20 марта, в рамках образовательной лекции «Архитектура частных и общественных пространств», в Саратове выступил ландшафтный архитектор и совладелец бюро TOPOTEK1 Мартин Рейн-Кано. Его мастерская  специализируется на развитии открытых общественных пространств.  Лектор рассказал о роли общественных пространств и об основных принципах работы над ними. Мартин отметил, что он предпочитает создавать новые смыслы и решения вместо попыток избежать конфликтов. И доказал это на примере обустройства копенгагенского парка «Superkilen».

Superkilen (Гигантский клин) — городской парк, который является синтезом архитектуры, ландшафтного дизайна и сюрреалистической коллекции  уличной мебели. Общая протяженность парка составляет полмили, а площадь 30 000м2. Располагается он в районе Нёрребро с населением в 70 тысяч человек. Ранее этот район славился неблагополучием из-за разношерстного населения. Негативные ассоциации с районом плотно закрепились в сознании датчан. Все изменил один проект.

В 2007 году администрацией Копенгагена был объявлен конкурс на лучший инновационный метод организации городского пространства с призовым фондом в 120 000 евро. Основная цель конкурса – превратить небезопасные задворки в место притяжения горожан. Из 26 заявок победителем выбрали архитектурное бюро BIG в партнерстве с творческой группой Superflex, вторым призером объявлена немецкая фирма Topotek1. Все три призера занимались совместным проектированием парка.

Парк призван сплотить всех жителей района. Поддержка этнического разнообразия осуществляется с помощью интеграции символов родной культурной среды в культурную среду страны, которая стала твои вторым домом. Попадая в парк, оказываешься на выставке всего на свете. Кажется, что каждый представитель из 60 национальностей вынес на улицу что-то, привезенное им с исторической родины: вот здесь стоят китайские пальмы, чуть дальше тренажер с калифорнийского пляжа, а где-то вдали неоновые вывески из Катара и России. Каждый объект сопровождается  описанием на двух языках — датском и «родном». Кроме этого, разработано мобильное приложение, пользователи которого могут узнать больше о интересующих их экспонатах.

Все элементы уличной мебели распределены по трем функциональным зонам парка, каждая из которых несет собственную концептуальную нагрузку. Деление зон осуществляется с помощью цвета. Зеленый, красный и черный воплощаются в различных материалах и поверхностях, которые вместе формируют насыщенный городской ландшафт.

Красная площадь — самая широкая часть парка с зонами торговли, спортивного и культурного досуга. Эта зона является экстерьерным продолжение культурно-досугового центра Нёрреброхолл. Цветные резиновые блоки поверхности площади постепенно перетекают в фойе центра, взаимодействуя с ним посредством игровой и развлекательной инфраструктуры. Таким образом, объединяется пространство улицы с интерьером. Сюда приходят играть в баскетбол, заниматься тайским боксом и фитнесом. География уличной мебели на этой площади самая непредсказуемая: горка из Чернобыля, качели из Ирака, индийская площадка для скалолазания, ямайская звуковая система, бразильские и английские скамейки. Если среди этой мультикультурной экспозиции вы захотите провести свое мероприятие, то Управляющая компания предложит вам грант. Потому что такие инициативы являются драйверами интеграции между группами различных культур.

Черная площадь — это городская гостиная центр, место для встреч. Горожане встречаются друг с другом у марокканского фонтана, на турецкой скамье под либерийскими кедрами и японскими сакурами. Эту площадь легко узнать по игровой площадке в виде чёрного японского осьминога или по большой неоновой вывеске дантиста из Катара. По территории черной площади тянутся белые меридианы, которые плавно обтекают все предметы на своём пути: аргентинские мангалы, бельгийские скамьи, китайские пальмы, норвежские велопарковки. Северная часть парка превращена в холм, чтобы избежать визуальный контакт с уличным движением. На вершине холма можно насладиться прекрасным видом на местность и уютной атмосферой.

Зеленая зона — игровой парк, который отражает мультикультурный контекст района Нёрребро и предлагает посетителям сюрреалистическую коллекцию из ста объектов. Эта зона самая дальняя и занимает половину длины всего комплекса. Зеленая здесь не только трава, а все элементы: пешеходные дорожки, велотрек, детские и спортивные площадки.

Парк длиной полмили в центре самого многонационального района Копенгагена  — может послужить примером того, как можно решить проблемы интеграции и культурного разнообразия, как архитектура и дизайн решают социальные проблемы. Посредством создания всего одного городского пространства архитекторам удалось изменить стандартную модель социального поведения. Культурное разнообразие района превратилось из недостатка в достоинство и сплотило местных жителей вокруг этнической индивидуальности народов мира.

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть