge, которая награждает деньгами талантливых людей, чтобы способствовать гражданской вовлеченности и артистизму. После того, как проект был завершен, он сразу же стал популярен среди пешеходов. Авторы пытаются использовать эту популярность в поддержку расширения проекта по всему переулку. Они надеятся, что это первая фаза их воображаемой художественной прогулки по всей 400-футовой аллеи.

Этот проект пример того, как цивилизованные, любящие искусство соседи превратили место преступления в инсталляцию. Smog напоминает, что мы сами создаем мир вокруг себя!

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть