Трансформация промышленных зон и заброшенных индустриальных объектов в арт-кластеры и бизнес-центры — тенденция, которая заметна даже простому городскому обывателю. Истории развития кластеров чаще всего начинались именно на месте заброшенных заводов. Примечательно, что старинные промышленные здания не сносятся, а используются, но с заменой функционального назначения.

Большим преимуществом проектов по реновации индустриальных предприятий является то, что промзоны уже существуют в структуре города, зачастую располагаясь в его центре. Такие территории находятся в среде с высокой плотностью объектов социальной и культурной инфраструктуры, развитым транспортом. Подобное расположение территорий определяет их инвестиционную привлекательность. В то время как новое строительство требует большого количества согласований, получения документации — эти процессы могут длиться до года, поэтому процесс запуска строительства проекта может не только затянуться, но и не начаться вовсе.

Вслед за мировым трендами в Саратове, на территории старинной фабрики русских братьев-промышленников Шмидт, построенной в 1899, в скором времени появится  бизнес-квартал авторства московского архитектурного бюро T+T Architects. За основу образа комплекса взят образ старого европейского города, с узкими улочками, уютными пешеходными зонами, площадями, заполненными небольшими кафе и магазинчиками на первых этажах зданий.

Одним из главных достоинств проекта является выгодное расположение — участок площадью 3,3 га с видом на Волгу, располагающийся рядом с одной из ключевых транспортных артерий города — улицей Чернышевского. На территории комплекса предполагается насыщенная функциональная программа: офисные здания, корпуса апартаментов для постоянного проживания, гостиница для бизнес-партнеров, многофункциональный концертный зал, рестораны высокого класса, торговые галереи и причал для яхт. Основная идея проекта — возможность жить, работать и отдыхать в одном месте.

На территории комплекса находится ряд исторических объектов: здание паровой мельницы, котельной. Их фасады выполнены в характерных для промышленной архитектуры периода поздней эклектики конца 19 века стилях: псевдоготический  и древнерусский. Старинные постройки будут бережно сохранены, а современные — гармонично сочетаться с общим архитектурным стилем. Для создания нового облика за основу будут взяты два материала: облицовочный состаренный кирпич и натуральный камень светлых оттенков.

На начальном этапе проектирования архитекторы рассматривали целых восемь сценариев развития территории с разными пропорциями и функциональными зонами. В результате было найдено оптимальное решение, которое учитывает коммерческие интересы инвесторов и запросы городских властей.

Доминантой всей территории стал многофункциональный концертный зал на месте самого крупного элеватора. Этот объект будет являться центром притяжения на этой территории — это позволит создать непрерывный поток посетителей по всей территории квартала. В компании сообщают, что разработка полной концепции бизнес-квартала еще ведется. Срок ввода первой очереди планировался в первом квартале 2016 года.

Успех проектов по редевелопменту бывших промышленных зон заложен в объединении нестандартных идей, планировочных решений, эффективного менеджмента.  Большую роль в дальнейшем существовании объекта играет  правильно выбранный новый функциональный профиль. В случае ошибки объект снова будет стоять пустым вне зависимости от уровня его воплощения. Заложенная в проект функция должна успешно вписываться в городской контекст, отвечая потребностям потенциальных пользователей.

Стильные, проработанные архитектурные решения, безусловно, улучшают имидж города: изменение отдельной локации ведет к изменению всего района. В результате вместо одного в городе возникает несколько центров, которые конкурируют между собой. Это дает возможность создать новые места для общения и заработать на них.

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть