В попытке оживить заброшенное центральное пространство штаб-квартира архитекторов Тель-Авива установила гигантские цветущие скульптуры. Они расцветают, как только к ним приближается человек.

В 2014 году на площади Пласа-де-Валеро в Иерусалиме появились самонадувающиеся цветы, похожие на мак. Это интерактивная установка от HQ Architects реагирует на движение пешеходов и транспорта. Вся композиция состоит из шести красных цветов высотой девять метров.

Цветы расположены таким образом, чтобы их можно было видеть со всех сторон площади и рынка. Когда датчики обнаруживают поблизости человека,  «стеблю» гигантского цветка подается ток. Затем благодаря воздушному компрессору, встроенному в верхнюю часть, лампа нагнетает воздух и быстро надувает искусственные текстильные лепестки. После раскрытия ширина цветов увеличивается до 9 метров. Нужно сделать всего лишь шаг под этими массивными красными цветами, и они мгновенно расцветают. Ночью маки будут освещать вам путь. Во время дождя или палящего солнца послужат укрытием: под ними можно подождать трамвай как на остановке. Цветы будут оставаться раскрытыми, пока вы не уйдете.

Если же рядом с цветами никого нет, они оживут при приближении трамвая. Это сигнал для посетителей рынка: спешите, если хотите успеть на трамвай. Когда площадь вновь опустошается, яркие красные цветы закрываются.

Все чаще мы забываем, что улица принадлежит нам, горожанам.
«Обычно мы быстро перебегаем из точки А в точку Б, избегая пробок, смога, угнетающего зрелища. Лишь изредка мы обращаем внимание на то, что происходит вокруг. Поэтому всегда интересно, когда кто-то пытается вернуть эти пространств людям. В Израиле невероятный спрос на такого рода решения», — делится местный житель.
Ранее площадь Пласа-де-Валеро была неприглядной. Она скорее выполняла функцию транзитного пространства, чем привлекательного места, где люди могли бы расслабиться и провести время с удовольствием. И это несмотря на то, что недалеко от площади располагается крупный торговый район. Через центр площади проходит трамвайная линия, а мусорные компостеры и электрические подстанции загромождают территорию. Это была несвязная среда без всякой инфраструктуры. Авторы проекта не стремились бороться с хаосом, а попытались привлечь больше людей в данное городское пространство. Итог: причудливая игривая инсталляция принесла практическую пользу и стала излюбленным местом в районе.

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть