Башня Давида была амбициозным проектом венесуэльского архитектора Энрике Гомеса. Небоскреб высотой в 45 этажей должен был стать лестницей в финансовое небо для банкиров. Но 90-е, как обычно, цинично скорректировали ситуацию. Крах экономики, смерть одного из ведущих девелоперов оставили Башню во власти хаоса. Наркоманы и проститутки нашли в небоскребе прибежище, но лишь на время.

Через 13 лет, в 2007 году, здание начали заселять малоимущие семьи. Так Башня Давида получила статус самого высокого сквота в мире, второе название которого — «вертикальные трущобы».

Жители стали возводить внутри стены, обустраивать комнаты, а вскоре провели в Башню свет, воду и канализацию. За эти услуги каждая семья платила около 15 долларов в месяц. Обитатели Башни стали открывать свои мини-лавочки: парикмахерские, мастерские, магазины.

По некоторым оценкам, к 2014 году в здании проживало от одной до двух тысяч семей. В том же году их начали расселять во временное жилье.

Венесуэльское высотное гетто — неоднозначный городской парадокс. С одной стороны, чиновники видят в Башне символ анархии и слишком заметное в городском ландшафте доказательство неудачного государственного управления и низкого благосостояния населения. На небоскреб все же не так-то просто закрыть глаза. С другой стороны, Башня Давида демонстрирует, какие волшебные свойства могут родиться из урбанистической энтропии: способность людей кооперироваться, создавать жизнеспособные сообщества и решать свои проблемы намного эффективнее, чем это делает государство.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть