Анжелике Косачёвой 34 года. С 11 лет девушка занимается настольным теннисом. Она неоднократно становилась чемпионкой России и Европы, побеждала в международных рейтинговых турнирах и завоевывала награды на Паралимпийских играх. Smog узнал историю жизни Анжелики.

Анжелика Косачёва

О детстве, образовании и настольном теннисе

У меня инвалидность третьей группы. Когда я родилась, из-за ошибки врачей в роддоме несколько детей заразилось бактериальной инфекцией. Одной из них была я. В детстве здоровье было очень слабое, часто случались обмороки. Постоянно что-то болело, я неделями лежала в больнице. Мы жили бедно в маленьком частном доме с мамой и братом. У нас ничего не было.

Помню, куклы мне надоели, и я решила играть в настольный теннис. А у мамы как раз были дома ракетки, шарики и сетка. Когда мы ездили отдыхать, брали их с собой и играли. Раньше в Саратове стояли столы для настольного тенниса. В Заводском районе их было много. Там тоже можно было тренироваться. Мне тогда было 11 лет. Сначала я просто била шарик о стенку, потом набивала количество ударов на ракетке. Это постепенно увлекало меня всё больше и больше. Так я пришла в секцию.

Мое образование никак не связано со спортом. В 12 лет я ушла из школы в училище. Дома мама не хотела меня держать. Так я получила образование швеи, мастера строительных работ, печатника-переплетчика, училась на вечернем в училище для инвалидов. Но я все-таки очень хотела окончить 11 классов и получить среднее образование. Параллельно занималась спортом. Было время, когда я не могла тренироваться каждый день, но настольный теннис не бросала. То, что другие люди осваивали за несколько дней или недель, занимало у меня во много раз больше времени. Раньше, например, я совсем не понимала тактику и стратегию, а сейчас уже разбираюсь в этом.

О поездке в Америку и Шварценеггере

Первый раз я поехала на соревнования в 1999 году в Омск от своей школы-интерната. Я, конечно, там давно уже не училась, но меня запомнили, нашли и отправили на соревнования. У меня в тот период жизни была большая мечта: поехать в Америку и увидеть Арнольда Шварценеггера. Тогда по телевизору показывали «Терминатора», и мне очень хотелось на него посмотреть. Помню, я сидела и говорила Богу: «Я очень-очень хочу поехать в Америку. Не знаю, когда ты это сделаешь, но мне очень-очень хочется». Не прошло и двух месяцев, как мне сказали быстро собираться, делать загранпаспорт, потому что я лечу в США на фестиваль для школ-интернатов! Я была безумно счастлива. И Шварцнеггер приезжал на открытие! Он прошел по кругу, вышел на сцену и поприветствовал нас. Оказалось, что его мама организовала этот фестиваль для школ-интернатов и детей-сирот. Мне тогда было 17 лет.

О Паралимпийских играх и наградах

После этой поездки меня узнали. Тогда я начала заниматься спортом на высоком уровне с серьезными игроками. Потом уже могла выступать от сборной России на Паралимпийских играх. Самые важные награды для меня – «золото» на Чемпионате Европы в 2011 году в Хорватии, «бронза» на Паралимпийских играх в Лондоне. Тренер тогда, правда, сказал мне, что я проиграла и могла бы выступить гораздо лучше. Но тогда эта бронзовая медаль была для меня высшим достижением. Я также представляла Россию на турнирах для людей с инвалидностью в Италии, Словении, Словакии, Дании, Хорватии и других странах. В 2014 году я получила «золото» на Чемпионате мира в Пекине. К тому времени из всей паралимпийской сборной по настольному теннису первое место «на мире» и «на Европе» было только у меня.

Паралимпийские игры Лондон-2012

Скоро я еду на чемпионат в Словении, но это от региона. Региональное министерство оплачивает дорогу и проживание, но уже постфактум, то есть, как бы возвращает деньги. Министерство спорта России оплачивает дорогу и проживание сразу. За участие и победы в Чемпионате Европы и Мира выплачивается стипендия. Саратовские власти тоже стали выделять стипендию после того, как я съездила на Паралимпиаду в Лондоне.

О клубе настольного тенниса

Мне давно хотелось открыть свой клуб. Это мысль никуда не уходила и не давала мне покоя. Сейчас клуб «Анжелика» работает в Саратове на Техстекле, а я помогла довести его до ума. То есть, открыл его мой хороший знакомый, назвал в честь меня, я же – лицо этого клуба, и много помогала с организацией. Люди хотят со мной тренироваться, но, к сожалению, у меня не всегда получается, потому что бываю в Саратове редко. Я – действующий спортсмен, постоянно в разъездах, и нахожусь в городе от силы пару месяцев в год. В клубе настольного тенниса могут заниматься и взрослые, и дети, а инвалиды второй и третьей группы – бесплатно.

Иногда люди пишут, что негде тренироваться, кроме клуба на Техстекле. В Саратове действительно мало профессиональных столов и хороших тренеров. Но по этому поводу у меня связаны руки. Министерство спорта области этим не занимается. Поэтому многие спортсмены уезжают в Москву. Я тоже об этом думала. В Москве есть, где тренироваться. Не нужно открывать клубы – их и так полно. Деньги на развитие настольного тенниса выделяют. У нас пока такого нет.

О помощи людям

Постепенно меня начали узнавать в Саратове. Люди, с которыми я когда-то училась, или была знакома, видели меня по телевизору, читали обо мне в газетах. Сейчас многие пишут мне Вконтакте, часто про свои проблемы. Просят помочь, замолвить слово.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помогать другим и рассказывать о себе. Но раньше я много помогала людям, а о себе часто забывала. Помогала психологически, финансово, помогала с работой. Я не о том, когда идешь по улице и стоит бабушка с протянутой рукой – нет, это не помощь. Это люди притворяются. Помощь – это побуждение сердца. Раньше я часто давала в долг, но мне не возвращали. Сейчас я решила больше так не делать. Если кому-то действительно нужны деньги – я могу дать безвозмездно. Опять-таки, раньше я все время забывала про себя. Бывало, что себе ничего не покупала – все другим людям. Последнюю рубаху отдавала другому. Девушку-сироту приодела, а сама ни с чем. Потом близкие люди все чаще стали мне говорить, что сначала надо поднять себя, заботиться о себе, а уже потом что-то отдавать в мир. Тогда я поняла, что надо заботиться о себе. И потом, помощь может даже идти во вред. Можно помогать людям, которые этого не ценят, и толку никакого не будет. Нужно понимать, куда и когда помощь вкладывать.

О труде и мечте

У меня есть мечта: взять ребенка из детского дома. Я часто езжу по детским домам. Ребята ко мне тянутся. Я рассказываю им историю про себя. Их это трогает. Они узнают, что я паралимпиец, что у меня была сложная жизнь, что я сама из интерната, и что семья у нас очень и очень была бедная.

Я – как Ник Вуйчич, и моё предназначение – ездить и рассказывать. Когда-нибудь обязательно напишу книгу о своей жизни «Как я научилась радоваться буре». Люди иногда говорят мне: «у меня ничего не выйдет», «ставить цели – пустая трата времени», «я ничего не добьюсь». А как же я? Ведь я – живой пример тому, что мечты сбываются, а поставленных целей можно достичь, приложив свой труд.

Беседовала Дарья Головина
Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть