Если ваши детские годы неразрывно связанны с клейкой манной кашей с ненавистными комочками, если вы в ранние годы говорили, что овсянка – это не ваша крупа, потому что ее обычно едят только кони, если вы мечтали на завтрак есть хлопья или шоколадные шарики, а приходилось лопать кашу, то поздравляем, вы росли в России.

takeaway

Теперь настало время дать второй шанс ненавистным крупам и открыть для себя новые вкусы. В Саратове, в кинотеатре «Пионер», создатели клуба «Дружба», Юлия Цветкова и Олег Русанов на месте пиццерии и бутербродной открыли заведение с пищей для умов – «Кашеварню».

кашеварня (8)

Место

За последний год «Пионер» стал настоящим местом притяжения всех «хипстеров-переростков». Без обид. Просто эти люди уже переросли само понятие хипстеров, которое осталось пылиться на полке вместе с журналом «Афиша», и превратились в новых городских эстетов. Любители кофе и выпечки давно обосновались в двух милых студиях: CofeSpace1 и кафе «Горький». Поклонники кикера и видеоигр оккупировали «Дружбу». Любители паназиатской кухни пытаются насладиться роллами в Legio. Караоке «ФиестаБрава» все еще выставлено на продажу, поэтому конфликта аудиторий почти не происходит.

«Кашеварня» пока держится особняком. Мало кто знает, что в «Пионере» прячется милый фастфуд с кашами, а вот зайдя внутрь и увидев совершенно новый «Пионер», будут приятно удивлены заведением нового формата.

Обстановка

Традиционна барная стойка, как и у любого фудкорта, стоит на старых красных кирпичах, а за ней как раз и происходит магия. Из оборудования только вок и 4 термоса-мультиварки, в которых настаивается каша. По сути именно в этих емкостях и готовится пища для умов (так кашу называют владельцы заведения). Из элементов оформления есть чудесные полки, на которых стоят старенькие кружки, с немного потертыми краями, в них так и просится холодный лимонад и травяной чай. Правда, наливают его в одноразовые бумажные стаканчики. На полках, как и следовало ожидать, нет цветов, зато стоят сухие колосья — все в тему. В основном зале — кантри стиль. Владельцы заведения не стали отгораживать глухой стеной проход в кинозалы от основного помещения кафе, зато возвели настоящие деревянные окна со шторами, которые явно дают всем понять, что кашеварня — это отдельная от кино история, подглядывать за которой вы сможете в окна кафе.

Разных форматов посадочные места. Они придутся по вкусу тем, кто мечтает о посадке самого разного уровня. Тут есть и лавки со столом, которые обычно стоят в московских парках или наверняка есть у вас на даче, традиционная барная стойка с соответствующими стульями и, конечно же, уютные мягкие диваны. Отдельного внимания заслуживает специальная «кикер»-зона. Мечта одного из управляющих открыть в Саратове клуб по игре в кикер нашла воплощение в его собственном кафе.

Еда

Каши: полба, булгур, ячмень, гречка и чечевица. Каждая из них будет представлена с комплементарным злаком. Такой незначительный ассортимент обоснован тем, что разными добавками 4 каши превращаются в огромное количество самых разнообразных блюд. Принцип формирования заказа предельно простой. Выбираете основу, например, булгур, он, кстати, будет уже с овощами, и будет уже вкусно, а далее, опираясь на свой вкус, можете добавить курицу, сыр, арахис. Крупа на цену не влияет, да и вообще в ценах все предельно просто. Каша с курицей карри — 177 рублей, сырная каша — 167 рублей, фруктовая с мороженным — 157 рублей. Отдельно можно добавить разные топинги: мясо, арахис, сыр. Доплатить придется максимум 58 рублей (цена дополнительной порции мяса). В меню, которое умещается на одной доске, есть суп за 78 рублей. Не обходится без напитков: тут и травяной чай, и черный кофе, и кофе с молоком, и домашний лимонад. С ценой тоже все просто: от 67-ми до 87-ми рублей. Кстати, у Гордона Рамзи (всемирно известного шеф-повара, ведущего всех сезонов шоу «Адская кухня» в Америке) есть теория, что если цена блюда заканчивается на цифру 7, то гости охотнее заказывают именно это блюдо.

Заказ будут готовить примерно 4-5 минут. Например, если захотелось сырную кашу. Выбираешь основу, тебе кладут ее в коробочку, в это время на воке уже готовят овощи. Их припускают на горячей сковородке с маслом и соевым соусом и разогревают творог. Щедрая порция овощей и творога отправляется в твою коробку, туда же кладут тертый ароматный сыр, сверху приправляют все специальным соусом, закрывают коробку и отдают тебе с маленькой ложкой. Все — приятного аппетита!

кашеварня (38)

На что рассчитывают

В разговоре с идейным вдохновителем и создателем «Кашеварни» Юлией Цветковой выясняется, что главная задача кафе на этот период — просто заявить о том, что есть можно полезно, вкусно и сытно. Как говорит Юлия: «Наша задача, чтобы люди пришли сейчас хотя бы попробовали, потому что мы понимаем, что это очень рискованное дело. Дальше мы уверены, что станем настоящим спутником человека и на завтрак, и на обед, и на ужин». Создатели кафе мечтают, что кашеварни образуют целую сеть. Что, кажется, вполне может быть, потому что у этой бизнес-модели есть все, чтобы стать успешным сетевым проектом.

кашеварня (31)

Итог

Кашеварня является отличной альтернативой для голодных жителей центральной части города. Если вам хочется вкусно поесть, да так чтобы оставаться сытым до самого рассвета, то кашеварня — отличный вариант. В этом, конечно, вполне возможно кроется и главный риск финансового благополучия «Кашеварни», но пожуём – увидим.

Фотографии Эллина Амирова

Нравится13 Поделиться Поделиться Ретвитнуть